Минэкономики даст северянам Омской области преференции по субсидиям

Минэкономики даст северянам Омской области преференции по субсидиям

Дата публикации 10 августа 2016 18:37 Автор Виктория Алексеева

Со следующей недели министерство экономики региона объявляет конкурсы для предпринимателей, которые хотят получить субсидии. В прошлом году такие предприниматели вложили в развитие производств около миллиарда рублей.

На следующей неделе минэкономики объявит два конкурса субсидий. Первый предназначен для муниципальных районов. Районы могут получить целевые субсидии на грантовую поддержку начинающих предпринимателей. Претендовать на грант может предприниматель, работающий не больше года, максимальная сумма для одного бизнесмена – 400 тыс. рублей, рассказала министр экономики Омской области Оксана Фадина.

В прошлом году гранты получили 111 предпринимателей, в отборе минэкономики участвовали 23 района. В этом году о своем желании получить субсидию заявили все 32 района и город Омск.

Вторая субсидия, по которой будет объявлен конкурс, предназначена для предпринимателей, работающих в монопоселениях. В Омской области таким является поселок Красный Яр Любинского района, где работает Любинский молочно-консервный комбинат.

«У нас подготовлен график всех конкурсов. Он будет размещен на сайте минэкономики, чтобы предприниматели могли с ним ознакомиться. У нас есть более 7 направлений, по которым минэкономики может оказать прямую финансовую поддержку предпринимателям», – рассказала Фадина.

По итогам 2015 года 85 предпринимателей получили прямую финансовую поддержку в форме субсидий на общую сумму около 150 млн рублей. В основном субсидии направлены на компенсацию затрат по договорам лизинга или фактически понесенных затрат, но все они связаны с приобретением оборудования.

«В общем и целом те фактические затраты, которые понесли предприниматели и которые были представлены на компенсацию, составили около 1 млрд рублей», – пояснила Фадина.

Министр добавила, что конкурсы этого года будут проходить по новым условиям. Новые порядки примут на следующем заседании правительства.

«Мы меняем идеологию госпрограммы в части получения субсидий, в первую очередь, предпринимателями, чья деятельность сконцентрирована в районах, а не в Омске. Мы понимаем, что в Омске доступ к заемным ресурсам все-таки проще. Также акцентируем внимание на том, что в первую очередь это должны быть северные товаропроизводители», – рассказала Фадина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов