Бывшим омским детдомовцам вручили ключи от новых квартир-студий

Бывшим омским детдомовцам вручили ключи от новых квартир-студий

Дата публикации 12 августа 2016 13:25 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В Омской области продолжается реализация дорожной карты по обеспечению квартирами выпускников детских домов. Сегодня новоселье отмечают еще 14 бывших воспитанников детдомов и опекаемых детей-сирот. Каждая квартира стоит 1 млн 330 тыс. руб.

Льготникам из числа детей-сирот на этот раз предоставили однокомнатные квартиры-студии в Ленинском округе, на улице Полторацкого. Ключи от квартир новоселам вручал министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. Но прежде чем приступить к выполнению важной миссии, министр обратился к виновникам праздника с теплыми словами.

«Сегодня мы вручаем вам ключи от квартир. Не сомневаемся, это большая радость для вас, это вступление в новый этап жизни. Свой дом — это стабильность и уверенность в жизни», — сказал Борис Смольников.

Также он рассказал главным участникам события о том, что пока квартиры им передаются на условиях спецнайма. Однако через 5 лет, если новоселы будут ответственно относиться к жилью, с ними заключат договоры социального найма, которые дают право на оформление квартир в собственность. А до этого момента для решения проблемных вопросов, которые будут возникать при проживании в новых квартирах, бывшие детдомовцы и опекаемые дети-сироты могут обращаться в диспетчерскую, специально созданную при Центре учета и содержания собственности Омской области.

«В документах, которые вы получите, есть адрес и телефон диспетчерской. Но конечно, если перегорит лампочка в комнате, то звонить в диспетчерскую не надо, сами этот вопрос решайте. Да, вы будете пока проживать на условиях спецнайма. Однако из этого не следует, что квартира не ваша. Она ваша. Поэтому обустраивайте свое гнездо, свой жилой дом, и всего вам хорошего!» — присоединился к поздравлениям министра имущественных отношений руководитель центра учета и содержания собственности минимущества Сергей Шкрум.

Затем наступил самый волнительный момент торжественного мероприятия — вручение ключей и документов на жилье. Среди получателей — 22-летняя социальная сирота Индира Хусаинова. Девушка и два ее родных брата с раннего детства воспитывались в семье родной тети Марины Хусаиновой, оформившей над ними опекунство. Вместе с мужем Марина Уразаловна смогли поставить на ноги и своих двух детей, и троих опекаемых.


Индира и ее старший брат Есбол уже получили профессиональное образование, стали поварами, и сегодня успешно работают в ресторанах Омска. Получил рабочую профессию и младший брат Индиры Руслан. В этом году он окончил Омское речное училище.

«Моей главной целью в жизни было поставить на ноги всех своих детей, дать им образование. Эта задача выполнена. А теперь у детей появляется и свое жилье, будет, где строить свои семьи. Старший брат Индиры еще раньше получил квартиру, сегодня ей вручают ключи. Знаете, меня просто переполняет радость и благодарность всем, кто помог реализовать нам наши мечты и планы», — сказала Марина Хусаинова.


Некоторые из новоселов пришли на церемонию вручения ключей с маленькими детьми. Для них обретение своего жилья еще более долгожданное и счастливое событие в жизни. Среди таких счастливчиков — Галина Кунгурова с дочкой Яной и мужем Евгением.


После завершения церемонии вручения ключей и документов на квартиры, хозяева и их гости отправились смотреть новое жилье. Пока что их квартиры абсолютно однотипные. В каждой есть ванная комната, кухонная плита, большая лоджия. Жилая площадь — 33 кв. м. Не хоромы, конечно, но на первое время, пока семья небольшая, этого вполне достаточно для комфортного проживания.

Министр имущественных отношений Борис Смольников зашел в гости в квартиру № 4 на первом этаже. Ее хозяйкой и стала повар Индира Хусаинова, о которой сказано выше. По сложившейся традиции, министр подарил виновнице торжества чайный сервиз.

Завершился праздником еще одной традицией, появившейся на церемонии вручения ключей бывшим детдомовцам и опекаемым? — общим фотографированием на память.

Добавим, в августе — сентябре в планах минимущества — вручение ключей от новых квартир еще более 100 бывшим детдомовцам.


42174(тизер) Ранее по теме

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов