Никто не хотел умирать

Никто не хотел умирать

Дата публикации 23 мая 2012 08:48

Назвать то, что случилось на прошлой неделе в исправительной колонии № 12, попыткой массового суицида, едва ли возможно - никто из 12 человек, принимавших участие в этой акции протеста, серьезно не пострадал.
Назвать то, что случилось на прошлой неделе в исправительной колонии № 12, попыткой массового суицида, едва ли возможно - никто из 12 человек, принимавших участие в этой акции протеста, серьезно не пострадал. Стало быть, не так уж и хотели умирать, наносили себе повреждения аккуратно. К тому же аналогичный инцидент некоторое время назад уже имел место в ИК № 12, причем в обоих случаях зачинщиком выступал один и тот же осужденный.

Инициатор «массового самоубийства», как и все остальные его участники, - уроженец Республики Тыва. Земляки, к слову, все осужденные за тяжкие преступления, в том числе за причинение тяжких телесных повреждений, торговлю наркотиками и изнасилования, сошлись, так сказать, по географическому принципу, хоть и содержались в разных отрядах. Они смогли договориться, что 16 мая с шести до семи утра нанесут себе порезы рук и шеи, используя лезвия одноразовых бритвенных станков. В таком виде их и обнаружили сотрудники колонии. Как оказалось, все раны были поверхностными и никакого вреда здоровью не причинили. Всем осужденным была оказана медицинская помощь.

По словам следователя СО по Октябрьскому округу СУ СК РФ по Омской области Евгения Воропаева, в ходе проверки, которая проводится по данному факту, было установлено, что таким образом осужденные выразили свой протест против жестких, на их взгляд, условий содержания в колонии и требовали, чтобы их перевели в исправительное учреждение на территории Республики Тыва, поближе к дому. Кроме того, они жаловались на насилие со стороны сотрудников учреждения, однако на сегодняшний день эти сведения не нашли своего подтверждения.

Ольга МАЛЮТИНА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов