Памяти Ивана Андреева

Аллея литераторов на бульваре Леонида Мартынова пополнилась еще одним экспонатом. В канун 300-летнего юбилея города члены общества коренных омичей открыли камень памяти Ивана Андреева – военного инженера-топографа XVIII века.

Автор Надежда Светина


Председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк назвал Ивана Андреева значительным лицом в омской истории. Иван Андреев происходил из небогатой дворянской семьи, переселившейся в Сибирь еще в XVII веке. В 13 лет он начал военную службу писарем полковой канцелярии в крепости Петра и Павла (ныне город Петропавловск). Потом служил в Омской, Железинской, Усть-Каменогорской, Ямышевской, Семипалатинской крепостях. Когда генерал Иван Шпрингер начинал строительство второй омской крепости, он призвал к себе инженеров и топографов, в их числе был и Иван Андреев. Он был учеником проектировщика омской крепости Ларса Малма, создал в омской крепости Чертежную. Все первые омские мосты через Омь были наплавными, а еще их называли Андреевскими, потому что именно этот военный инженер проектировал переправы и руководил их строительством.

В омскую историю Иван Андреев вошел как создатель в 1764 году первого за Уралом любительского театра при Чертежной «для полирования молодых людей». Он писал, что здесь «чинили представления разных трагедий, комедий под смотрением и предводительством моим. Причем на расходы среди зрителей сбиралось довольно денег и употреблялось на разные платья и уборы». С той поры омичи полюбили театр, и ни одно торжество более не обходилось без представлений и спектаклей.

Инженер-топограф был многогранной личностью. Не только строил крепости, церкви и мосты, руководил любительской труппой, но и  занимался научными исследованиями по этнографии, географии, сельскохозяйственным опытничеством на своем поле и в своем огороде. И писал. Он автор «Истории киргиз-кайсаков», первого словаря этих детей Великой степи. А его «Домовая летопись Андреева, по роду их, писанная капитаном Иваном Андреевым в 1789 году» – первое письменное свидетельство о быте, обычаях жителей омской крепости. Эта творческая деятельность и стала основанием для увековечения памяти Ивана Андреева на Аллее литераторов.

Гранитная глыба как будто подернута сединой, что говорит о давности эпохи, когда создавалась первая омская летопись. Внизу в камень заложены четыре металлических репера – по числу крепостей, построенных на Иртышской казачьей линии при участии Ивана Андреева.

Первый камень Общество коренных омичей посвятило «капитану воздушных фрегатов» Леониду Мартынову. Это произошло в 2001 году. А сегодня памятных камней омским поэтам и писателям уже 19. Сначала деньги собирали коренные омичи, а 16 установлены с помощью благотворителя благородной акции – руководителя компании «АСК», депутата горсовета Валерия Кокорина.

Аллея поэтов и писателей с именными камнями – единственная в России. По сути, это музей омской литературы под открытым небом.

 – Я представляю, что маленький сын прочтет надпись на камне и спросит отца: «Папа, а кто такой Иван Андреев?». И отец расскажет сыну. А может быть, не сумеет ответить на вопрос, потому что вырос в обстоятельствах неуважения к прошлому, – рассуждал на церемонии открытия камня профессор ОмГУ Михаил Белокрыс. – Но вопрос ребенка заставит его задуматься и поискать ответ. И это уже победа.

URL: http://omskregion.info/news/43948-pamyati_ivana_andreeva/
Дата публикации:10/08/2016 07:28
Фото:Евгений Кармаев