Метеорный поток Персеиды проходит над Омском

Метеорный поток Персеиды проходит над Омском

Дата публикации 12 августа 2016 15:27 Автор Татьяна Рейн

Необычайное астрономическое явление сегодня, 12 августа, находится в своем пике. Метеорный поток, в народе чаще называемый «звездным дождем», можно наблюдать сегодня ночью невооруженным взглядом.

Владимир Крупко, который в данный момент возглавляет астрономическую экспедицию в лог Агат, возле поселка Пустынное Нижнеомского района, делится результатами наблюдения за метеорным потоком прошлой ночью:

«Несмотря на то что пик активности метеоров пришелся на светлое время, сегодня зарегистрировали 170 метеоров на участке в 60 градусов. Более 20 зарегистрировали на фотоаппарат, продолжим наблюдения этой ночью!»

В августе 2016 повышенная активность Персеид, судя по наблюдениям астрономической экспедиции, чуть не вдвое выше обычного.

Руководитель Омского планетария отмечает, что максимум метеорного потока наш регион прошел 12 августа в дневное время. Далее интенсивность Персеид будет постепенно уменьшаться, поэтому желающим насладиться красивым астрономическим явлением советуют делать это вечером.

«Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется, “падающие звезды” видны будут невооруженным взглядом. Участок неба на севере и северо-восток будет наиболее ярко исчерчен “звездными следами”. Чем дальше от центра созвездия Персея, тем ярче свечение метеоров и дольше оставляемый след», — рассказывает Владимир Крупко.

Наблюдения обычных людей способны принести пользу ученым: достаточно просто посчитать плотность метеорного потока, чтобы оценить его опасность, например, для космонавтики.

Справка

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». Его интенсивность постепенно растет, достигает пика и постепенно падает. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа.

Фото: Владимир Крупко

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов