Только 2% выпускников омских вузов получили гарантию трудоустройства

Только 2% выпускников омских вузов  получили гарантию  трудоустройства

Дата публикации 12 августа 2016 16:07 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Порталы HeadHunter и Career провели опрос студентов и выпускников вузов Омска по теме трудоустройства. По результатам, только 2% выпускников получили гарантию трудоустройства после получения диплома. Вузы не согласны с этой цифрой.

Согласно опросу студентов сотрудниками сайта для поиска работы и персонала HeadHunter (hh.ru), стопроцентное трудоустройство было обещано лишь четверти абитуриентов, а хоть какую-то помощь с поиском работы вузы обещают каждому третьему. Обещали высокую зарплату по окончанию вуза 16% студентов. Среди преимуществ обучения, транслируемых вузами абитуриентам, первое место заняла высокая ценность диплома конкретно этого вуза среди работодателей.

 Однако на практике гарантии вузов, по мнению выпускников, подтверждаются редко: более половины выпускников, принимавших участие в опросе, заявили о том, что ни одна из них не осуществилась. В то же время 25% отметили, что после выпуска из вуза они действительно получили практические навыки для работы по специальности. И лишь 2% выпускников получили гарантированное трудоустройство после получения диплома. Каждый десятый смог убедиться, что диплом действительно ценится работодателями.

 В администрациях вузов – иная статистика о востребованности выпускников. В ОмГПУ  уверяют, что 80% выпускников в прошлом году было трудоустроено в соответствии с полученными специальностями. Проблемы возникли только у выпускников с дипломами исторического факультета. Они  не смогли найти рабочих мест по специальности даже в школах.

  «Пришлось им пойти работать воспитателями в детские сады. Там как раз вакансий много. И готовы брать наших выпускников с распростертыми объятиями», — дал пояснения директор центра профессиональной адаптации и трудоустройства студентов и выпускников ОмГПУ Константин Чуркин.

 Зато вакансии школьных преподавателей математики и физики вузу в прошлом году даже не удалось закрыть. Однако это, по мнению Чуркина, явление временное, и уже на следующий год вакансии преподавателей точных дисциплин в школах будут заняты.

 В ОмГТУ рисуют еще более оптимистичную картину с трудоустройством, в корне отличающуюся от представленной  HeadHunter . По данным ОмГТУ, в первый год после получения диплома трудоустраивается более  80 % выпускников. Неслучайно ОмГТУ вошел в двадцатку вузов с наибольшей зарплатой у выпускников с дипломами «айтишников».

  «Многие наши выпускники получают высокую зарплату, от 70 тыс. рублей и выше. Объясняется спрос на выпускников ОмГТУ - специалистов, в том числе по IT-технологиям, просто – они специалисты-практики. Еще учась в вузе, студенты проходят практику в подразделениях таких компаний, как Газпром, Транснефть, где еще усиливают практический крен своей подготовки. В результате мы с большим трудом оставляем некоторых из них на кафедрах ОмГТУ. Зарплату в 70-80 тыс. рублей предложить пока не можем, завлекаем грантами, премиями и т.д.», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» президент ОмГТУ Виктор Шалай.

 Вернемся к результатам опроса HeadHunter. Большинство респондентов (52%) уверены, что успешное трудоустройство зависит исключительно от самого выпускника, и вуз тут ни при чём. 44% склонны возлагать ответственность за успешное трудоустройство как на выпускника, так и на университет, в котором он обучался. И лишь 2% ответивших утверждают, что трудоустройство полностью зависит от вуза.

ранее по теме

Выпускники истфака ОмГПУ массово пошли на работу в детсады

Выпускники истфака ОмГПУ массово пошли на работу в детсады

В службе занятости ожидают не менее тысячи дипломированных специалистов, которые самостоятельно не смогут найти работу. В прошлом году многие выпускники истфака педуниверситета смогли устроиться только в детские сады воспитателями.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов