Заготовка на оптовке: стоит ли игра свеч?

Заготовка на оптовке: стоит ли игра свеч?

Дата публикации 15 августа 2016 11:40 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Сезон заготовок на зиму солений и варений в самом разгаре. Мероприятия это затратные, поэтому многим омским хозяйкам приходится решать сложный вопрос: где приобрести фрукты и овощи подешевле?

Среди рачительных горожан ходят легенды о Черлакской оптовке (оптовом рынке на Черлакском тракте).  Мол, и выбор там большой, и дешево все. Недостаток один — добраться общественным транспортом туда хоть с трудом, но можно (автобусы № 89,117, 132,155), а вот уехать с нагруженными сумками — уже никак.


Этим и пользуются перепродавцы фруктов и овощей, расставившие свои палатки и магазанчики в местах шаговой доступности от жилых микрорайонов.

«Почти каждый поставщик фруктов напрямую связан с каким-нибудь омским предпринимателем, поэтому поступающий на городские прилавки товар свежий. Приходит фура на оптовку, и к ней сразу пристраиваются “газельки” или обычные легковушки, которые набиваются товаром под завязку», — рассказывает аксакал рыночной торговли Саид.

По национальности он таджик, однако фрукты поставляет из Узбекистана. От семидесяти до восьмидесяти процентов товара приходит сегодня именно из этой страны. По пути в Омск бизнесмены расширяют ассортимент персиками из Киргизстана или дынями «колхозница», выращенными в Казахстане.

Возвращаются домой фуры чаще всего не пустыми. Чтобы окупить дорогу, водители доставляют попутный груз: мебель, кондитерские товары. Большим спросом, например,  пользуется омская сгущенка, на юге ее очень любят.

В сезон помимо оптовых продаж фруктов в Омске хорошо идет и розница. Даже с учетом оплаты проезда на автобусе или маршрутке покупать здесь фрукты и овощи выходит значительно дешевле, чем в магазинах под боком.


Если сторговаться, свежие фрукты можно приобрести на тридцать, сорок процентов, а то и вполовину дешевле.

Ту же «колхозницу» сегодня покупают на оптовке по цене 25 рублей за килограмм, дыня «торпеда» обойдется в 35 рублей, арбуз в 11 рублей, а виноград «дамские пальчики» — рублей 70 рублей за килограмм.

Продавцы здесь улыбчивые и обходительные, чаще всего доверительно обращающиеся к покупателю «брат». Тем не менее бдительность при совершении покупки терять не стоит.

«Купила недавно ящик абрикосов, для компотов. Сверху — отборные, один к одному, а внизу — хуже, даже подгнившие попадаются», — жалуется  омичка Раиса.

Абрикосы, действительно, в этом году портятся быстро. Нередко замечаешь, как хозяин перебирает очередную партию абрикосов прямо у машины, отбраковывая при этом чуть не половину товара.

Впрочем, приобретать продукты ящиками никого не заставляют. По желанию покупателя фрукты или овощи отпустят по весу в его тару — сумки или пакеты. Поэтому всегда есть возможность проконтролировать качество товара.


Раз речь зашла об овощах, многих хозяек волнует, что они будут закатывать вместо турецких помидоров, поставка которых по известным причинам была прекращена, и пока не возобновилась. Рынок быстро нашел замену, выращенную в теплицах того же Казахстана. Цена — 20 рублей за кило.

Любопытно производится расчет южан с омскими оптовиками. Большинство из них берет товар под реализацию, с наличкой сегодня туговато. Однако фрукты — товар скоропортящийся.

«Сгнившие в магазине фрукты фотографируют и показывают хозяину. На основании этих фотоматериалов при согласии сторон производится списывание пришедшего в негодность товара», — поясняет начальник службы безопасности Черлакского оптового центра Жулмабай Саткенов.

По его словам, испорченный гнилью товар — не единственная проблема поставщиков с юга. Много хлопот доставляют и меры по антитеррору.

Мы идем с ним вдоль ряда открытых фур. В кузове каждой наблюдается сколоченная из досок необычная конструкция. Тянущийся от заднего борта до кабины проход почти метровой ширины и высотой до потолка.


«По нему на пункте пропуска перемещаются пограничники, проверяя, не ввозится ли на российскую территорию что-нибудь запрещенное. В противном случае придется выгружать для проверки весь товар, а это двадцать, а то и больше тонн. В итоге места в фуре меньше, поставщик теряет в деньгах. В других городах, например в Новосибирске, от этого метода уже отказались, используют специальную установку, которая просвечивает машину. В Омске ее пока нет», — говорит начальник службы безопасности.

Впрочем, сильно переживать по этому поводу поставщикам фруктов некогда. Не за горами сезон активного сбора винограда, гранатов и хурмы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Бабушкам сюда не добраться, только если на авто, могла бы мэрия в городских округах точки открыть для пенсионеров, чтобы без накрутки продавать, а то на словах все за социалку рубаху рвут, а как до дела - тишина. Там ведь товара завались, сгниет половина.
15 августа, 14:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов