Омские медики считают некорректной статистику Роспотребнадзора по туберкулезу

Омские медики считают некорректной статистику Роспотребнадзора по туберкулезу

Дата публикации 10 августа 2016 11:01 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Роспотребнадзор сообщил, что за полугодие в области на 13% выросла заболеваемость детей туберкулезом, а в целом – на 10%. При этом план прививок выполнен всего на 45%. Омские фтизиатры называют цифры некорректными.

Эксперты регионального Роспотребнадзора считают ситуацию по заболеваемости населения Омской области неблагополучной. В доказательство они приводят статистику по заболеваемости в первом полугодии. За этот период зарегистрировано 830 новых случаев впервые выявленного активного туберкулеза.

«Показатель заболеваемости составил 41,94 на 100 тыс. населения, что на 10% выше уровня заболеваемости аналогичного периода 2015 года  и в 1,6 раза выше среднероссийского показателя», - сообщают в ведомстве.

В связи с неблагополучной ситуацией по туберкулезу среди  взрослого населения сохраняется  высокий риск инфицирования для детей, считают эксперты Роспотребнадзора. Так, в первом полугодии среди детей до 17 лет зарегистрировано 42 случая туберкулеза, показатель заболеваемости составил 10,32 на 100 тыс. детей, что на 13% выше показателя 2015 года. Двадцать случаев заболеваний детей туберкулезом зарегистрировано в Омске и 22 случая в 12 сельских районах.

По данным регионального Роспотребнадзора, медики области недостаточно занимаются профилактикой туберкулеза среди детей, что также в конечном итоге приводит к росту заболеваемости.

«План профилактической вакцинации новорожденных против туберкулеза за 6 месяцев 2016 года выполнен на 45,2%, привито более 12 тыс. детей», - сообщает пресс-служба ведомства.

Омские врачи-фтизиатры считают приведенные на сайте регионального управления Роспотребнадзора данные по заболеваемости детей и вакцинации новорожденных некорректными.

«У нас иные данные, и мы готовы их отстаивать на самом высоком уровне, так как контролируем все случаи заболеваемости детей туберкулезом. Так вот, в первом полугодии этого года в Омской области действительно заболело туберкулезом 42 ребенка до 17 лет, но это всего на 4 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост в процентах составил 4,2, а не 13%, как утверждают в региональном Роспотребнадзоре», - рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель главного врача Клинического противотуберкулезного диспансера Людмила Попова.

Совсем не отвечающими действительности в тубдиспансере считают цифры вакцинации новорожденных.

«За первое полугодие в области родилось около 13 тыс. детей, из которых уже в роддомах было привито 87% . После выписки из роддомов при отсутствии противопоказаний была «допривита» еще часть новорожденных. В итоге цифра вакцинации новорожденных против туберкулеза составила 90,8%, а никак не 45,2%», - поясняет Людмила Попова.

Детские фтизиатры заявляют, что приведенная региональным Роспотребнадзором статистика больше соответствует положению дел с турбулинодиагностикой 7-летних и 13-летних детей. В этом возрасте объять постановкой реакции Манту всех детей практически невозможно, да и такой задачи – диагностировать 100% детей – перед фтизиатрами не стоит. Главное  своевременно через реакцию Манту выявлять у школьников «предтуберкулез». За понятием «предтуберкулез» кроется латентная форма туберкулеза, когда инфекция уже есть в организме, но пока не проявляет себя.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...