Время создавать

Время создавать

Дата публикации 10 августа 2016 08:07 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров и министр культуры РФ Владимир Мединский открыли Воскресенский собор.

В полдень 5 августа праздничный трезвон колоколов позвал омичей к Воскресенскому собору. На торжестве открытия собора губернатор Омской области Виктор Назаров сказал:

 – Было время, когда храмы разрушали, наступило время их воссоздавать. Это прежде всего нужно нам самим, россиянам. Нужно отдать дань уважения предкам, это нужно для будущих поколений, для наших детей и внуков. То, что мы сегодня делаем, безусловно, оценит история. Я хотел бы сегодня сказать огромное спасибо Правительству Российской Федерации, министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то, что нашли возможность и выделили федеральные деньги на воссоздание храма. Особую благодарность хотелось бы выразить Леониду Константиновичу Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет и довел восстановление собора до конца. Город нужно возрождать, город должен расцветать, в том числе такими проектами. Открытие Воскресенского собора – это хороший праздник для всех горожан.

Владимир Мединский, министр культуры России и председатель оргкомитета по празднованию 300-летия Омска, признался: он не верил, что сегодня его встретит колокольный звон.

 –  Я был здесь несколько месяцев назад, когда только возводились стены, – сказал Владимир Мединский. – Но в Омске есть люди, которые сказали – и сделали. Настоящие сибиряки. Я хотел бы поблагодарить и руководство области за всяческую поддержку, и Леонида Константиновича Полежаева. Без вас этот собор нас бы не встретил.

В тот же день вечером министр рассказал журналистам, что, покопавшись в биографии семьи, он выяснил, что его троюродный дед был выпускником Омского кадетского корпуса и прихожанином Воскресенского собора.

Этот храм был заложен в 1769 году, сразу после начала строительства крепости генералом Иваном Шпрингером. Это была не только архитектурная, но и смысловая, и духовная доминанта крепости. Кресты на куполе и колокольне стали символом присутствия Российского государства на востоке.

Военный собор был первым каменным зданием на территории Омска. Он славен именами людей, крещенных в соборе: художника Михаила Врубеля, поэта Иннокентия Анненского, легендарного генерала Дмитрия Карбышева. В этом храме молился Федор Достоевский, описавший службы в соборе в «Записках из Мертвого дома». Здесь бывали Иоанн Кронштадтский, первый губернатор области Федор Сперанский. Воскресенский собор дал начало зарождению Омского архива, библиотеки и музея.

Храм снесли в годы богоборчества, при Хрущеве. Разбирали стены, чтобы использовать старинные кирпичи на строительстве жилого дома по соседству. Восстановление этой святыни сегодня – это восстановление справедливости.

Началом второго рождения храма стало решение областного правительства 2009 года. Провели археологические раскопки, установили закладной камень в основание собора. На дальнейшие работы средств не было. К 300-летию Омска стройку профинансировало Министерство культуры России и областной бюджет. Автор проекта восстановления храма – архитектор-реставратор Татьяна Малиновская.

В XVIII веке собор строили четыре года, а воссоздание храма свершилось за семь месяцев. Как это удалось?

 – Воскресенский собор был построен в стиле европейского храмового искусства. Он лаконичный, собранный, как полагалось воинскому храму, в нем нет вычурных форм, как в Успенском кафедральном соборе, – рассказал Леонид Полежаев. – Мы составили сетевой график работ, которому строители неукоснительно следовали. Это как забег на дистанцию: нужно было правильно разложить силы, точно знать, что делать каждый день.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко подчеркнул в своем выступлении, что Воскресенский собор стал символом того, что Омск вступает в четвертое столетие. Он считает, что любовь к родному городу нужно проявлять не словами, а делами.

Митрополит Омский и Таврический Владимир также поблагодарил за труд Леонида Полежаева и привел библейские слова:

– Есть время сеять и время собирать. Сегодня время создавать. Если мы не восстановим прошлое, у нас не будет и будущего.

Множество омичей и гостей города пришли на торжество. Была подготовлена литературно-музыкальная композиция со стихами Иннокентия Анненского, строками Федора Достоевского, казачьими песнями.

В соборе пока нет иконостаса, но все, кто пожелал зайти в храм, могли познакомиться с выставкой его реликвий. Новый старый храм стал знаковым объектом к 300-летию Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов