На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Подарок моторостроителей

Подарок моторостроителей

Дата публикации 10 августа 2016 07:54 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

На минувшей неделе на улице Лизы Чайкиной состоялось торжественное открытие обновленного сквера у проходных филиала «Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».

Реконструкция сквера выполнена по инициативе и на средства филиала в рамках социального партнерства предприятия и города. Преобразования были масштабны и проводились в течение нескольких месяцев. Выполнена перепланировка сквера. На площадку с территории филиала перенесены самолет Су-17, двигатели для которого в течение десятилетий выпускал завод, а также мемориал работникам-фронтовикам и труженикам тыла, стелы (в новом исполнении) с именами заслуженных моторостроителей, скульптура «Авиация», созданная в 1966 году к 50-летию предприятия. В сквере высажены хвойные деревья, оформлены газоны, тротуары выложены плиткой. Вдоль дорожек установлены изящные фонари и скамейки. Сквер – это настоящий подарок Омску к его трехсотлетию от филиала ОМО им. П. И. Баранова, отмечающего в августе 2016 года столетие, говорят моторостроители.

По словам заместителя председателя регионального правительства Игоря Бондарева, сквер станет не только местом отдыха для барановцев и всех омичей, но и настоящим культурно-историческим мемориалом. А и. о. заместителя генерального директора – управляющего директора АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Сергей Ляшенко рассказал о производственных планах предприятия. В следующем году ОМО им. Баранова будет изготавливать узлы нового авиационного двигателя ТВ7-117СТ для легкого транспортного самолета Ил-112. Конечный центр сборки двигателя будет находиться в Омске, а испытывать их планируют в Крутой Горке, где для этого готовится новый стенд. Что касается социального проекта то, по словам Сергея Ляшенко, в создание сквера было вложено около 50 млн. руб­лей и его развитие продолжится.

Напомним, предприятие было создано в 1916 году в Запорожье, а в 1941 году его эвакуировали в Омск. За последующие годы здесь было освоено и выпущено 25 типов поршневых, газотурбинных и реактивных двигателей. С 2011 года Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова входит в структуру НПЦ газотурбостроения «Салют». Уникальный производственный комплекс предприятия позволяет осуществлять полный цикл выпуска авиационных двигателей. При непосредственном участии завода изготавливаются и ремонтируются авиационные двигатели и вспомогательные силовые установки для самолетов Су-17, Су-24, МиГ-29, Ан-3, Ан-38, Ил-112, Ил-114, Ил-96-300, Ил-86, Як-130, выпускаются подвесные агрегаты заправки самолетов в воздухе УПАЗ. В кооперации с другими российскими предприятиями завод изготавливает детали модернизированного двигателя для самолета стратегической военной авиации. Планы филиала преду­сматривают увеличение объемов и номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе по программе импортозамещения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов