На пути к 100-летию

На пути к 100-летию

Дата публикации 10 августа 2016 07:24 Автор Михаил Сергеев

Создан оргкомитет по подготовке к юбилею «Омской правды».

В марте 2017 года старейшая областная газета «Омская правда» отметит свое столетие. Подготовка к празднованию юбилея уже началась.

10 марта 1917 года в Омске вышел первый номер газеты «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов» – будущей «Омской правды». За сто лет без малого газета многое пережила. Разгон и закрытие после прихода к власти правительства Колчака, возрождение и бурное развитие в советские годы, награждение орденом Трудового Красного Знамени, трудные 90-е, обретение стабильности на рынке печатных СМИ и профессиональное признание. «Омская правда» – это неотъемлемая часть истории города и области, здесь печатали свои стихи Роберт Рождественский, Леонид Мартынов, журналисты газеты встречали в Омске легендарного Валерия Чкалова. Многие из них не вернулись с полей Великой Отечественной.

В редакции газеты решили ответственно подойти к празднованию юбилея.

 –  Для нас важно донести до омичей, в первую очередь молодежи, сокровища наших архивов. Это не так легко. Например, первого номера «Известий» и многих номеров «Омской правды» в городе давно нет, некоторые сохранились в единственном экземпляре в архивах Санкт-Петербурга. Но мы должны собрать все эти истории, которые покажут жизнь Омска и роль газеты в ней. И, разумеется, мы хотим поблагодарить наших постоянных читателей, многие из которых подписаны на «Омскую правду» уже несколько десятилетий. Юбилей – это большое дело, сейчас мы начинаем работу по формированию, условно говоря, попечительского совета, который будет помогать с финансированием мероприятий, – отметил директор «Омской правды» Антон Медведев.

В рамках подготовки к юбилею запланировано открытие передвижной экспозиции  музея истории «Омской правды», которая будет выставляться в школах Омска и Омской области. Ведь поддерживать любовь к чтению должны не только книги, но и периодическая печать. Намечены выпуск памятного буклета и фотоальбома, организация акций и конкурсов для подписчиков, проведение юбилейной, 70-й лыжной гонки на призы «Омской правды» и многое другое. В планах также проведение в Омске медиа­форума государственных СМИ Сибирского федерального округа.

Оргкомитет по подготовке к 100-летнему юбилею «ОП» возглавил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. Также в него вошли министр культуры Омской области Виктор Лапухин, руководители газеты и областного Главного управления информационной политики, ветераны «Омской правды». По мнению главного редактора «Омской правды» Андрея Мотовилова, важную роль в подготовке юбилея должны сыграть и члены недавно созданной Ассоциации молодых журналистов Омской области, которые сегодня активно сотрудничают со старейшей областной газетой.

– «Омская правда» – это сильный бренд, об этом говорит и объективная социология. Кроме того, государственные СМИ созданы для выполнения в том числе и социальной функции. Обеспечивать бесплатный или льготный  доступ к информации тем, кто не может себе позволить покупать коммерческую прессу, тем, кто имеет проблемы с доступом в Интернет. Таким социальным проектом «Омской правды», например, является «Наше время» – совместный проект с Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В последние годы холдинг демонстрирует неплохую динамику основных показателей. Так и должно быть. Каждое издание не должно становиться памятником самому себе. Я рассчитываю, что март 2017 года станет для «Омской правды» не столько подведением итогов, сколько импульсом для дальнейшего развития, – подчеркнул Владимир Компанейщиков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов