Региональные СМИ объявили бойкот блогеру Варламову

Региональные СМИ объявили бойкот блогеру Варламову

Дата публикации 15 августа 2016 17:56 Источник фото stopvarlamov.ru

К проекту #СтопВарламов присоединились уже 10 российских СМИ с общей аудиторией свыше 6 миллионов человек в месяц. Журналисты призывают своих коллег бойкотировать информационные поводы блогера.

Создание общественного комитета его организаторы объяснили попыткой предупредить коллег-журналистов из других региональных СМИ о последствиях, которыми чревато освещение деятельности Варламова. Также они готовы предоставить юридическую помощь СМИ, ставшим жертвами «абсурдных исков», и намерены добиться на уровне высших судебных инстанций таких разъяснений правоприменительной практики, которые сделают невозможным злоупотребление авторским правом со стороны публичных персон.

К настоящему моменту от имени Варламова подано не менее 33 исков, в которых он требует взыскать в общей сложности 11,4 млн рублей за перепечатку фотографий из его блога. Среди ответчиков — не только региональные, но и федеральные СМИ: ВГТРК, РБК, «Комсомольская правда» и т. д.

В подавляющем большинстве случаев претензии касаются публикаций, освещающих деятельность самого Варламова. Как правило, блогер, известный в качестве общественного деятеля, учредителя фонда «Городские проекты», приезжает в региональные центры и критикует (или, наоборот, хвалит) местные власти, аргументируя свои заявления фотоснимками. После отъезда столичной знаменитости СМИ, освещавшие это событие, получают иски, в которых ИП Варламов — уже как «профессиональный фотограф» — требует компенсации, по 10–20 тысяч рублей за каждую опубликованную фотографию из своего блога.

В состав общественного комитета вошли сразу четыре омских СМИ: ИА «ОМСКРЕГИОН», «Омскинформ», «БК55» и ГТРК «Омск». К Омску у блогера особое отношение: в 2012 году он баллотировался в мэры Омска, однако сошел с предвыборной дистанции из-за проблем со сбором подписей. Спустя пару лет он назвал котенка, которого принесла его кошка Марта, Омском и сообщил об этом в своем блоге. Издания, которые разместили новость о котенке с фотографиями из блога, получили иски о нарушении авторских прав.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омск
Есть ли хоть один факт повествующий о том как Варламов отреагировал на такие "акции" против него. ОН просто игнорирует все это, бизнес есть бизнес
16 августа, 16:35 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов