В Омской области снижаются цены на жизненно необходимые лекарства

В Омской области снижаются цены на жизненно необходимые лекарства

Дата публикации 15 августа 2016 10:23 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области цены на лекарства из списка жизненно важных снизились за полгода на 1,7%. Уровень розничных надбавок в аптеках региона составил 18,5%, что ниже как среднероссийского показателя — 23,4%, так и среднего по СФО — 23,8%.

Как сообщили в отделе по организации лекарственного обеспечения минздрава, за 6 месяцев 2016 года в рамках контроля за соблюдением лицензионных требований и условий проведены проверки в 39 организациях розничной торговли.

«Изменение цен на лекарственные препараты в Омской области соответствует динамике, сложившейся в Сибирском федеральном округе и по России в целом. Уровень фактически применяемых в июне текущего года розничных надбавок составил 18,5%, что ниже среднего по Сибирскому федеральному округу, составляющего 23,8%, и ниже среднего по России, составляющего 23,4%», - отметила замначальника отдела Светлана Карлова.

Следствием этого является снижение цен на лекарственные препараты на 1,7% по сравнению с ценами в декабре 2015 года.

По мнению специалистов минздрава, важную роль в снижении цен на лекарства играют мероприятия по повышению информированности населения региона о ценах на лекарственные препараты и их доступности. В частности, информация о предельных установленных отпускных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты на территории Омской области доступна во всех терминалах самостоятельной записи на прием к врачу в электронном виде, расположенных в поликлиниках Омской области. Всего в регионе установлено 107 терминалов, в том числе на базе каждой центральной районной больницы.

Кроме этого, горожане активно пользуются электронным сервисом «Аптека-справка», предоставляющим информацию о стоимости необходимого лекарственного препарата и его наличии в интересующем аптечном пункте. Воспользоваться «Аптекой-справкой» можно и во всех терминалах записи.

Ситуацию с государственным регулированием цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты обсудили специалисты минздрава, Росздравнадзора и региональной энергетической комиссии на очередном совещании, посвященном этой проблеме.

Было принято решение продолжать информационный обмен между ведомости и взаимодействие по вопросам государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и контроля за соблюдением предельного уровня торговых надбавок.

Добавим, в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств сегодня включено более 600 различных медикаментов. Цены на них регулируются государством.

ранее по теме

Виктор Назаров проинспектировал цены на лекарства в омских аптеках

Виктор Назаров проинспектировал цены на лекарства в омских аптеках

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение главам регионов лично проверить наличие в аптеках лекарств из списка жизненно важных медикаментов и уровень цен на них. Губернатор Виктор Назаров посетил с этой целью три омские аптеки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов