Бюджет региона исполнен с плюсом

Бюджет региона исполнен с плюсом

Дата публикации 23 мая 2012 08:17 Автор Вера Правдина

В правительстве Омской области подведены итоги прошлого финансового года. С отчетом об исполнении регионального бюджета выступило министерство финансов.
В правительстве Омской области подведены итоги прошлого финансового года. С отчетом об исполнении регионального бюджета выступило министерство финансов.

Как отметил исполняющий обязанности губернатора Андрей Бесштанько, финансово-хозяйственный план по всем основным позициям превзошел бюджеты докризисных лет. Значительно увеличен объем затрат на заработную плату работников бюджетной сферы. Область сделала большой шаг вперед в вопросах поддержки инфраструктуры образования, культуры, здравоохранения.

По данным министерства финансов региона, доходы областного бюджета в минувшем году превысили 53 млрд. рублей. Это почти на 19 процентов, или 8,43 млрд. рублей, больше по сравнению с 2010 годом. Рост поступлений отмечен по всем основным доходным источникам. Так, по налогу на прибыль организаций он составил 16,6 процента. Это обусловлено прежде всего увеличением количества прибыльных предприятий. Налог на доходы физических лиц увеличился на 8 процентов, что связано с повышением в Прииртышье заработной платы.

Почти 14 млрд. рублей в минувшем году освоены по разделу «Социальная политика». Все установленные в Омской области социальные выплаты и меры соцподдержки профинансированы своевременно и в полном объеме. Расходы по отраслям выглядят следующим образом: «образование» - 11,9 млрд. рублей, «здравоохранение» - 9,1 млрд. рублей, «культура» - 2,4 млрд. рублей, «физическая культура и спорт» - 1,86 млрд. рублей.

Большой объем работ выполнен в прошлом году на ключевых объектах Программы подготовки к 300-летию Омска. На строительство Красногорского водоподъемного гидроузла было направлено 636,2 млн. рублей. Финансовые затраты на возведении объектов Омского метрополитена составили 778,4 млн. рублей. Также минувший год войдет в историю как год реконструкции Концертного зала, строительства нового хирургического корпуса онкологического диспансера, Центра спортивной подготовки и целого ряда объектов социальной сферы в сельских районах.

Мнение
Павел КОЧЕРГИН,
заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы:

- Благодаря росту доходов бюджета Омской области значительно возросли расходы на социальные цели. Это в свою очередь способствует повышению уровня и качества жизни омичей. Активная и сильная социальная политика - одно из приоритетных направлений в деятельности губернатора Леонида Полежаева.

Среди ключевых вопросов – поддержка ветеранов и пенсионеров. Фронтовики Великой Отечественной войны и ветераны получают достойную пенсию, пользуются льготами и в здравоохранении, и в транспорте, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Нельзя не отметить заметное повышение зарплаты работникам образования и здравоохранения. Это нужная и очень своевременная мера. В последнее время качество медицинского обслуживания значительно возросло. Открываются больницы, ведется реконструкция поликлиник, восстанавливаются фельдшерско-акушерские пункты в сельских районах.

Искренне надеюсь, что и впредь исполнение бюджета будет вестись со знаком плюс, а приоритеты в социальной политике останутся неизменными.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов