На омском фестивале участники читали истории об Омске на 9 разных языках

На омском фестивале участники читали истории об Омске на 9 разных языках

Дата публикации 10 августа 2016 18:30 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В депкультуры подведены итоги марафона чтения «300 историй об Омске». В качестве чтецов выступили 65 человек, представляющие 9 национальностей региона, в возрасте от 8 до 86 лет. Незрячие использовали тексты, напечатанные шрифтом Брайля.

Как отметили в департаменте культуры Омска, марафон «300 историй об Омске» стал центральным событием фестиваля книги и чтения в Театральном сквере. Он продолжался в режиме нон-стоп более пяти часов.

По данным ведомства, в качестве чтецов выступили 65 омичей. Среди них — как известные всем актеры, музыканты, писатели и историки, так и обычные врачи, учителя, работники омских предприятий, школьники и студенты. Среди участников были и незрячие люди, которые читали истории об Омске, напечатанные рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля.

Поскольку наш город уже в течение 300 лет многоязычен, на марафоне короткие истории об Омске звучали на разных языках: русском, польском, английском, французском, армянском, казахском, киргизском, украинском, мордовском.

Отметим также, что марафон чтения объединил омичей самого разного возраста. Самому младшему марафонцу, ученику 2-го класса гимназии №139 Ивану Рожкову, 8 лет, самому старшему, писателю, члену Союза российских писателей Роберту Михайловичу Удалову, 86 лет.

Участники марафона чтения представили на нем самые различные произведения и даже исторические документы. Актер Омского академического театра драмы Олег Теплоухов прочитал отрывок из книги лирических эссе Леонида Мартынова «Воздушные фрегаты». Директор музея боевой и трудовой славы ОАО «Омский завод транспортного машиностроения» Светлана Цегельникова познакомила участников с выдержками из Постановления Государственного комитета обороны от 1942 года «Об организации производства танков Т-34 на заводе № 174 в г. Омске». Директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков прочитал отрывок из «Акмолинских областных ведомостей» 1891 года о том, как в Омске в присутствии Его Императорского Высочества на площади городского сада была совершена закладка соборного храма во имя Вознесения Господня.

Марафон поддержали Омский кадетский военный корпус и хоккейный клуб «Авангард». Активно включились в действо представители крупных промышленных предприятий, без которых невозможно представить историю Омска: ОАО «Высокие технологии» («Омскагрегат»), АО «ОмПО “Иртыш”», ОАО «Омский завод транспортного машиностроения», ПО «Полет».

«В ходе марафона прозвучало более 40 поэтических произведений об Омске, отрывки из 40 художественных и научно-популярных книг, публикаций местных газет и журналов, а также редких и неопубликованных документов, в том числе недавно рассекреченных ведомостей», — подвели итоги в пресс-службе депкультуры.

ранее по теме

На фестивале чтения омичам предложат книжный торт

На фестивале чтения омичам предложат книжный торт

Конечно, торт не съедобный, но любители чтения останутся довольны: почитать понравившееся произведение можно будет прямо на улице в удобном кресле. Фестиваль пройдет в Театральном сквере 6 и 7 августа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...