Омск – город фрегатов

Омск – город фрегатов

Дата публикации 10 августа 2016 08:35

В международном этапе конкурса «Кубок моря-2016», который проходит в рамках Армейских международных игр – 2016, принимает участие фрегат «Адмирал Григорович». Шефство над этим новейшим сторожевым кораблем закреплено за Омской областью.

Напомним, летом 2015 года губернатором Омской области Виктором Назаровым и главнокомандующим Военно-морским флотом России адмиралом Виктором Чирковым было подписано соглашение о сотрудничестве и шефских связях. Соглашением было закреплено шефство Омской области над новейшим сторожевым кораблем Черноморского флота «Адмирал Григорович». 

 В преддверии Дня города экипаж фрегата обратился к омичам с приветственным посланием и поздравил жителей Омска с 300-летним юбилеем. Моряки пожелали городу дальнейшего развития социального, экономического и культурного потенциала, а его жителям – благополучия, света и мирного неба: «Пусть с еще большим стремлением город растет, создаются новые семьи, рождаются счастливые дети!»

Также экипаж корабля выразил правительству Омской области и всем омичам искреннюю благодарность за поддержку и шефскую помощь. Моряки Черноморского флота надеются на укрепление дружеских связей с Прииртышьем в будущем.

«Мы знаем, что на карте России есть место, где каждый матрос, мичман и офицер нашего корабля имеет тысячи друзей, готовых всегда протянуть нам руку помощи!» – говорится в послании.

В свою очередь, военные моряки обещают быть для омичей надежной защитой, честно неся службу по охране южных рубежей нашей Родины.

С 1 по 13 августа сторожевой корабль принимает участие в международном этапе конкурса «Кубок моря-2016» в рамках Армейских международных игр – 2016. Российские моряки соревнуются в мастерстве со своими китайскими коллегами – экипажем фрегата «Джошуань».

Кстати, в рамках реализации соглашения военный комиссариат Омской области проводит набор жителей региона на службу по контракту на подшефный фрегат на три должности: комендор (матрос-артиллерист), механик и оператор.

– Набору подлежат граждане России от 18 до 40 лет, прошедшие военную службу по контракту в частях ВМФ либо имеющие гражданскую специальность, родственную специальностям ВМФ, – говорит исполняющий обязанности начальника пункта отбора кандидатов на военную службу по контракту майор Виталий Лобов. – По состоянию здоровья кандидат должен быть годен к военной службе, категория годности «А». По результатам профессионально-педагогического отбора кандидат должен иметь первую или вторую категорию профпригодности.

Отметим, что на данный момент омские контрактники службе на флоте предпочитают службу в ВДВ, танковых войсках или пехоте. Среди омичей, поступивших на сверхсрочную службу в 2015 году, только четыре процента от общего числа контрактников выбрало флотские специальности. По словам представителей военкомата, отчасти эта статистика  объясняется высокими требованиями, которые предъявляются к будущим матросам.

Надо сказать, что у нашего региона достаточно тесные связи с ВМФ. Омские предприятия обеспечивают высокую боеспособность российского флота, поставляя широкий спектр продукции в рамках гособоронзаказа.

Так, например, Омский научно-исследовательский институт приборостроения успешно взаимодействует с ВМФ, разрабатывая специальные средства радиосвязи, удовлетворяющие современным тактическим требованиям, в том числе по модернизации, как наземной инфраструктуры морской связи, так и ее корабельной компоненты. ОНИИП совместно с Омским производственным объединением «Иртыш» выпускает полный комплект оборудования для построения современных береговых центров стационарного и контейнерного видов, а также корабельные интегрированные комплексы связи любого уровня сложности.

Кроме того, ОмПО «Иртыш» в рамках импортозамещения освоило выпуск камбузного оборудования, пользующегося повышенным спросом у предприятий военного и гражданского морского флота России.  Изделия омского предприятия соответствуют техническим требованиям ВМФ и не уступают по своим параметрам аналогичной продукции таких иностранных брендов, как Rational (Германия), Electrolux (Швеция), Fimar (Италия). За разработку камбузного оборудования для ВМФ в 2015 году предприятию присуждена золотая медаль Международного морского салона в Санкт-Петербурге.

Научно-технический комплекс «Криогенная техника» выпускает широкий перечень климатического и холодильного оборудования для кораблей. Производимое криогенное оборудование и спецкондиционеры используются для оснащения командно-штабных машин и передвижных узлов связи.

Научно-производственное предприятие «Прогресс» разрабатывает и производит резинокордные конструкции для подводного и надводного флотов. Изделия омского предприятия применяются в системах амортизации стартовых комплексов стратегических ракет, на подводных лодках и других военных объектах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...