Омские медики считают некорректной статистику Роспотребнадзора по туберкулезу

Омские медики считают некорректной статистику Роспотребнадзора по туберкулезу

Дата публикации 10 августа 2016 11:01 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Роспотребнадзор сообщил, что за полугодие в области на 13% выросла заболеваемость детей туберкулезом, а в целом – на 10%. При этом план прививок выполнен всего на 45%. Омские фтизиатры называют цифры некорректными.

Эксперты регионального Роспотребнадзора считают ситуацию по заболеваемости населения Омской области неблагополучной. В доказательство они приводят статистику по заболеваемости в первом полугодии. За этот период зарегистрировано 830 новых случаев впервые выявленного активного туберкулеза.

«Показатель заболеваемости составил 41,94 на 100 тыс. населения, что на 10% выше уровня заболеваемости аналогичного периода 2015 года  и в 1,6 раза выше среднероссийского показателя», - сообщают в ведомстве.

В связи с неблагополучной ситуацией по туберкулезу среди  взрослого населения сохраняется  высокий риск инфицирования для детей, считают эксперты Роспотребнадзора. Так, в первом полугодии среди детей до 17 лет зарегистрировано 42 случая туберкулеза, показатель заболеваемости составил 10,32 на 100 тыс. детей, что на 13% выше показателя 2015 года. Двадцать случаев заболеваний детей туберкулезом зарегистрировано в Омске и 22 случая в 12 сельских районах.

По данным регионального Роспотребнадзора, медики области недостаточно занимаются профилактикой туберкулеза среди детей, что также в конечном итоге приводит к росту заболеваемости.

«План профилактической вакцинации новорожденных против туберкулеза за 6 месяцев 2016 года выполнен на 45,2%, привито более 12 тыс. детей», - сообщает пресс-служба ведомства.

Омские врачи-фтизиатры считают приведенные на сайте регионального управления Роспотребнадзора данные по заболеваемости детей и вакцинации новорожденных некорректными.

«У нас иные данные, и мы готовы их отстаивать на самом высоком уровне, так как контролируем все случаи заболеваемости детей туберкулезом. Так вот, в первом полугодии этого года в Омской области действительно заболело туберкулезом 42 ребенка до 17 лет, но это всего на 4 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост в процентах составил 4,2, а не 13%, как утверждают в региональном Роспотребнадзоре», - рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель главного врача Клинического противотуберкулезного диспансера Людмила Попова.

Совсем не отвечающими действительности в тубдиспансере считают цифры вакцинации новорожденных.

«За первое полугодие в области родилось около 13 тыс. детей, из которых уже в роддомах было привито 87% . После выписки из роддомов при отсутствии противопоказаний была «допривита» еще часть новорожденных. В итоге цифра вакцинации новорожденных против туберкулеза составила 90,8%, а никак не 45,2%», - поясняет Людмила Попова.

Детские фтизиатры заявляют, что приведенная региональным Роспотребнадзором статистика больше соответствует положению дел с турбулинодиагностикой 7-летних и 13-летних детей. В этом возрасте объять постановкой реакции Манту всех детей практически невозможно, да и такой задачи – диагностировать 100% детей – перед фтизиатрами не стоит. Главное  своевременно через реакцию Манту выявлять у школьников «предтуберкулез». За понятием «предтуберкулез» кроется латентная форма туберкулеза, когда инфекция уже есть в организме, но пока не проявляет себя.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов