Омская область попала в паводкообразующую зону

Омская область попала в паводкообразующую зону

Дата публикации 10 августа 2016 17:02 Автор Сергей Василенко Фото Сергей Мельников

Из-за особенностей рельефа часть Омской области всегда была подвержена подтоплению, но снежные зимы последних лет и дождливое лето — 2016 усугубило ситуацию.

По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства региона, главным управлением региональной безопасности (ГУРБ) проведен анализ рисков, связанных с подтоплением территорий муниципальных районов Прииртышья. Анализ характера и направленности изменений в структуре земельных ресурсов Омской области показал, что территории ряда муниципальных районов значительно переувлажнены (свыше 31%), заболочены (более 3%).

В результате ливневых дождей, прошедших в период с 21 по 24 июля 2016 года, оказались частично подтопленными Павлоградский, Одесский, Большереченский и Москаленский муниципальные районы. Муниципальные власти принимают все необходимые меры по ликвидации последствий подтопления, вызванных ливневыми дождями. Производится адресная помощь населению по откачке воды.

Специалисты отмечают, что на паводковую ситуацию на территории Прииртышья влияют многочисленные факторы. Так, за последние годы в осенний период запасы влаги в почве были наибольшими и составили 180% от нормы. Большое количество снега, короткий период снеготаяния, слабое вымерзание и испарение воды и, как результат, скопление воды в пониженных участках рельефа также являются паводкообразующими факторами.

Из-за особенностей рельефа часть Омской области подвержена затоплению и подтоплению. Последние два года подтопления на территории Омской области происходят из-за большого количества талых вод в весенний период и подъема Иртыша, что приводит к подпору малых рек и поднятию их уровней.

Больше всего страдают территории Оконешниковского, Нижнеомского, Тюкалинского, Русско-Полянского, Колосовского, Крутинского, Любинского, Таврического, Павлоградского и Нововаршавского муниципальных районов Омской области, а также ряд граничащих с Омской областью районов Тюменской области, где очень высокий уровень грунтовых вод.

Особенно сложная обстановка складывается на территории Называевского муниципального района Омской области, половина площади которого подвержена подтоплению.

В 2016 году в результате воздействия сложного гидрологического явления — подтопление талыми и паводковыми водами — пострадали территории 24 муниципальных районов Омской области, 156 населенных пунктов, свыше 1000 жилых домов, около 7000 приусадебных участков, 74 дороги муниципального значения, 67 дорог регионального значения.

Изучение вопросов подтопления населенных пунктов становится приоритетной задачей в ряде субъектов Российской Федерации, расположенных в Западной Сибири. Опыт работы других субъектов Российской Федерации показал, что ведение регулярных наблюдений за состоянием почв позволяет делать прогноз подтопления земель и проводить мероприятия по уменьшению последствий подтопления.

Из резервного фонда правительства РФ для оказания гражданам единовременной материальной и финансовой помощи в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости выделены бюджетные ассигнования в размере 295 млн рублей. В ближайшее время средства будут направлены в муниципальные районы Омской области. Всего на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, планируется выделить около 670 млн рублей федеральных средств, из областного бюджета выделено 43,3 млн рублей.

Производится адресная помощь населению по откачке воды. В резерве правительства Омской области находятся 10 тепловых пушек и 9 мотопомп. В настоящее время все они находятся в муниципальных районах, где задействованы на откачке воды и просушке жилых помещений.

В главном управлении региональной безопасности Омской области предлагают провести комплексные мероприятия, связанные с гидрологическим обследованием населенных пунктов, составлением карт. Эти карты предполагается использовать при дальнейшей застройке с учетом уровня грунтовых вод, созданием системы водоотведения от населенных пунктов и восстановлением свойств земельных ресурсов Омской области.

Научно-техническому совету по повышению защищенности населения и территорий Омской области предлагается проработать комплекс мероприятий по восстановлению системы водоотвода (водопонижения) в населенных пунктах и восстановлению качественных свойств земли муниципальных районов. Планы по реализации программы действий в ближайшее время рассмотрит облправительство.

Добавим, что по состоянию на 10 августа паводковая ситуация на территории Омской области стабилизировалась.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов