Субботник прошел, мусор остался

Субботник прошел, мусор остался

Дата публикации 23 мая 2012 07:32

По сообщению официального сайта городской администрации, в Омске начался очередной смотр-конкурс по благоустройству. По замыслу организаторов, он должен привлечь энтузиастов, заинтересовать их морально и материально.
По сообщению официального сайта городской администрации, в Омске начался очередной смотр-конкурс по благоустройству. По замыслу организаторов, он должен привлечь энтузиастов, заинтересовать их морально и материально. В итоге, по замыслу чиновников, город станет еще более цветущим, благоустроенным и красивым.

Насколько можно понять устроителей конкурса, город и без того уже цветущий и вполне благоустроенный. И вскоре станет еще более красивым. Просто замечательно, а оптимизму чиновников мэрии можно только подивиться.

Но как-то так получается, что администрация Омска дает лишь старты очередных кампаний, а до финиша чиновники дело довести никак не могут. Ярчайший тому пример - двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке территории, который мэрия торжественно открыла 2 апреля. За это время, как заявил исполняющий обязанности начальника отдела департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Омска Виктор Лаврик, с территории города вывезено почти 50 тысяч кубометров мусора. Так ли это на самом деле, выяснить не представляется возможным. Поэтому верить муниципальному чиновнику приходится на слово.

А что до дела, то мешки с мусором, собранные на субботниках теми самыми энтузиастами, на инициативу которых городские чиновники рассчитывают в смотре-конкурсе по благоустройству, уже более месяца украшают обочины многих городских магистралей. В том числе и улицу Пушкина, неподалеку от ее пересечения с улицей Циолковского. Здесь по обе стороны дороги складировано несколько десятков пластиковых мешков, набитых как раз тем мусором, о котором докладывал Виктор Лаврик. Эти емкости, как минимум, уже месяц назад должны были оказаться на свалке. Но когда они туда попадут на самом деле, не знает, похоже, ни Виктор Лаврик, ни даже исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова.

На недавно состоявшемся заседании городского Совета несколько депутатов обратились к и. о. градоначальника и попросили объяснить причины, по которым собранный на субботниках мусор до сих пор не вывозится. Татьяна Вижевитова признала, что проблема на самом деле существует, и назвала два, по ее мнению, главных осложняющих ситуацию обстоятельства. Это дефицит материальных и денежных ресурсов муниципалитета. Впрочем, в чем заключается принципиальное отличие этих двух ресурсов друг от друга, она не пояснила. Но это и не важно. Куда более существенно то, что мусор продолжает лежать вдоль дорог. Собранный горожанами в кучи, он начинает обрастать иными отходами человеческой жизнедеятельности. На глазах поднимаются вверх и раздаются вширь новые несанкционированные свалки.

В итоге выходит, что тысячи горожан-энтузиастов, участвуя в инициированных администрацией Омска субботниках и средниках, занимались не уборкой территории, а бесполезным перемещением мусора с одного места на другое. Мэрия же дает старты не реальным делам, а своего рода бегу на месте. С той разницей, что пользы для здоровья он не принесет.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов