Омские агрометеорологи прогнозируют урожай более 3 миллионов тонн

Омские агрометеорологи прогнозируют урожай более 3 миллионов тонн

Дата публикации 15 августа 2016 15:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Погода первой половины августа дала возможность омским аграриям приступить к уборке озимых и яровых культур. Но еще в июне специалистам было понятно, что виды на урожай 2016 года хорошие.

Как рассказал на пресс-конференции в омском Союзе журналистов в понедельник, 15 августа, главный синоптик региона Сергей Иванов, весна в этом году пришла на 7–14 дней раньше срока. Май был достаточно теплым, что дало возможность аграриям начать посевные работы, которые были завершены 12 июня.

«В Омской области 16–17 июня, перед составлением прогноза урожайности зерновых и зернобобовых культур, было проведено автомаршрутное обследование сельскохозяйственных культур в 11 муниципальных районах южной половины области. Было обследовано 430 полей яровых зерновых культур, площадью 193,5 тыс. га. Результаты обследования показали, что на 176 полей (41%) посевы оценивались хорошо. На 254 полях (59%) яровые зерновые в удовлетворительном состоянии», — рассказал начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов.

Агрометеорологические условия июля для формирования урожая яровых культур были благоприятными, но не благоприятными для заготовки кормов. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области на конец июля, сена было заготовлено всего 44 % к плану.

«31 июля был составлен прогноз созревания яровой пшеницы по площадям. По нашим данным основная масса посевов (97%) созреет до 22 августа, при условии, что температура в августе будет не ниже многолетних значений. Ожидается на 1–2 градуса выше. Ранее был составлен прогноз урожайности яровых культур. По нашим данным, урожайность яровой пшеницы и яровых зерновых и зернобобовых культур в целом составит 14–16 ц/га, ячменя и озимой ржи — 17–19 ц/га, ожидаемый валовой сбор составит около 3–3,5 миллиона тонн зерна», — дал прогноз на урожай Сергей Иванов.

Также главный синоптик региона отметил, что Омская область в отличие от некоторых других областей России будет с урожаем картофеля. Урожайность составит 180–200 ц/га. В прошлом году урожайность составила 193 ц/га.

Погода в сентябре, по прогнозам синоптиков, будет способствовать уборке зерновых и овощных культур. Температура воздуха на территории Омской области ожидается выше нормы на 1–2 градуса. Количество осадков предполагается меньше нормы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов