Прощание с омским журналистом Виктором Гуськовым состоится 12 августа

Прощание с омским журналистом Виктором Гуськовым состоится 12 августа

Дата публикации 10 августа 2016 13:16 Автор Татьяна Шипилова

Гражданская панихида пройдет в пятницу, 12 августа, в зале ритуальных услуг городской больницы имени Кабанова (ул. Перелета,7а/1) в 14-00.

Завтра исполнится уже 9 дней, как нет с нами Виктора, погибшего неделю назад в Абхазии.  Какая нелепая случайность. В попавшем в ДТП микроавтобусе из 20 пассажиров травмы, несовместимые с жизнью, получил только наш Виктор. Не укладывается в голове…

Он пришел в «Омскую правду» в середине девяностых. За плечами была работа на стройке, заводе, в газете «Крестьянское слово». В областной газете новому журналисту поручили важную тему – сельское хозяйство, и он любил ездить по районам Омской области, встречался с механизаторами, начинающими фермерами. Часто оставался в хозяйстве по несколько дней – Виктор старался узнать своего героя поближе, чтобы потом написать о нем достойный очерк.

Потом Гуськова назначили заместителем ответственного секретаря. Но он не только собирал материалы от журналистов, «рисовал» полосы и отдавал их на верстку. Без его литературной правки в газету не попадал ни один материал. Виктор был мастером стиля. А об его энциклопедических знаниях ходили легенды. Если требовалась какая-нибудь справка о том или ином писателе или поэте, мы ленились обращаться к словарям: их заменял Виктор Авенирович. И корректором он был непревзойденным – по части орфографических ошибок. Казалось, что за всю жизнь он ни разу сам не ошибся в написании слов.

И об его интеллигентности тоже хотелось сказать особо. Он никогда не повышал голоса, говорил тихо, был уважителен к собеседнику, умел слушать. Если в кабинет входила женщина, всегда вставал, умел говорить комплименты, и они были искренними, потому что Виктор женщин боготворил.

Он много читал, был знаком с омскими поэтами и писателями, всегда давал дельные советы начинающим молодым авторам, за что все считали его своим. Виктор Авенирович и сам писал стихи, правда, больше эпиграммы и посвящения,  но они были добрыми, как он сам. А еще он был бессребреником, от него вряд ли кто слышал слово, такое привычное сегодня: «Сколько?»

Виктор любил жизнь - во всех проявлениях - и смотрел на нее позитивно, чтобы не случалось. Вот и в Абхазию с последней в своей жизни любовью – Надеждой - он долго собирался, строил планы, как окунется в Черное море, как будет по вечерам попивать красное кавказское вино и смотреть на закат. Как вернется домой и снова сядет за работу. В последнее время он трудился в РИА «Омск-Информ», а  в одном из омских изданий у него был свой проект. Увы… 

Светлому человеку – светлая память…. 

Добавим, что семья Виктора Гуськова, которая столкнулась с таким шокирующим событием, будет благодарна всем, кто сможет оказать какую-либо финансовую помощь. Деньги можно приносить сегодня и завтра в приемную газеты «Омская правда» (пр. Маркса,39), где Виктор Авенирович работал долгие годы. Телефон приемной – 31-22-05.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...