Красногорской плотине под Омском укрепят основание и обезопасят объект от ЧП

Красногорской плотине под Омском укрепят основание и обезопасят объект от ЧП

Дата публикации 10 августа 2016 16:17 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

На стройке ведутся работы по водопонижению, а уникальная установка под давлением в 40 атмосфер закачивает на глубину тысячи тонн бетона. Это позволит усилить основание гидроузла и продолжить строительство.

Региональный минпром организовал выезд для представителей СМИ на площадку Красногорского гидроузла — журналисты оказались на уровне полтора-два метра ниже дна Иртыша и смогли воочию убедиться, что работы на объекте не прекращаются.

Напомним, что на плотине на длительное время приостанавливались строительно-монтажные работы — с апреля 2014-го по сентябрь 2015 года. По этой причине, а также из-за сверхнормативной эксплуатации системы водопонижения на ряде сооружений гидроузла произошли негативные изменения свойств оснований и разуплотнились грунты. Проблем добавил очень высокий уровень воды в Иртыше весной этого года. В итоге потребовалось серьезное усиление оснований гидротехнических сооружений и 19 апреля 2016 года был заключен госконтракт на некоторые виды работ с АО «Объединенная энергостроительная корпорация» стоимостью 362,7 млн рублей.

В настоящее время на гидроузле ведутся работы по строительному водопонижению. Принимаются все меры, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Рабочие восстанавливают систему водопонижения и укрепляют основания гидроузла. На объекте работает уникальная установка, под давлением в 40 атмосфер закачивающая под землю буквально вагон цемента с водой — несколько тысяч тонн смеси, становящейся затем бетонным основанием. Всего на глубину 10 метров будет закачано около 11 тысяч тонн бетона.

«Весной сильно поднялся уровень Иртыша, но нам удалось укрепить стену до проектных отметок и пережить паводок, а также осушить дно и приступить к работам, — рассказал глава регионального минпрома Виктор Белов. — Прежде вода постоянно сюда прибывала через грунт, ведь мы стоим ниже уровня Иртыша. То есть, река давит на стенки и шлюз из-за этого заполнялся водой. Нужно было сделать основание, но «Мостовик» не успел выполнить эти работы из-за банкротства. В этом году были предприняты героические усилия, чтобы не допустить аварии на этом объекте, а ее вероятность была высока. Но мы вовремя сделали укрепление, нам удалось переждать большую воду и не допустить ЧП. Небольшая авария произошла, когда весной размыло инспекционную дорогу, но это не самое страшное и для нас не представляет опасности. Надо укрепить грунт, и только после этого можно продолжать строить. Было найдено техническое решение — необходимо закачать бетон под землю, чтобы получилось монолитное основание, а затем уже можно будет достраивать сам шлюз. Это задачи на этот год, и в следующем году левобережная часть гидроузла будет в высокой степени готовности. Тогда мы уже не будем бояться паводка».

Для завершения строительства левобережной плотины требуется еще 3,7 млрд рублей. Сумма же уже освоенных средств на объекте — более 5 млрд.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов