«Ангара». Есть первый контракт!

«Ангара».  Есть первый контракт!

Дата публикации 10 августа 2016 07:56 Автор Фото Сергей Мельников

Уникальное омское производство обеспечит Россию ракетоносителями нового поколения.

Запуск с пользой

До конца этого года работники омского ПО «Полет» планируют собрать вторую тяжелую «Ангару». Уже через несколько лет «Ангара-А5» полностью заменит российские «Протоны-М».

Главное отличие омской ракеты – возможность пуска с космодромов на территории России. Напомним, что с космодрома Плесецк уже был произведен запуск одной тяжелой «Ангары», пусковой комплекс для ракеты омского производства строится и на Восточном.

Если первый пуск был пробным, то ракета, которую в настоящий момент заканчивают собирать на ПО «Полет», выведет на орбиту уже так называемую полезную нагрузку.

Вторую «Ангару-А5» собирают в достаточно стесненных условиях, но уже в сентябре ситуация в корне изменится.

Миллиарды на развитие

– На этапе перехода к серийному производству существующих площадей недостаточно. Поэтому мы вводим в строй цех окончательный сборки, который позволит нам выполнить программу гособоронзаказа по серийной продукции, – пояснил заместитель генерального директора по организационному развитию концерна имени Хруничева Артем Хребин во время своего визита в Омск.

В модернизацию производства, покупку уникальных станков и оборудование современных цехов концерн имени Хруничева, филиалом которого является «Полет», и Роскосмос вкладывают серьезные деньги. Директор ПО «Полет» Михаил Остроушенко рассказал, что с 2009 года в омскую площадку уже вложено 5,8 млрд. рублей. На этом инвестиции не закончились.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) Кравченко подтвердил планы до 2020 года вложить в ПО «Полет» более 10 млрд. рублей.

– Эти планы мы подтверждаем, несмотря на то, что находимся в непростых условиях, идет секвестирование бюджета. Но больше половины средств, которые центр имени Хруничева тратит на развитие, он вкладывает именно в омскую площадку, – заявил Денис Кравченко.

Цена и качество

Решение разместить полное производство «Ангары» в Омске было принято в прошлом году.

– Для региона – это дополнительный стимул к развитию промышленного потенциала, новые рабочие места, новые технологии. И самое главное, что ракета «Ангара» будет производиться только из российских комплектующих. Полностью переходим на импортозамещение, – подчеркивает губернатор Омской области Виктор Назаров.

Омская ракета сможет конкурировать не только по качеству, но и по цене. Причем как с российским «Протоном», так и с зарубежными ракетоносителями.

– В настоящий момент мы оптимизируем стоимость «Ангары», она пока не в серии, поэтому дорогая. Основные конкуренты у нас за океаном. Будем опережать их с точки зрения цены, качества и сроков изготовления, – уверен Денис Кравченко.

Этой же позиции придерживаются и в концерне имени Хруничева.

– «Ангара» – успешный проект. К тому же приняты наши предложения, которые за определенный период времени смогут довести ее стоимость до уровня высокой конкурентности на мировом рынке, – отметил Артем Хребин.

Первый коммерческий контракт

Достоинства омской ракеты уже подтверждают независимые эксперты. На прошлой неделе дочерняя компания ГКНПЦ им. Хруничева International Launch Services заключила контракт с Корейским институтом аэрокосмических исследований на запуск корейского многоцелевого космического аппарата Arirang-6, также известного как KOMPSAT-6, с помощью «Ангары-1.2». Запуск планируется осуществить в 2020 году с российского космодрома Плесецк в Архангельской области.

– Подписание первого коммерческого контракта на пуск РН «Ангара» свидетельствует о высоком потенциале новейшего российского семейства ракет-носителей. Центр Хруничева и Корейский институт аэрокосмических исследований связывает многолетнее сотрудничество. Контракт на запуск космического аппарата KOMPSAT-6 выводит наше партнерство на новый уровень, – уверен генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...