В Омской области снижаются цены на жизненно необходимые лекарства

В Омской области снижаются цены на жизненно необходимые лекарства

Дата публикации 15 августа 2016 10:23 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области цены на лекарства из списка жизненно важных снизились за полгода на 1,7%. Уровень розничных надбавок в аптеках региона составил 18,5%, что ниже как среднероссийского показателя — 23,4%, так и среднего по СФО — 23,8%.

Как сообщили в отделе по организации лекарственного обеспечения минздрава, за 6 месяцев 2016 года в рамках контроля за соблюдением лицензионных требований и условий проведены проверки в 39 организациях розничной торговли.

«Изменение цен на лекарственные препараты в Омской области соответствует динамике, сложившейся в Сибирском федеральном округе и по России в целом. Уровень фактически применяемых в июне текущего года розничных надбавок составил 18,5%, что ниже среднего по Сибирскому федеральному округу, составляющего 23,8%, и ниже среднего по России, составляющего 23,4%», - отметила замначальника отдела Светлана Карлова.

Следствием этого является снижение цен на лекарственные препараты на 1,7% по сравнению с ценами в декабре 2015 года.

По мнению специалистов минздрава, важную роль в снижении цен на лекарства играют мероприятия по повышению информированности населения региона о ценах на лекарственные препараты и их доступности. В частности, информация о предельных установленных отпускных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты на территории Омской области доступна во всех терминалах самостоятельной записи на прием к врачу в электронном виде, расположенных в поликлиниках Омской области. Всего в регионе установлено 107 терминалов, в том числе на базе каждой центральной районной больницы.

Кроме этого, горожане активно пользуются электронным сервисом «Аптека-справка», предоставляющим информацию о стоимости необходимого лекарственного препарата и его наличии в интересующем аптечном пункте. Воспользоваться «Аптекой-справкой» можно и во всех терминалах записи.

Ситуацию с государственным регулированием цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты обсудили специалисты минздрава, Росздравнадзора и региональной энергетической комиссии на очередном совещании, посвященном этой проблеме.

Было принято решение продолжать информационный обмен между ведомости и взаимодействие по вопросам государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и контроля за соблюдением предельного уровня торговых надбавок.

Добавим, в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств сегодня включено более 600 различных медикаментов. Цены на них регулируются государством.

ранее по теме

Виктор Назаров проинспектировал цены на лекарства в омских аптеках

Виктор Назаров проинспектировал цены на лекарства в омских аптеках

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение главам регионов лично проверить наличие в аптеках лекарств из списка жизненно важных медикаментов и уровень цен на них. Губернатор Виктор Назаров посетил с этой целью три омские аптеки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов