На омском фестивале участники читали истории об Омске на 9 разных языках

На омском фестивале участники читали истории об Омске на 9 разных языках

Дата публикации 10 августа 2016 18:30 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В депкультуры подведены итоги марафона чтения «300 историй об Омске». В качестве чтецов выступили 65 человек, представляющие 9 национальностей региона, в возрасте от 8 до 86 лет. Незрячие использовали тексты, напечатанные шрифтом Брайля.

Как отметили в департаменте культуры Омска, марафон «300 историй об Омске» стал центральным событием фестиваля книги и чтения в Театральном сквере. Он продолжался в режиме нон-стоп более пяти часов.

По данным ведомства, в качестве чтецов выступили 65 омичей. Среди них — как известные всем актеры, музыканты, писатели и историки, так и обычные врачи, учителя, работники омских предприятий, школьники и студенты. Среди участников были и незрячие люди, которые читали истории об Омске, напечатанные рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля.

Поскольку наш город уже в течение 300 лет многоязычен, на марафоне короткие истории об Омске звучали на разных языках: русском, польском, английском, французском, армянском, казахском, киргизском, украинском, мордовском.

Отметим также, что марафон чтения объединил омичей самого разного возраста. Самому младшему марафонцу, ученику 2-го класса гимназии №139 Ивану Рожкову, 8 лет, самому старшему, писателю, члену Союза российских писателей Роберту Михайловичу Удалову, 86 лет.

Участники марафона чтения представили на нем самые различные произведения и даже исторические документы. Актер Омского академического театра драмы Олег Теплоухов прочитал отрывок из книги лирических эссе Леонида Мартынова «Воздушные фрегаты». Директор музея боевой и трудовой славы ОАО «Омский завод транспортного машиностроения» Светлана Цегельникова познакомила участников с выдержками из Постановления Государственного комитета обороны от 1942 года «Об организации производства танков Т-34 на заводе № 174 в г. Омске». Директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков прочитал отрывок из «Акмолинских областных ведомостей» 1891 года о том, как в Омске в присутствии Его Императорского Высочества на площади городского сада была совершена закладка соборного храма во имя Вознесения Господня.

Марафон поддержали Омский кадетский военный корпус и хоккейный клуб «Авангард». Активно включились в действо представители крупных промышленных предприятий, без которых невозможно представить историю Омска: ОАО «Высокие технологии» («Омскагрегат»), АО «ОмПО “Иртыш”», ОАО «Омский завод транспортного машиностроения», ПО «Полет».

«В ходе марафона прозвучало более 40 поэтических произведений об Омске, отрывки из 40 художественных и научно-популярных книг, публикаций местных газет и журналов, а также редких и неопубликованных документов, в том числе недавно рассекреченных ведомостей», — подвели итоги в пресс-службе депкультуры.

ранее по теме

На фестивале чтения омичам предложат книжный торт

На фестивале чтения омичам предложат книжный торт

Конечно, торт не съедобный, но любители чтения останутся довольны: почитать понравившееся произведение можно будет прямо на улице в удобном кресле. Фестиваль пройдет в Театральном сквере 6 и 7 августа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов