Дороги в Омске будут ремонтировать до конца сентября

Дороги в Омске будут ремонтировать до конца сентября

Дата публикации 15 августа 2016 16:43 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Всего город получил в этом году 1 млрд 270 млн рублей на восстановление дорожного покрытия. Из них 60% средств выделены по решению регионального правительства.

Сегодня в городском пресс-клубе представители мэрии и дорожных организаций рассказали о первых итогах ремонтной кампании в городе Омске. Сегодня определены уже все подрядчики, которые выполнят ремонт дорог за счет дополнительных субсидий.

В первый список вошли 8 дорог, на их ремонт из дорожного фонда Омской области направляется 100 млн рублей, еще 5 млн — софинансирование из городского бюджета. Работы планируется завершить до 20 сентября.

Еще 28 дорог отремонтируют за счет межбюджетных трансфертов, размер федеральной субсидии — 500 млн рублей. Ориентировочный срок окончания работ — 1 октября.

В итоге в текущем году с учетом 21 улицы, где асфальт уже заменили, в Омске планируется выполнить ремонт 57 дорог общей площадью более 1,4 млн кв. метров. Это почти в 3,5 раза больше, чем было сделано в 2015 году.

По словам и.о. мэра Омска Сергея Фролова, в текущем году они изначально рассчитывали лишь на 670 млн рублей для ремонта 21 улицы. Их список был составлен по итогам опроса омичей в интернете и по результатам паспортизации дорог. В результате этот 21 объект успели закончить до 20 июля, но еще не везде сделана разметка. Всего в итоге из 670 млн рублей подрядчики получили 440 млн, документы на оставшуюся сумму еще не переданы в полном объеме.

Что касается еще 100 млн рублей, выделенных областным правительством, эти деньги пойдут на ремонт 8 дорог — ул. 5-я Северная, ул. 22 Апреля, ул. 22 Декабря, ул. Багратиона, ул Герцена, ул. Кирова, ул. Машиностроительная и ул. Степанца. Три объекта уже закончены, а одним из самых сложных объектов Сергей Фролов назвал транзитную улицу 22 Декабря, которую, возможно, придется перекрывать и пускать транспорт в обход.

И, наконец, 500 млн рублей от Росавтодора — это так называемые «платоновские» деньги, по которым также торги проведены и заключаются соглашения. Сергей Фролов отметил, что большинство этих контрактов выиграл «Стройсервис» и их исполнение не вызывает беспокойства. Сейчас эта компания уже закончила ремонт улицы Машиностроительной и продолжает работы на улице Кирова. На проспекте Мира — там, где оставался участок старого асфальта от бывшего исполкома до ДК им. Малунцева — началась укладка выравнивающего слоя. «Мы также успеем выполнить все свои работы до окончания тепла, — заверил генеральный директор ООО «РосСтройГрупп» Арабо Григорян. — Материалы есть на весь объем по 5 улицам, на которые выиграны контракты».

Главный инженер ОАО «Омский СоюзДорНИИ» Игорь Шестаков пояснил, что работы могут вестись до температуры плюс пять градусов. И технадзор относится с большим вниманием к качеству ремонта. Например, если в 5-6 утра начинался дождь, работы прекращались. Само качество проходит тройной контроль — перед началом работ исследуется асфальт, ведется контроль рецептуры и материалов. Затем уложенную смесь проверяют на соответствие показателям уплотнения. И итоговый контроль — когда из готового асфальта вырезаются керны и отправляются на экспертизу. Если необходимо, некачественное покрытие меняется за счет подрядчика.

Кроме того, на пресс-конференции сообщили, что в городе вплоть до 1 октября продолжится и ямочный ремонт. Сейчас департамент городского хозяйства изыскивает на это дополнительные финансы.

«Всего на этот год мы получили 1 млрд 270 млн рублей, — добавил Сергей Фролов. — И 60% средств — это деньги от областного правительства. Мы будем подавать свои заявки и на следующий год. Если бы нам регулярно давали на дороги миллиард, вопрос их ремонта был бы решен и можно было бы решать вопрос уже по их реконструкции с устройством ливневых канализаций. Такое понимание в областном правительстве есть».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов