Церетелевского Петра горожане хотят видеть в Омской крепости

Церетелевского Петра горожане хотят видеть в Омской крепости

Дата публикации 12 августа 2016 11:38 Автор Татьяна Рейн

Скульптура Петра Великого, подарок Зураба Церетели Омску в честь 300-летнего юбилея, скорее всего, будет стоять на территории Омской крепости. Именно это место с небольшим отрывом вышло в лидеры онлайн-голосования.

Сегодня подведены итоги предварительного опроса, запущенного в паблике правительства Омской области. Правительство предложило на выбор пять вариантов: Иртышская набережная, территория Омской крепости, Любинский проспект, площадка рядом с Законодательным собранием области, Театральная площадь. Именно за Омскую крепость проголосовало больше всего (160 человек) пользователей. Вторым по количеству отданных голосов (121 голос) местом стала Иртышская набережная.

«ОМСКРЕГИОН» поддержал инициативу и разместил аналогичный опрос. На нашем ресурсе проголосовало 969 человек, и места распределились таким образом:

  1. Омская крепость — 374 человека;
  2. Иртышская набережная — 371 человек;
  3. Театральная площадь — 92 человека;
  4. Законодательное собрание Омской области — 88 человек;
  5. Любинский проспект — 44 человека.

Пользователи активно предлагали свои варианты в комментариях. Самым массовым предложением оказалось размещение скульптуры у Краеведческого музея, чуть меньше проголосовали за парк 300-летия Омска на Левобережье.


К голосованию подключились группы во «ВКонтакте» «Типичный Омск», «Омский Паблич», «Типичный Омск ЧП» и ряд других. Итоги предварительного опроса совпадают: большее предпочтение отдается варианту с Омской крепостью, чуть меньшее количество человек проголосовало за Иртышскую набережную. Правда, в этих группах третья по численности группа респондентов мечтает поставить памятник в своем дворе.

Напомним, что история с обсуждением места установки памятника Петру I началась еще в момент его дарения. Во время встречи с губернатором Виктором Назаровым в Москве Зураб Церетели поздравил Омск с юбилеем и пообещал передать скульптуру городу, «если памятник понравится омичам». В ответ на это Назаров пообещал посоветоваться с общественностью, где лучше установить памятник.

Пока конкретные шаги по определению места установки подаренного городу памятника определяются. Безусловно, на эту тему будут проводиться круглые столы, экспертные советы, общественные площадки.

Секретарь Общественной палаты (ОП) Омской области Лидия Герасимова считает, что объединению вполне по силам взять на себя организацию круглого стола на своей площадке. Тем более что опыт подобных обсуждений у них уже есть: в свое время именно ОП проводила круглый стол по вопросу установки памятнику Колчаку.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ник
В крепости правильно памятник Екатерине II поставить.
15 августа, 11:03 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов