Время создавать

Время создавать

Дата публикации 10 августа 2016 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров и министр культуры РФ Владимир Мединский открыли Воскресенский собор.

В полдень 5 августа праздничный трезвон колоколов позвал омичей к Воскресенскому собору. На торжестве открытия собора губернатор Омской области Виктор Назаров сказал:

 – Было время, когда храмы разрушали, наступило время их воссоздавать. Это прежде всего нужно нам самим, россиянам. Нужно отдать дань уважения предкам, это нужно для будущих поколений, для наших детей и внуков. То, что мы сегодня делаем, безусловно, оценит история. Я хотел бы сегодня сказать огромное спасибо Правительству Российской Федерации, министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то, что нашли возможность и выделили федеральные деньги на воссоздание храма. Особую благодарность хотелось бы выразить Леониду Константиновичу Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет и довел восстановление собора до конца. Город нужно возрождать, город должен расцветать, в том числе такими проектами. Открытие Воскресенского собора – это хороший праздник для всех горожан.

Владимир Мединский, министр культуры России и председатель оргкомитета по празднованию 300-летия Омска, признался: он не верил, что сегодня его встретит колокольный звон.

 –  Я был здесь несколько месяцев назад, когда только возводились стены, – сказал Владимир Мединский. – Но в Омске есть люди, которые сказали – и сделали. Настоящие сибиряки. Я хотел бы поблагодарить и руководство области за всяческую поддержку, и Леонида Константиновича Полежаева. Без вас этот собор нас бы не встретил.

В тот же день вечером министр рассказал журналистам, что, покопавшись в биографии семьи, он выяснил, что его троюродный дед был выпускником Омского кадетского корпуса и прихожанином Воскресенского собора.

Этот храм был заложен в 1769 году, сразу после начала строительства крепости генералом Иваном Шпрингером. Это была не только архитектурная, но и смысловая, и духовная доминанта крепости. Кресты на куполе и колокольне стали символом присутствия Российского государства на востоке.

Военный собор был первым каменным зданием на территории Омска. Он славен именами людей, крещенных в соборе: художника Михаила Врубеля, поэта Иннокентия Анненского, легендарного генерала Дмитрия Карбышева. В этом храме молился Федор Достоевский, описавший службы в соборе в «Записках из Мертвого дома». Здесь бывали Иоанн Кронштадтский, первый губернатор области Федор Сперанский. Воскресенский собор дал начало зарождению Омского архива, библиотеки и музея.

Храм снесли в годы богоборчества, при Хрущеве. Разбирали стены, чтобы использовать старинные кирпичи на строительстве жилого дома по соседству. Восстановление этой святыни сегодня – это восстановление справедливости.

Началом второго рождения храма стало решение областного правительства 2009 года. Провели археологические раскопки, установили закладной камень в основание собора. На дальнейшие работы средств не было. К 300-летию Омска стройку профинансировало Министерство культуры России и областной бюджет. Автор проекта восстановления храма – архитектор-реставратор Татьяна Малиновская.

В XVIII веке собор строили четыре года, а воссоздание храма свершилось за семь месяцев. Как это удалось?

 – Воскресенский собор был построен в стиле европейского храмового искусства. Он лаконичный, собранный, как полагалось воинскому храму, в нем нет вычурных форм, как в Успенском кафедральном соборе, – рассказал Леонид Полежаев. – Мы составили сетевой график работ, которому строители неукоснительно следовали. Это как забег на дистанцию: нужно было правильно разложить силы, точно знать, что делать каждый день.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко подчеркнул в своем выступлении, что Воскресенский собор стал символом того, что Омск вступает в четвертое столетие. Он считает, что любовь к родному городу нужно проявлять не словами, а делами.

Митрополит Омский и Таврический Владимир также поблагодарил за труд Леонида Полежаева и привел библейские слова:

– Есть время сеять и время собирать. Сегодня время создавать. Если мы не восстановим прошлое, у нас не будет и будущего.

Множество омичей и гостей города пришли на торжество. Была подготовлена литературно-музыкальная композиция со стихами Иннокентия Анненского, строками Федора Достоевского, казачьими песнями.

В соборе пока нет иконостаса, но все, кто пожелал зайти в храм, могли познакомиться с выставкой его реликвий. Новый старый храм стал знаковым объектом к 300-летию Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...