«За три года приведем в порядок все дороги»

На пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС губернатор Виктор Назаров ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ.

На прошлой неделе в московской штаб-квартире федерального Информационного телеграфного агентства России – ИТАР-ТАСС – глава региона встретился с российскими журналистами. Тема пресс-конференции – юбилей города Омска и социально-экономическое развитие региона. В беседе с Виктором Назаровым приняли участие представители различных федеральных СМИ и крупнейших российских агентств международной информации – «Интерфакс» и РИА «Новости».

«ОП» предлагает вниманию читателей самые интересные и важные моменты пресс-конференции.

О праздновании 300-летия Омска

– Подготовка к юбилею началась восемь лет назад, было подписано постановление Правительства РФ, составлен план. В него вошла не только социальная и культурная программы – это был план развития областного центра. За этот период из федерального центра и бюджета региона в развитие Омска было вложено порядка 24–28 млрд. рублей. В рамках подготовки к 300-летию нами было введено 23 объекта, в том числе школа подготовки гимнастов, единственный за Уралом крытый велотрек, детские дошкольные учреждения, школы, больницы, дороги, инженерная инфраструктура. По культурным памятникам было реконструировано более 20 объектов.  Безусловно, я хотел бы отметить огромную роль министра культуры РФ Владимира Мединского – он являлся председателем комитета по 300-летию и вложил очень много ресурсов для того, чтобы этот праздник состоялся.

Безусловно, работа будет продолжаться. У нас в заделе до конца года еще реставрация Омской крепости – знакового места, с которого начинался областной центр. Достраиваем мы крупную поликлинику на тысячу мест на Левобережье (тоже шла в программе 300-летия). Это и театр «Галерка», это и филиал музея «Эрмитаж-Сибирь».

Хотелось бы отметить, что, кроме бюджетных вложений, федеральных и областных, мы сегодня очень много работаем и с внебюджетными фондами. Три года назад я обратился к руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой оказать содействие в развитии городского пространства. Первый шаг – реставрация  улицы Чокана Валиханова. Сейчас – Любинский проспект, и после реконструкции это будет еще одна такая точка притяжения.

За последние три года мы вложили в развитие спорта около трех миллиардов рублей. Два миллиарда из них выделил «Газпром». Средства направлены на строительство ФОКов с бассейнами, игровыми залами, а также на 20 спортивных открытых площадок с современным покрытием и наполнением.

Об импорто-замещении в производстве

– Омск входит в пятерку ведущих регионов России по объему промышленных производств. В прошлом году мы получили добро на размещение у нас на территории завода «Полет» производства ракеты «Ангара». За этим, прежде всего, стоит стопроцентная модернизация производства, и корпорация им. Хруничева вкладывает в омское предприятие свыше семи миллиардов рублей. Самое главное, что сегодня ракета «Ангара» будет производиться только из российских комплектующих.

В сентябре мы запускаем новый сборочный цех на «Полете», где будет производиться полная сборка ракеты трех классов – легкого, среднего и тяжелого. К 2020 году мы должны будем «Ангару» запустить. Что это дает региону? Прежде всего развитие промышленного потенциала, новые рабочие места. При ОмГТУ мы создали центр подготовки инженеров для работы на производстве, и не только для «Ангары», но и для космодрома Восточный и других отраслей космической отрасли.

Если говорить о других промышленных предприятиях, хотел бы отметить ОмПО имени Баранова, которому недавно исполнилось 100 лет. Здесь производят комплектующие материалы и сборку авиационных моторов для Як-130, военно-учебных самолетов. Развернута широкая линейка по производству деталей для двигателей на самолет Ил-112.

На заводе «Прогресс» создан федеральный научно-производственный центр. Он направлен на разработку новых технологий производства резины не только военного назначения, но и  гражданского – автомобильных шин, которые были бы на уровне «Мишлена», «Пирелли» и других мировых производителей. Самое главное – на «Прогрессе» производят уникальное оборудование для «оборонки»: шумопоглощающую резину, прокладки для моторов на дизельных подводных лодках.

Еще одно предприятие – «Спецтех» – вошло в программу «Газпрома» по поставке труб с уникальным покрытием для газопровода «Сила Сибири», а также арматуры, в том числе запорной. «Газпром» включил это предприятие в перечень своих поставщиков.

Я горжусь тем, что наша продукция по качеству и по совершенству производства практически не уступает мировым аналогам. Импортозамещение мы успешно реализуем за счет внутренних резервов. Безусловно, потенциал у Омска есть. Я считаю, что именно промышленность – это тот вектор развития, который будет и дальше вести за собой областной центр.

О сельском хозяйстве

– В прошлом году сельское хозяйство показало рост, в этом мы планируем, что он продолжится. Развитие сельского хозяйства – это две составляющие. Первая – продукты питания: экспорт у нас в три раза превышает импорт. Мы поставляем продукцию в 70 регионов страны, а также в Казахстан, Киргизию. Возрос интерес к нашим продуктам питания со стороны Китая. Наша делегация побывала в КНР, и мы столько получили заказов! Планируем подписать контракт о поставках пшеницы, растительных масел, кондитерских изделий, муки…

По поставкам зерна нам определили первую квоту 200 тысяч тонн, которые мы должны будем зарезервировать и отгрузить в КНР. Я был настолько поражен, задал вопрос: почему такое желание покупать российские продукты? В ответ услышал, что они экологически чистые и без добавок ГМО.

Логистически мы находимся в выгодном положении. Да, нам трудно заходить на Запад, это 2,5 тыс. км. Поэтому надо идти на юго-восток и там завоевывать рынки.

За прошлый год мы произвели 3,3 млн. тонн зерна. Для самообеспечения нам требуется порядка двух миллионов, остальное – излишки. Вывозить излишки через европейскую часть страны для нас невыгодно. Поэтому наша задача – переработать зерно здесь.

Три года назад мы подняли проблему картофеля. Он вырождается – фермеры садят семена, но не получают того результата и того урожая, который ожидался. Поэтому мы открыли свое семеноводческое производство, за три года создали новые сор­та картофеля. Сегодня наши ученые и аграрии обеспечивают регион семенным картофелем. Задача – произвести хороший продукт, переработать и вывозить его за пределы наших территорий.

Второе направление сельского хозяйства – это производство сельхозтехники. Недавно мы участвовали в Дне поля в Барнауле, куда вывозили новые образцы техники, произведенные в Омском регионе. Вернулись пустыми – всю технику распродали на этой выставке.

Сельхозтехника, которую мы производим, не уступает импортной. Главный фактор, что она в 3–4 раза дешевле и рассчитана на различные почвы. Может быть, кто-то не поверит, но действительно мы сегодня очень конкурентоспособны. Нашу сельхозтехнику успешно покупает Казахстан. Мы поставляем машины и оборудование в ближайшие регионы.

Стоит задача дальнейшего развития сельхозтехники и улучшения ее параметров. У нас короткое лето и короткий срок уборки урожая: за 20–22 дня мы должны все собрать. Без хорошей техники это невозможно.

О дорогах

– У всех на слуху главная задача, которая стоит перед нами, – это дороги, особенно дороги в областном центре. К сожалению, мы понимаем, что не успели быстро выполнить поручение, которое дало нам Правительство РФ. Но представьте, у нас за июнь выпала трехгодовая норма осадков, у нас залило город. Тем не менее мы по дорогам выделили на город 1,7 млрд. из бюджета дорожного фонда, который составляет сегодня чуть более семи миллиардов. 21 улица у нас уже сделана, проведены торги, и на этапе заключения контрактов еще 36 улиц. Мы постараемся к осени закончить, чтобы на следующий год продолжить финансирование строительства дорог.

Я уже говорил, что у нас два года подряд было сильное подтопление, особенно северных территорий. В этом году и юг подтопило – настолько много выпало осадков, что вода не смогла удержаться в полях и скатилась в села. Порядка тысячи домов пострадали минувшей весной. Плюс ливни. Мы просто не могли начать ремонт дорог в районах в связи с тем, что почва пропитана водой и невозможно найти сухие грунты. И в этом году мы тоже очень медленно движемся.

Жители говорят: может быть, нам на праздник не надо строить столько объектов, сделайте лучше дороги. И это понятно. И задача номер один у нас, она прописана в бюджете, – максимально привести дороги в надлежащее состояние. Особенно северные территории региона, где болотистые и суглинистые почвы.

В бюджет мы ежегодно теперь будем закладывать не менее семи миллиардов рублей. Из них по миллиарду на областной центр на последующие периоды. За три года мы должны выправить ситуацию, чтобы жители могли сказать: с дорогами в Омской области все нормально, давайте перейдем к следующей теме. Например, к благоустройству сельских территорий, поселений. Это тоже мы закладываем как одну из программ. Кто-то может сказать, что это не слишком важно, но я считаю, что благоустройство и социальная обеспеченность граждан – это одно из важнейших условий для того, чтобы регион развивался. Должна создаться комфортная среда, тогда люди будут понимать, для чего они здесь живут и что о них заботятся.

О сотрудничестве с Москвой

– С правительством Москвы подписано соглашение  о поставке сельхозпродукции. Пока мы не можем сформировать централизованную поставку именно под этот документ, поскольку логистика съедает всю прибыль. Первое, что нам необходимо было сделать, – договориться с железной дорогой о преференциях по тарифам. Эта задача была поставлена логистической компании. За счет снижения тарифной составляющей мы станем конкурентоспособными.

Ряд крупных компаний, которые производят на территории Омской области продукты питания, сами заходят на рынок Московской области. Это «Сибколбасы», птицефабрика «Сибирская», производители алкоголя. Конечно, это мало для нас, необходимо расширять линейку продуктов питания. До конца года будет решен вопрос по снижению тарифной составляющей, и тогда в рамках потребкооперации мы будем объединять наших предпринимателей, чтобы они могли спокойно выходить на столичный рынок.

О конкуренции между регионами

– Со временем мы, вероятно, придем к перепроизводству продукции в регионах. Десять лет назад мы все работали на Крайний Север, и продукты питания все шли туда. Мы понимали: все, что мы произведем, мы отдадим туда и оно будет востребовано. Сегодня Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий сами производят эту продукцию. И мы вынуждены искать другие рынки сбыта. В итоге сегодня каждый регион старается завести у себя молочное производство, мясное производство, переработку сельхозпродукции. Зачастую два-три соседних региона производят одно и то же. Потом начинают думать, куда это деть.

Необходима плановая экономика. Я не говорю о Госплане, но тем не менее каждый регион должен производить то, что у него хорошо получается. Такая программа должна быть, и мы уже ее обсуждали с министром сельского хозяйства РФ, я докладывал о ней премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он говорил – да, мы к этому придем. Скорее всего, мы скоро будем планировать, что производить. На первом этапе мы обеспечиваем продовольственную безопасность, о которой говорит Правительство Российской Федерации. Плановость – уже второй этап развития и производства сельхозпродукции.

О соглашении с Олимпийским комитетом

– В июле мы подписали соглашение с Олимпийским комитетом о  взаимодействии в сфере физкультуры и спорта. Оно, во-первых, предполагает поддержку спорта в регионе, и в частности – олимпийских видов. В Омской области спорт хорошо развит, на Игры в этом году у нас отправляются четыре человека – байдарочник, пловец, стрелок и гимнастка. Большие успехи наши представители делают на Паралимпийских играх.

Второе – у нас есть школа олимпийского резерва, которая дает тот материал для профессионального спорта, который в дальнейшем «выстреливает» на Олимпиадах. Программа направлена и на развитие школы олимпийского резерва, на строительство новых объектов для занятий спортом.

Вице-спикера Государственной думы РФ, главу Олимпийского комитета Александра Жукова в Омской области особенно впечатлила сельская олимпиада – «Королева спорта». Мы ее два раза в год проводим – это «Праздник Севера»  и летняя «Королева спорта». Она существует более 40 лет. Александр Жуков сказал, что это очень хорошая традиция, ее сегодня возрождают в других регионах, и, безусловно, этот задел дает новых спортсменов, в том числе и на олимпийские виды спорта. Со стороны Олимпийского комитета в рамках подписанного соглашения будет оказываться поддержка спорта в регионе.

URL: http://omskregion.info/news/43957-za_tri_goda_privedem_v_poryadok_vse_dorogi/
Дата публикации:10/08/2016 07:59