Прощание с омским журналистом Виктором Гуськовым состоится 12 августа

Прощание с омским журналистом Виктором Гуськовым состоится 12 августа

Дата публикации 10 августа 2016 13:16 Автор Татьяна Шипилова

Гражданская панихида пройдет в пятницу, 12 августа, в зале ритуальных услуг городской больницы имени Кабанова (ул. Перелета,7а/1) в 14-00.

Завтра исполнится уже 9 дней, как нет с нами Виктора, погибшего неделю назад в Абхазии.  Какая нелепая случайность. В попавшем в ДТП микроавтобусе из 20 пассажиров травмы, несовместимые с жизнью, получил только наш Виктор. Не укладывается в голове…

Он пришел в «Омскую правду» в середине девяностых. За плечами была работа на стройке, заводе, в газете «Крестьянское слово». В областной газете новому журналисту поручили важную тему – сельское хозяйство, и он любил ездить по районам Омской области, встречался с механизаторами, начинающими фермерами. Часто оставался в хозяйстве по несколько дней – Виктор старался узнать своего героя поближе, чтобы потом написать о нем достойный очерк.

Потом Гуськова назначили заместителем ответственного секретаря. Но он не только собирал материалы от журналистов, «рисовал» полосы и отдавал их на верстку. Без его литературной правки в газету не попадал ни один материал. Виктор был мастером стиля. А об его энциклопедических знаниях ходили легенды. Если требовалась какая-нибудь справка о том или ином писателе или поэте, мы ленились обращаться к словарям: их заменял Виктор Авенирович. И корректором он был непревзойденным – по части орфографических ошибок. Казалось, что за всю жизнь он ни разу сам не ошибся в написании слов.

И об его интеллигентности тоже хотелось сказать особо. Он никогда не повышал голоса, говорил тихо, был уважителен к собеседнику, умел слушать. Если в кабинет входила женщина, всегда вставал, умел говорить комплименты, и они были искренними, потому что Виктор женщин боготворил.

Он много читал, был знаком с омскими поэтами и писателями, всегда давал дельные советы начинающим молодым авторам, за что все считали его своим. Виктор Авенирович и сам писал стихи, правда, больше эпиграммы и посвящения,  но они были добрыми, как он сам. А еще он был бессребреником, от него вряд ли кто слышал слово, такое привычное сегодня: «Сколько?»

Виктор любил жизнь - во всех проявлениях - и смотрел на нее позитивно, чтобы не случалось. Вот и в Абхазию с последней в своей жизни любовью – Надеждой - он долго собирался, строил планы, как окунется в Черное море, как будет по вечерам попивать красное кавказское вино и смотреть на закат. Как вернется домой и снова сядет за работу. В последнее время он трудился в РИА «Омск-Информ», а  в одном из омских изданий у него был свой проект. Увы… 

Светлому человеку – светлая память…. 

Добавим, что семья Виктора Гуськова, которая столкнулась с таким шокирующим событием, будет благодарна всем, кто сможет оказать какую-либо финансовую помощь. Деньги можно приносить сегодня и завтра в приемную газеты «Омская правда» (пр. Маркса,39), где Виктор Авенирович работал долгие годы. Телефон приемной – 31-22-05.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов