Новая станция, новая электричка

Новая станция, новая электричка

Дата публикации 10 августа 2016 07:04 Автор Фото Сергей Мельников

На станции Омск-Пассажирский Западно-Сибирской железной дороги прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею Омска и 120-летию магистрали.

Эти два события совпали и с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. Еще два года назад железнодорожники взяли на себя обязательство к 300-летию города провести комплексную реконструкцию станции Омск-Пассажирский. И слово свое сдержали, выполнив огромный объем работы по модернизации и развитию всей станционной инфраструктуры в целях повышения безопасности и улучшения качества обслуживания пассажиров и грузоотправителей. Особое внимание было уделено пригородному комплексу.

6 августа начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер и губернатор Омской области Виктор Назаров приняли участие в открытии новых инфраструктурных объектов станции Омск-Пассажирский. Теперь омичам и гостям города будет доступен дополнительный посадочный комплекс, специализированный под пассажиров пригородного сообщения.

Комфорт и безопасность

Все работы по комплексной модернизации главной пассажирской станции Омской области проводились в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между компанией «РЖД» и правительством Омского региона на 2015 – 2017 годы.

– В рамках этого соглашения выполняются все обязательства, – отметил глава Омской области Виктор Назаров. – Железная дорога, кроме тех функций, которые направлены на развитие транспортного узла, берет на себя и социальные обязательства – благоустройство территории, приобретение новых составов для пассажиров. Для нас это очень важно, и я благодарен начальнику Западно-Сибирской железной дороги Анатолию Регеру за тесное сотрудничество и внимание к нашим жителям. Такой подарок к 300-летию города для нас очень значим. Поэтому я надеюсь, что мы и дальше будем плодотворно работать. С нашей стороны мы будем делать все возможное, чтобы партнерство развивалось.

Главной целью при проведении работ по модернизации и строительству новых инфраструктурных объектов были комфорт и безопасность пассажиров, повышение качества обслуживания омичей.

Омский регион сам по себе уникален. Он является западным форпостом Западно-Сибирской железной дороги. Омск граничит со Свердловской и Тюменской областями по северу и территорией Казахстана – по югу.

– Технология всей железной дороги закладывается именно в Омске. Это вся погрузка угля, подгон вагонов, их ремонт, постановка на рельсы, – рассказывает начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер. – Через 1200 км вагон сразу заходит на погрузочную станцию без какого-либо участия человека. Уже по этому можно судить о том, какого высокого уровня работы достигли железнодорожники Омского региона.

Романтика дорог

Отметим, что станция Омск-Пассажирский давно требовала радикального изменения инфраструктуры, в том числе и развития пассажирского хозяйства. Теперь железнодорожники создали новую комфортную станцию и надеются, что пассажиры оценят ее по достоинству.

На торжественном мероприятии губернатор вручил почетные грамоты и благодарственные письма правительства Омской области лучшим работникам отрасли. В ответ Анатолий Регер вручил Виктору Назарову специальный знак за плодотворное сотрудничество на благо Западно-Сибирской железной дороги.

Среди награжденных был и машинист-инструктор Виталий Литвинов, который проработал на железной дороге 35 лет. Начинал он свою профессиональную деятельность слесарем по ремонту подвижного состава. Затем стал помощником машиниста, а потом и машинистом электропоезда. По словам Виталия, машинист – это очень ответственная работа. Ведь приходится перевозить не только людей, но и различные, в том числе опасные, грузы. При этом машинисты еще и очень романтичные люди.

– Сейчас у меня работа все больше кабинетная, – говорит машинист-инструктор. – Приходится выезжать на участки, учить коллег и контролировать их. Но я до сих пор вспоминаю эти закаты и рассветы, которые 25 лет встречал в пути.

Селфи с паровозом

Начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер продемонстрировал губернатору шестой станционный путь, который специализирован под прием и отправление пригородных поездов, современную платформу с навесом, скамейками, электронным табло и расписанием прибытия и отправления электропоездов. На посадочную платформу Анатолий Регер и Виктор Назаров спустились по новому лифту. Грузоподъемность лифтового подъемника, введенного в эксплуатацию в этом году, составляет тысячу килограммов. Почетные гости стали свидетелями пуска нового электропоезда серии ЭД4М № 0494. Первые пассажиры с удовольствием разместились в новом электропоезде.

В электричке установлены кондиционеры и мягкие диваны, смонтирована система видеонаблюдения для безопасности проезжающих. Электропоезд будет курсировать на Исилькульском направлении.

В этот торжественный день для жителей и гостей города была проведена насыщенная развлекательная программа. Все желающие могли посетить интерактивную экспозицию железнодорожной ретро- и современной техники. Но самым зрелищным событием стало прибытие на перрон действующего паровоза серии Л0620, который еще в 1949 году работал на нашей железной дороге. Все отметили, что у «старичка» сигнал громче, чем у его современных собратьев. Этот паровоз напомнил атмосферу далеких сороковых, когда вот такие же паровозы перевозили грузы и людей на фронт, трудились в тылу.

Праздник произвел на жителей города приятное впечатление. Яна Романюк приехала на железнодорожный вокзал вместе со всей семьей. Особенно были рады возможности посетить кабину машинистов ее сыновья. Семья сделала несколько фотографий на фоне электропоездов и старого паровоза. Мальчишки были в восторге.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...