Москвичи поздравили омичей

Москвичи  поздравили омичей

Дата публикации 10 августа 2016 06:49 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В рамках Дней Москвы в Омске прошли концерты, спектакль, две выставки и выступление ветеранов Кремлевского полка.

Омские корни Игоря Бутмана

Торжество открытия Дней Москвы состоялось в Концертном зале.

Мелодией из фильма «Я шагаю по Москве» в джазовой обработке начался концерт Московского джазового оркестра под управлением народного артиста России Игоря Бутмана.

Маэстро сказал, что его коллектив с огромным удовольствием вновь приехал в Омск, где один из лучших в России филармонических залов.  Оркестр привез программу, которая представила, насколько виртуозно музыканты могут играть джазовую классику и создавать собственные композиции на основе русских народных, советских песен. Можно было услышать мотивы «Катюши», «Темной ночи», «Подмосковных вечеров». Потрясла композиция, основанная на до-диез-минорной прелюдии Сергея Рахманинова. Пианист Антон Баронин начал играть произведение русского классика, а затем прозвучал его джазовый вариант. Солировали по очереди все 17 музыкантов, маэстро был щедр на похвалу и хотел как можно лучше представить участников своего коллектива.

И сам Игорь Бутман был неподражаем. Его соло на саксофоне и  кларнете завораживали публику. В композиции «Бутман играет Гудмана» он настолько увлеченно исполнял феерические хиты Бенни Гудмана, что в какой-то момент принялся играть на двух инструментах сразу, пританцовывал и исполнил прыжок на сцене. А композицию «Ностальгия» маэстро посвятил всем, кто далеко от России сражается за Родину, и рассказал, что позавчера вернулся из Сирии.

Маэстро и его коллектив омичи наградили бурными аплодисментами и цветами. А Игорь Бутман  после выступления на бис признался, что Омск для него особый город, здесь похоронен его дед, который в последние годы жизни был церковным регентом в Омске.

Николай Ливанов, дед Игоря по материнской линии, был скрипачом Мариинского театра. Но потом выбрал другую стезю, в Омск приехал, когда ему запретили жить в столичных городах. Делая первые шаги в музыке, Игорь Бутман переписывался с дедом, поделился желанием стать джазовым музыкантом.

«Жил-был художник один…»

Впервые в Омске почитатели искусства могут познакомиться с творчеством Николо Пиросмани. Выставка из фондов Московского музея современного искусства открылась в музее им. М. А. Врубеля.

19 работ погружают нас в мир грузинского художника-самоучки. Выходец из бедной крестьянской кахетинской семьи изображал простых людей Грузии – дворника, рыбака, пастуха, продавца дров – и животных с грустным, «человеческим» взглядом. Живший в нищете и часто впроголодь Пиросмани посвящает картины пирам, пасхальным столам – и выглядит это гимном гостеприимству соотечественников. Единственными учителями подростка-сироты были бродячие художники, у которых он научился писать вывески для тифлисских духанов. Хозяевам нравились работы художника, который часто рекламу снабжал надписями: «Да здравствует хлебосольный человек!» Часто за хлеб и тарелку супа и работал. Он умер в 1918 году в тифлисском подвале, так и не вкусив сладких плодов славы. При жизни случилась только одна выставка его работ – однодневная, в мастерской художника Кирилла Зданевича, на ней побывало 80 человек.

Его работы, написанные в основном на клеенках черного и белого цветов, представили миру братья Кирилл и Илья Зданевичи и их друг-художник Ле-Дантю. И профессио­нальных живописцев поразили искренность и доброта Пиросмани, его врожденное чувство композиции, цвета и сочетания красок. Художники-футуристы заимствовали у тифлисского самоучки приемы. А широкая публика узнала о Николо Пиросмани, когда Пугачева спела песню Раймонда Паулса на стихи Андрея Вознесенского «Миллион алых роз».

Кремлевский шаг

Показательные выступления военнослужащих Президентского полка никого не оставили равнодушными. Ребята на пяти площадках Омска продемонстрировали безукоризненную выправку, показали всем, что такое знаменитый кремлевский шаг и как искусно воины элитного подразделения умеют жонглировать карабином. На Дни Москвы из столицы приехало 16 участников показательных выступлений, и это придало омскому юбилею особую торжественность.

В Историко-краеведческом музее открылась выставка «Традиции Кремлевского караула». Ее представил на открытии руководитель общественной организации «Выпускники кремлевцы» Вадим Смирнов.

Экспозиция рассказывает о традициях почетного караула в России, правилах торжественных встреч почетных гостей и руководителей страны. В 1827 году появились дворцовые гренадеры. В память о победе над Наполеоном им были пожертвованы медвежьи шапки. А форма так блистала золотым шитьем, что подразделение лейб-гвардии дворцовых гренадер получило название «Золотая рота».

Во втором разделе рассказывается о возрождении парадно-караульного церемониала в 1918 году и возникновении традиции несения караула «кремлевскими курсантами». Третий раздел знакомит посетителей музея с историей появления и развития Полка специального назначения Управления коменданта Московского Кремля Главного управления государственной безопасности СССР, позднее преобразованного в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны Российской Федерации. Посетители выставки могут увидеть образцы военной формы разных периодов, архивные документы, произведения живописи и графики художников студии им. Б. Грекова.

Сюрпризы от столицы

Москвичи представили омичам арт-проект «ТенорА XXI века» под руководством заслуженного деятеля искусств Москвы Дмитрия Сибирцева. Проект удостоен премии «Национальное достояние» и премии города Москвы в области литературы и искусства. В арт-проекте Дмитрия Сибирцева участвуют лучшие голоса, все певцы – победители и призеры международных конкурсов. В Омске они представили программу «Золотой век советского танго», подготовленную в соавторстве со столичным коллективом Emotion Orchestra, которым руководит известный музыкант Юрий Медяник.

Второй сюрприз – от Московского театра «Школа драматического искусства», который на Камерной сцене Театра драмы  показал два спектакля «Граф Нулин». Участники проекта, вдохновленные поэзией Пушкина, создали театральную зарисовку «Граф Нулин», полную юмора, легкости и сценического куража.

А третьим сюрпризом стало награждение победителей конкурса «Моя Москва». 14 омичей от 12 до 57 лет лучше других ответили на вопросы викторины, написали стихи, нарисовали Москву, сделали фото с тегом «Дни Москвы» и в награду получили путевки на двоих на трехдневное путешествие в столицу. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов