Виктор Назаров выразил соболезнования родным и близким Елены Аросевой

Виктор Назаров выразил соболезнования родным и близким Елены Аросевой

Дата публикации 15 августа 2016 11:12 Автор Татьяна Ачаирская

В Москве на 94-м году ушла из жизни легенда омской сцены, заслуженная артистка России Елена Аросева. Глава региона направил телеграмму семье старейшей актрисы Омского театра драмы.

Елена Аросева отдала Омской драме более 50 лет, сыграв на сцене десятки главных ролей. В последний раз на сцену родного театра Елена Александровна выходила 9 июня 2013 года, в день своего 90-летнего юбилея.

«За полвека Елена Александровна Аросева создала на сцене Омского академического театра драмы десятки ярких запоминающихся образов. Природная одаренность и профессионализм позволяли ей быть органичной в любом жанре. В 1999 году ей было присвоено почетное звание “Легенда омской сцены”. Перу Елены Александровны принадлежит несколько книг, она была автором теле- и радиопередач. Светлая память о большой актрисе останется в наших сердцах», — говорится в телеграмме губернатора.

Елена Аросева родилась 9 июня 1923 года в Москве в семье дипломата и писателя Александра Аросева, репрессированного в 1937-м. В годы учебы, совпавшими с Великой Отечественной войной, участвовала в обороне столицы: вечерами после занятий гасила фугаски.

«В Омский драматический театр Елену Аросеву пригласили в 1957 году, до этого она уже с успехом успела поработать в театре “Ленком” Бреста, Русских драматических театрах Вильнюса и Таллина, театре Балтфлота Ленинграда, драматическом театре Петрозаводска. Омские театралы открыли молодую актрису Елену Аросеву на спектакле “Фабричная девчонка” Володина. Город сразу покорила своеобразная индивидуальность актрисы, обаятельной, заразительной, остроумной, изобретательной. Первоклассная драматургия, интересная режиссура и великолепные партнеры давали актрисе возможность расти не только профессионально, но и становиться все более глубокой и неординарной личностью. Она с легкостью преодолевала смену жанров и стилей, смену исторических эпох и характеров своих многочисленных героинь, но за этим, безусловно, стояли яркая природная одаренность, неустанный труд души и профессионализм», — рассказали в литературной части театра.

Елена Александровна Аросева награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Как ветеран Великой Отечественной войны награждена юбилейными медалями. Она удостоена почетного звания «Заслуженный артист РФ» (1974) За особые достижения в культурной деятельности актриса занесена в Книгу почета города Омска (2008).

Как сообщили в региональном правительстве, Елена Александровна Аросева будет похоронена сегодня, 15 августа, на Головинском кладбище Москвы.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов