Серебряный дебют

Серебряный дебют

Дата публикации 10 августа 2016 07:17

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала серебряную медаль на Играх в Рио-де-Жанейро.

В бразильском Рио-де-Жанейро проходят XXXI летние Олимпийские игры, в которых участвуют спортсмены из Омского региона. И уже в первые дни соревнований сибиряки заявили о себе. 19-летняя омичка Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров завоевала серебряную награду, уступив 25-летней китаянке Чжан Мэнсюэ, которая с результатом 199,4 очка установила олимпийский рекорд.

Как отмечают эксперты, финальная часть на этих Олимпийских играх несколько отличалась от предыдущих. Стрельба велась по олимпийской системе: после каждой серии спортсменка, показавшая худший результат, выбывала из борьбы. «Потерей» для сборной России в первом же раунде стала Екатерина Коршунова. Виталина держалась второй-третьей практически во всех раундах. В предпоследнем раунде сибирячка сумела опередить свою ближайшую соперницу Анну Коракаки из Греции всего на 0,02 очка, но для «серебра» этого было достаточно.

По словам Виталины, шансов обойти китаянку у нее не было.

– Все-таки с ней у меня была разница в два очка. Если честно, не воспринимаю Игры именно как Олимпиаду. Стараюсь настраиваться, как на обычные соревнования. В финале поменяли позицию, поэтому начинать было непривычно и сложно, первый выстрел смазала. А если в целом, то не поняла еще, что стала серебряным призером Олимпийских игр, – призналась омичка в эфире федерального телеканала.

Отметим, Виталина Бацарашкина выступает за сборную России с 2011 года. Омичка является бронзовым призером юниорского первенства Европы 2014 года в Москве и серебряным этапа Кубка мира 2015 года. В прошлом же году на юниорском первенстве Европы в Мариборе девушка завоевала золотую медаль. Возможно, поэтому победа юной спортсменки из Прииртышья не стала неожиданностью ни для штаба российской сборной, ни для представителей федерального правительства.

– Пулевая стрельба, как и фехтование, в последние годы на чемпионатах и этапах Кубка мира дает хороший результат, а на Олимпийских играх нет, поэтому в этот раз очень серьезно готовились. В Новогорске блестящий центр построен для этого. Виталина – молодая спортсменка, но уже имеет мировой опыт, устойчивую психику, уверенность, поэтому здесь такой неожиданности нет, – отметил министр спорта РФ Виталий Мутко. – Я считаю, это большой успех, поэтому поздравляю с медалью. Команда у нас очень интересная, она будет продвигаться дальше.

Бацарашкина стала вторым в истории стрелком, выигравшим для Омской области медаль Олимпиады. В 2004 году Дмитрий Лыкин выигрывал «бронзу», правда, в другой дисциплине. Кроме того, для покорения олимпийского пьедестала Дмитрию понадобилось участие в третьих для себя Играх (ранее он выступал в олимпийских финалах1996 и 2000 гг.). А вот 19-летней Виталине удалось войти в заветную тройку с первой попытки.

С олимпийским «серебром» спортсменку поздравил глава региона Виктор Назаров, пожелав ей блестящих побед в будущем.

– Покорение новой спортивной вершины свидетельствует о растущем мастерстве и служит ярким примером для молодых спортсменов, – уверен губернатор.

Напомним, что Омскую область на Играх в Рио, кроме Виталины Бацарашкиной, представляют еще пять спортсменов. Пловец Григорий Тарасевич, к сожалению, не сумел пробиться в финал состязаний. В гребле будут соревноваться Роман Аношкин (байдарка) и Иван Штыль (каноэ), для которых борьба за медали начнется 15 и 19 августа соответственно. Гимнастка Вера Бирюкова выступит в групповом многоборье в последние дни Игр – 20 и 21 августа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий