300 лет: все только начинается

300 лет: все только начинается

Дата публикации 10 августа 2016 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Омск отметил юбилей остановкой часов, фестивалем духовой музыки и ярким фейерверком.


Минувшая неделя в Омске прошла под знаком празднования 300-летия города. Но главные события ждали омичей и гостей областного центра в минувший уик-энд. Пожалуй, не было ни одного уголка, где не проводились бы юбилейные мероприятия: окружные и центральная выставки «Флора», открытие знаковых строительных объектов и зеленых зон, концерты и экспозиции, фестивали под открытым небом…

В пятницу, 5 августа, с днем рождения родного города омичей поздравил Президент России Владимир Путин. В этот же день в Омск прибыл председатель оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска, министр культуры РФ Владимир Мединский. Совместно с губернатором Виктором Назаровым почетный гость осмотрел центр Омска, побывал на открытии цирка, а также вместе с Виктором Назаровым вышел на сцену во время выступления коллектива «Хор Турецкого», которое собрало тысячи омичей на площади Победы и прилегающих улицах.

Главные празднества по традиции прошли в первую субботу августа. С утра состоялось открытие нового здания музея революционной, боевой и трудовой славы омских железнодорожников. В полдень на Соборной площади «часы 300-летия» отсчитали последние секунды и город торжественно вступил в четвертый век. О знаменательном событии возвестили колокола Успенского кафедрального собора, а затем площадь на полтора часа превратилась в большую сцену, где перед тысячами зрителей развернулась вся история Омска. Артисты рассказали им о том, как зарождался город на слиянии двух рек, как складывалась его судьба во времена войн и в мирные годы.

Продолжилось праздничное действо шествием театрализованных колонн пяти административных округов Омска, в каждой из которых было не менее 700 участников. Перед омичами и гостями города прошли известные исторические личности – Любовь Гасфорт, или Любочка, Федор Достоевский, Чокан Валиханов, Александр Колчак и его возлюбленная Анна Тимирева, Михаил Врубель. В шествии участвовали конные казаки, представители многочисленных промышленных предприятий, которые представили стилизованные авиационные моторы, ракеты и другое. Оценили зрители и 14-метровый фрегат с мачтами под алыми парусами, символизирующими мечту, которая обязательно сбудется.

По завершении шествия на площади прошел III фестиваль духовых оркестров «Фанфары над Иртышом», который собрал коллективы из Омска, Новосибирска, Новокузнецка, Нижнего Тагила, Барнаула. Каждый из них представил оригинальную зрелищную программу. А сводный оркестр из восьми коллективов исполнил на Соборной площади композицию «Омские улицы», после чего двинулся по Любинскому проспекту к Ленинской горке, где музыканты выступали в режиме нон-стоп до 21 часа, когда на площади Победы начался концерт Дениса Майданова. А когда стемнело, небо над Омском осветил праздничный салют, которым в разных точках города любовались десятки тысяч омичей.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...