Юлия Эйдензон: «У нас принципиальное соперничество с украинками»

Победитель и призер чемпионатов мира и Европы о турнире в Зуле, перспективах омских стрелков и олимпийском шансе Виталины Бацарашкиной.

С триумфом вернулись в Омск из немецкого города Зуль, где проходили чемпионат и первенство мира по стрельбе по движущейся мишени, омские стрелки Ярослав Клепиков, Наталья Початкова и Юлия Эйдензон. На счету Ярослава и Натальи по две серебряные медали. Успешнее всех из омичей в Германии отстрелялась мастер спорта международного класса, победитель и призер чемпионатов мира и Европы Юлия Эйдензон. Юля пополнила свою и без того очень внушительную копилку сразу четырьмя наградами, три из которых серебряные и одна бронзовая. По возвращении в родной город Юлия Эйдензон встретилась с корреспондентом «ОП».

«Нам немного не хватило везения»

– Юля, в твоей личной копилке множество медалей, завоеванных на самых представительных международных турнирах. Теперь вот еще и четыре награды чемпионата мира в Германии. Насколько ты довольна своим выступлением на этом турнире?

– Довольна на 99 процентов. Жаль, что немножко не дотянула до «золота», но с учетом того, что, выступая в четырех разделах соревновательной программы в Зуле, я в каждом из них завоевала по медали, считаю результат достойным. И не случайным. Это плод долгой работы. Я целенаправленно готовилась именно к этому чемпионату мира в течение полугода.

– Какие медали и в каких упражнениях ты завоевала?

– Мне удалось занять второе место в упражнении «Пневматическая винтовка, движущаяся мишень, 10 метров» сначала в личном зачете, а затем и в составе команды. В квалификации я показала результат 376 очков из 400 возможных и прошла в финал по результатам перестрелки. Однако в финальном матче уступила Галине Авраменко из Украины со счетом 6:4. Ну а в  командном зачете вместе с Ольгой Степановой и Ириной Измалковой мы  показали результат 1124 очка из 1200 возможных. Победили в этом упражнении спортсменки из Китая, а третьими стали украинки. В последний день соревнований я взяла «бронзу» в личном зачете и «серебро» в команде в самом сложном упражнении «Микст», когда мишень движется не равномерно, а то ускоряясь, то замедляясь. Интрига сохранялась буквально до последнего выстрела. Отстреляйся китаянка чуть по-другому, и я стала бы четвертой, то есть осталась бы без медали. Но в итоге я заняла третью ступень пьедестала почета и получила бронзовую награду.

– Чего тебе все-таки не хватило для того, чтобы завоевать в Германии хоть одну золотую медаль?

– Думаю, дело тут не в уровне мастерства. Взять тот же финальный матч, в котором я уступила Галине Авраменко. Признаю, когда-то эта украинская спортсменка была, как говорится, на голову выше меня. Но это было давно, на данный момент я ее уже абсолютно догнала. Нельзя сказать и то, что китаянки в командных состязаниях так уж превзошли нас. Может быть, чуть-чуть нам не хватило везения. Я в перестрелке с Авраменко сравняла счет, но на самом последнем выстреле ей повезло немного больше. У меня попадание было 10,0, а у нее10,1. Вот такая ничтожная разница. Такая же ситуация, но с точностью до наоборот, была на предыдущем чемпионате мира. Тогда я с такой же разницей победила украинку. Это спорт. Тут, даже выкладываясь на все сто процентов, ты не гарантирован от поражения.

– В командном зачете такая же ситуация?

– Не совсем. Тут борьбы до последнего не получилось. У Иры Измалковой стрельба в тот день не слишком-то заладилась, она отстрелялась похуже нас с Олей Степановой. В итоге не хватило семь-восемь очков для того, чтобы на равных побороться с девушками из Китая. Ира очень переживала, но такое случиться может с любым. У каждого порой бывает «не его день». Но командное «серебро», по-моему, тоже очень неплохо. Для нас принципиально, что мы здесь опередили украинок. Они очень расстроились.

«Политика ни при чем»

– Такая принципиальность состязания именно со сборной Украины объясняется непростыми международными отношениями, которые в последнее время существуют между нашими странами?

– Вот уж нет, политика тут абсолютно ни при чем! Сейчас, увы, в мире прослеживается тенденция смешивать спорт и политику, и это очень плохо, на мой взгляд. А накала нашему соперничеству со спортсменками из Украины придает то обстоятельство, что в 2006 году, ровно десять лет назад, мы уступили им на чемпионате мира в Хорватии. И проиграли тогда именно из-за меня. Мне не хватило каких-то четырех очков, чтобы сборная стала второй в командном зачете. В итоге мы довольствовались «бронзой» и затаили хорошую, спортивную злость. Вот с тех-то пор мы с украинками и ведем заочное, но оттого не менее непримиримое соперничество на всех мировых турнирах. Настрой друг на друга у нас особый. (Улыбается.)

– А в целом насколько успешным получилось выступление на этом чемпионате мира для сборной России?

– В целом неплохо, вот только наши мальчики подкачали. И мужчины в рамках чемпионата мира, и юниоры в рамках первенства мира неудачно отстрелялись из пневматики. Михаил Азаренко из Краснодара не лучшим образом выглядел в «Миксте», и наша мужская сборная осталась в итоге без призового места. Да и личных медалей у мужчин всего две – меньше, чем в прошлые годы. А юниоры остались без медалей в стрельбе из малокалиберной винтовки.

Тем не менее мы завоевали столько же медалей, сколько и победители чемпионата – сборная Швеции. Вот только золотых наград у шведов побольше. Так что мы стали вторыми в командном зачете из двадцати стран.

«Стрелковая «тусовка» – это особый мир»

– Что ты можешь сказать о своих менее опытных товарищах по команде, омичах Ярославе Клепикове и Наталье Початковой?

– Ребята большие молодцы, оба привезли в Омск медали со столь представительного турнира, завоеванные в составе команд. Хоть и не совсем все получилось в личном зачете, но зато у той же Наташи в двух командных стартах  сразу две медали! А ведь она всего-то во второй раз выступала за границей, и тут сразу соревнования такого уровня. Я заметила, что у нее была небольшая паника. В отсутствие опыта это обычное явление. Ну а у Ярослава это было второе первенство мира. В Зуле он, по-видимому, немножко расслабился на одном-единственном выстреле, и это стоило ему медали в личном зачете. Потом-то он собрался, но момент был упущен. В итоге стал четвертым. Со временем ребята по-хорошему «заматереют», думаю, у каждого из них большое будущее в спорте.

– Ты на недостаток опыта участия в крупнейших состязаниях пожаловаться явно не можешь. У тебя, наверное, уже давно нет предстартового волнения?

– Да что ты, наоборот! Чем старше становлюсь, тем сильнее мандраж! (Смеется.) В этом году в силу ряда причин я вынуждена была пропустить чемпионат Европы. И поэтому, когда приехала на чемпионат мира, почувствовала, что несколько отвыкла от той острейшей конкуренции, что существует только на больших международных турнирах. Конкуренция на внутрироссийских соревнованиях – явление совершенно иного порядка. В Зуле меня здорово «трясло», особенно перед последними выстрелами в каждом упражнении. Но потом я несколько пообвыклась, успокоилась и потом уже получала острейшее наслаждение от ощущения этой интернациональной стрелковой «тусовки». Это ведь свой, особый мир, такой атмосферы больше нет нигде!

«Проблема допинга у нас не столь актуальна»

– Сейчас в спортивном мире царит настоящая русофобская истерия. Все дружно «мочат» нас за якобы повальное увлечение российских атлетов допингом. При этом никаких доказательств и фактов не представляется, санкции вводятся на основании голословных заявлений. Вас в Зуле все это как-то коснулось?

– В стрелковом спорте проблема допинга далеко не столь актуальна, как в тяжелой или легкой атлетике. Какой допинг может помочь лучше стрелять?! Разве что, чтобы избавиться от волнения, валерьянку есть килограммами! (Смеется.) Конечно, тот же ставший пресловутым мельдоний многие раньше использовали для восстановления. Но ведь он был тогда легален! Кто же знал, что завтра его внесут в список запрещенных препаратов и WADA начнет задним числом всех дисквалифицировать за его прием?!

Обычно у нас на международных соревнованиях обязательно берут допинг-пробу у всех медалистов и еще у двух членов сборной по жребию. Но в Зуле все получилось как-то странно. У меня, серебряного призера, должны были взять анализ. Я отнеслась к этому абсолютно спокойно, так как никогда в жизни не принимала ничего запрещенного. Но потом почему-то было решено взять пробу у Степановой, ставшей четвертой. Непонятное решение. Пытались каким-то образом кого-то перехитрить, застать врасплох? Но в итоге все российские стрелки оказались в плане допинга полностью «чистыми». Мне очень жаль тех наших сооте­чественников, которые ни разу за годы карьеры не принимали запрещенных препаратов, но тем не менее оказались необъяснимым образом не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. А таких большинство. Это в высшей степени несправедливо!

«Виталине – удачи»

– Среди тех россиян, кто уже точно выступит на Олимпиаде, омский стрелок Виталина Бацарашкина. По силам ли ей повторить подвиг другого омича, Дмитрия Лыкина, который на Олимпиаде-2004 в Афинах сумел завоевать бронзовую медаль в соревнованиях по стрельбе?

– Шансы у Виталины есть. В последние месяцы я была полностью сосредоточена на своем тренировочном процессе перед чемпионатом мира, поэтому не имела возможности так уж пристально следить за ее подготовкой к Олимпиаде. Но я от всей души желаю ей огромного везения, чтобы во время соревнований сошлись воедино все ее счастливые звезды.

Насколько я знаю, это вообще первая в истории сборной России юниорка такого возраста, которая поехала на Олимпийские игры. Раньше таких молодых спортсменов в составе главной национальной команды не было. Умничка, Виталина! Удачи тебе, мы все будем за тебя болеть!



URL: http://omskregion.info/news/43943-yuliya_eydenzon_u_nas_printsipialnoe_sopernichestv/
Дата публикации:10/08/2016 06:53
Автор:Алексей Одариев
Фото:Сергей Мельников