Время создавать

Время создавать

Дата публикации 10 августа 2016 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров и министр культуры РФ Владимир Мединский открыли Воскресенский собор.

В полдень 5 августа праздничный трезвон колоколов позвал омичей к Воскресенскому собору. На торжестве открытия собора губернатор Омской области Виктор Назаров сказал:

 – Было время, когда храмы разрушали, наступило время их воссоздавать. Это прежде всего нужно нам самим, россиянам. Нужно отдать дань уважения предкам, это нужно для будущих поколений, для наших детей и внуков. То, что мы сегодня делаем, безусловно, оценит история. Я хотел бы сегодня сказать огромное спасибо Правительству Российской Федерации, министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то, что нашли возможность и выделили федеральные деньги на воссоздание храма. Особую благодарность хотелось бы выразить Леониду Константиновичу Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет и довел восстановление собора до конца. Город нужно возрождать, город должен расцветать, в том числе такими проектами. Открытие Воскресенского собора – это хороший праздник для всех горожан.

Владимир Мединский, министр культуры России и председатель оргкомитета по празднованию 300-летия Омска, признался: он не верил, что сегодня его встретит колокольный звон.

 –  Я был здесь несколько месяцев назад, когда только возводились стены, – сказал Владимир Мединский. – Но в Омске есть люди, которые сказали – и сделали. Настоящие сибиряки. Я хотел бы поблагодарить и руководство области за всяческую поддержку, и Леонида Константиновича Полежаева. Без вас этот собор нас бы не встретил.

В тот же день вечером министр рассказал журналистам, что, покопавшись в биографии семьи, он выяснил, что его троюродный дед был выпускником Омского кадетского корпуса и прихожанином Воскресенского собора.

Этот храм был заложен в 1769 году, сразу после начала строительства крепости генералом Иваном Шпрингером. Это была не только архитектурная, но и смысловая, и духовная доминанта крепости. Кресты на куполе и колокольне стали символом присутствия Российского государства на востоке.

Военный собор был первым каменным зданием на территории Омска. Он славен именами людей, крещенных в соборе: художника Михаила Врубеля, поэта Иннокентия Анненского, легендарного генерала Дмитрия Карбышева. В этом храме молился Федор Достоевский, описавший службы в соборе в «Записках из Мертвого дома». Здесь бывали Иоанн Кронштадтский, первый губернатор области Федор Сперанский. Воскресенский собор дал начало зарождению Омского архива, библиотеки и музея.

Храм снесли в годы богоборчества, при Хрущеве. Разбирали стены, чтобы использовать старинные кирпичи на строительстве жилого дома по соседству. Восстановление этой святыни сегодня – это восстановление справедливости.

Началом второго рождения храма стало решение областного правительства 2009 года. Провели археологические раскопки, установили закладной камень в основание собора. На дальнейшие работы средств не было. К 300-летию Омска стройку профинансировало Министерство культуры России и областной бюджет. Автор проекта восстановления храма – архитектор-реставратор Татьяна Малиновская.

В XVIII веке собор строили четыре года, а воссоздание храма свершилось за семь месяцев. Как это удалось?

 – Воскресенский собор был построен в стиле европейского храмового искусства. Он лаконичный, собранный, как полагалось воинскому храму, в нем нет вычурных форм, как в Успенском кафедральном соборе, – рассказал Леонид Полежаев. – Мы составили сетевой график работ, которому строители неукоснительно следовали. Это как забег на дистанцию: нужно было правильно разложить силы, точно знать, что делать каждый день.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко подчеркнул в своем выступлении, что Воскресенский собор стал символом того, что Омск вступает в четвертое столетие. Он считает, что любовь к родному городу нужно проявлять не словами, а делами.

Митрополит Омский и Таврический Владимир также поблагодарил за труд Леонида Полежаева и привел библейские слова:

– Есть время сеять и время собирать. Сегодня время создавать. Если мы не восстановим прошлое, у нас не будет и будущего.

Множество омичей и гостей города пришли на торжество. Была подготовлена литературно-музыкальная композиция со стихами Иннокентия Анненского, строками Федора Достоевского, казачьими песнями.

В соборе пока нет иконостаса, но все, кто пожелал зайти в храм, могли познакомиться с выставкой его реликвий. Новый старый храм стал знаковым объектом к 300-летию Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...