Одни рассыпают обещания, другие – работают

Одни рассыпают обещания, другие – работают

Дата публикации 23 мая 2012 07:58

С 17 мая стартовала официальная предвыборная кампания, претенденты на кресло омского градоначальника начали борьбу за голоса избирателей. Кто и с чем идет к омичам?
С 17 мая стартовала официальная предвыборная кампания, претенденты на кресло омского градоначальника начали борьбу за голоса избирателей. Кто и с чем идет к омичам?

Как когда-то метко заметил Марк Твен, для публичного политика полезны любые упоминания в прессе, кроме некролога. Однако все попытки выяснить, как ведут предвыборную агитацию некоторые из кандидатов на пост мэра Омска, ни к чему не привели. В частности, самовыдвиженцы - временно неработающий Сергей Масленков и директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов, видимо, агитируют только среди своих знакомых. До сих пор мало кому известно, с чем реально они идут на выборы. Возможно, для них главное - участие.

Программа «яблочника» Александра Короткова - тоже тайна за семью печатями. Сам он пока никакой предвыборной активности не проявляет. Зато его штаб недавно засветился в крупном скандале. Помощник кандидата Владимир Ильясов заподозрил муниципальные издания в отмывании денег и даже обратился с жалобой в прокуратуру по этому поводу. Ильясов потребовал от надзорного органа проверить, почему в городских газетах резко выросли расценки на политическую рекламу - с 38 до 200 рублей за 1 квадратный сантиметр. По его оценкам, из-за такого увеличения стоимости рекламы городской бюджет потеряет как минимум 3,1 млн. рублей. Впрочем, подобные тяжбы в период избирательной кампании обычно не редкость. И заявления и обвинения все и вся звучат тем громче, чем меньше шансов на победу у того или иного участника предвыборной гонки.

А вот кандидат от либерал-демократов Ян Зелинский проявил неожиданную активность, причем не только как претендент на кресло мэра Омска, но и как депутат Госдумы. На сайте регионального отделения ЛДПР наконец-то появилась его программа. Среди предвыборных обещаний - общественный контроль за регулированием цен и тарифов на социально важные товары и услуги, увеличение доли налоговых отчислений в бюджет города, а также рост объемов строительства социального жилья. Кроме того, он обещает увеличить количество детских кружков и секций для развития творческих способностей и укрепления здоровья. Главная же его «фишка» - создание общественного совета при администрации города для непосредственного участия омичей в решении городских вопросов. Учитывая же то обстоятельство, что познакомиться с программой могут только пользователи Интернета, которых у нас пока отнюдь не большинство, слабо верится в то, что идею общественного контроля Зелинский реально хочет воплотить в жизнь.

Какая именно предвыборная программа у Ирины Овериной, выдвинутой «Справедливой Россией», понять трудно, даже изучая ее обещания, щедро раздаваемые на страницах партийной газеты. Вслед за вождем всех народов она уверена, что кадры решают все. По ее мнению, «мэр не должен быть хозяйственником, он должен быть управленцем и уметь подбирать специалистов». Хорошо известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Таких намерений у Овериной хватает, а вот с возможностями их конкретной реализации - пока полный туман.

У коммунистического кандидата Виктора Жаркова вроде бы есть некая программа, только вот почему-то ознакомиться с ней весьма проблематично. Чтобы привлечь внимание к своей персоне, Жарков принял участие в традиционном полумарафоне-гандикапе, представляя команду Омского обкома КПРФ. А на торжественной линейке на Ленинской горке, посвященной 90-летию со дня образования пионерской организации, прочитал детское стихотворение о пионерском галстуке. В общем, «красный» кандидат разыгрывает ностальгическую карту, надеясь, что за него проголосуют люди старшего и среднего поколения, которые помнят, что далеко не все в Советском Союзе было плохо. Но наученные горьким опытом предыдущего мэрского правления, они скорее проголосуют за конкретный план вывода города из кризиса, чем за партийную принадлежность.

Наиболее понятная и логичная программа у кандидата от «Единой России», спикера горсовета Омска Вячеслава Двораковского. Причем он не ограничивается громкими заявлениями о том, что собирается делать на посту мэра, а уже действует для того, чтобы пункты этой программы воплотились в жизнь. Так, работает «горячая линия» по сбору предложений в «Дорожную карту» Двораковского, зафиксировано уже немало адресов «болевых» точек от омичей, требующих решить дорожно-транспортные проблемы в конкретном микрорайоне или улице. А на собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Томске Двораковский выдвинул предложения по увеличению муниципальных бюджетов. Такой комплексный подход к решению многочисленных накопившихся городских проблем внушает оптимизм.

17 июня у жителей Омска будет шанс проголосовать за то, чтобы у нашего родного города закончилась черная полоса неумелого муниципального управления и началась новая - развития и процветания. От выбора каждого из нас зависит, каким быть нашему городу.

Кирилл Андреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов