Омск – город фрегатов

Омск – город фрегатов

Дата публикации 10 августа 2016 08:35

В международном этапе конкурса «Кубок моря-2016», который проходит в рамках Армейских международных игр – 2016, принимает участие фрегат «Адмирал Григорович». Шефство над этим новейшим сторожевым кораблем закреплено за Омской областью.

Напомним, летом 2015 года губернатором Омской области Виктором Назаровым и главнокомандующим Военно-морским флотом России адмиралом Виктором Чирковым было подписано соглашение о сотрудничестве и шефских связях. Соглашением было закреплено шефство Омской области над новейшим сторожевым кораблем Черноморского флота «Адмирал Григорович». 

 В преддверии Дня города экипаж фрегата обратился к омичам с приветственным посланием и поздравил жителей Омска с 300-летним юбилеем. Моряки пожелали городу дальнейшего развития социального, экономического и культурного потенциала, а его жителям – благополучия, света и мирного неба: «Пусть с еще большим стремлением город растет, создаются новые семьи, рождаются счастливые дети!»

Также экипаж корабля выразил правительству Омской области и всем омичам искреннюю благодарность за поддержку и шефскую помощь. Моряки Черноморского флота надеются на укрепление дружеских связей с Прииртышьем в будущем.

«Мы знаем, что на карте России есть место, где каждый матрос, мичман и офицер нашего корабля имеет тысячи друзей, готовых всегда протянуть нам руку помощи!» – говорится в послании.

В свою очередь, военные моряки обещают быть для омичей надежной защитой, честно неся службу по охране южных рубежей нашей Родины.

С 1 по 13 августа сторожевой корабль принимает участие в международном этапе конкурса «Кубок моря-2016» в рамках Армейских международных игр – 2016. Российские моряки соревнуются в мастерстве со своими китайскими коллегами – экипажем фрегата «Джошуань».

Кстати, в рамках реализации соглашения военный комиссариат Омской области проводит набор жителей региона на службу по контракту на подшефный фрегат на три должности: комендор (матрос-артиллерист), механик и оператор.

– Набору подлежат граждане России от 18 до 40 лет, прошедшие военную службу по контракту в частях ВМФ либо имеющие гражданскую специальность, родственную специальностям ВМФ, – говорит исполняющий обязанности начальника пункта отбора кандидатов на военную службу по контракту майор Виталий Лобов. – По состоянию здоровья кандидат должен быть годен к военной службе, категория годности «А». По результатам профессионально-педагогического отбора кандидат должен иметь первую или вторую категорию профпригодности.

Отметим, что на данный момент омские контрактники службе на флоте предпочитают службу в ВДВ, танковых войсках или пехоте. Среди омичей, поступивших на сверхсрочную службу в 2015 году, только четыре процента от общего числа контрактников выбрало флотские специальности. По словам представителей военкомата, отчасти эта статистика  объясняется высокими требованиями, которые предъявляются к будущим матросам.

Надо сказать, что у нашего региона достаточно тесные связи с ВМФ. Омские предприятия обеспечивают высокую боеспособность российского флота, поставляя широкий спектр продукции в рамках гособоронзаказа.

Так, например, Омский научно-исследовательский институт приборостроения успешно взаимодействует с ВМФ, разрабатывая специальные средства радиосвязи, удовлетворяющие современным тактическим требованиям, в том числе по модернизации, как наземной инфраструктуры морской связи, так и ее корабельной компоненты. ОНИИП совместно с Омским производственным объединением «Иртыш» выпускает полный комплект оборудования для построения современных береговых центров стационарного и контейнерного видов, а также корабельные интегрированные комплексы связи любого уровня сложности.

Кроме того, ОмПО «Иртыш» в рамках импортозамещения освоило выпуск камбузного оборудования, пользующегося повышенным спросом у предприятий военного и гражданского морского флота России.  Изделия омского предприятия соответствуют техническим требованиям ВМФ и не уступают по своим параметрам аналогичной продукции таких иностранных брендов, как Rational (Германия), Electrolux (Швеция), Fimar (Италия). За разработку камбузного оборудования для ВМФ в 2015 году предприятию присуждена золотая медаль Международного морского салона в Санкт-Петербурге.

Научно-технический комплекс «Криогенная техника» выпускает широкий перечень климатического и холодильного оборудования для кораблей. Производимое криогенное оборудование и спецкондиционеры используются для оснащения командно-штабных машин и передвижных узлов связи.

Научно-производственное предприятие «Прогресс» разрабатывает и производит резинокордные конструкции для подводного и надводного флотов. Изделия омского предприятия применяются в системах амортизации стартовых комплексов стратегических ракет, на подводных лодках и других военных объектах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...