Региональные СМИ объявили бойкот блогеру Варламову

Региональные СМИ объявили бойкот блогеру Варламову

Дата публикации 15 августа 2016 17:56 Источник фото stopvarlamov.ru

К проекту #СтопВарламов присоединились уже 10 российских СМИ с общей аудиторией свыше 6 миллионов человек в месяц. Журналисты призывают своих коллег бойкотировать информационные поводы блогера.

Создание общественного комитета его организаторы объяснили попыткой предупредить коллег-журналистов из других региональных СМИ о последствиях, которыми чревато освещение деятельности Варламова. Также они готовы предоставить юридическую помощь СМИ, ставшим жертвами «абсурдных исков», и намерены добиться на уровне высших судебных инстанций таких разъяснений правоприменительной практики, которые сделают невозможным злоупотребление авторским правом со стороны публичных персон.

К настоящему моменту от имени Варламова подано не менее 33 исков, в которых он требует взыскать в общей сложности 11,4 млн рублей за перепечатку фотографий из его блога. Среди ответчиков — не только региональные, но и федеральные СМИ: ВГТРК, РБК, «Комсомольская правда» и т. д.

В подавляющем большинстве случаев претензии касаются публикаций, освещающих деятельность самого Варламова. Как правило, блогер, известный в качестве общественного деятеля, учредителя фонда «Городские проекты», приезжает в региональные центры и критикует (или, наоборот, хвалит) местные власти, аргументируя свои заявления фотоснимками. После отъезда столичной знаменитости СМИ, освещавшие это событие, получают иски, в которых ИП Варламов — уже как «профессиональный фотограф» — требует компенсации, по 10–20 тысяч рублей за каждую опубликованную фотографию из своего блога.

В состав общественного комитета вошли сразу четыре омских СМИ: ИА «ОМСКРЕГИОН», «Омскинформ», «БК55» и ГТРК «Омск». К Омску у блогера особое отношение: в 2012 году он баллотировался в мэры Омска, однако сошел с предвыборной дистанции из-за проблем со сбором подписей. Спустя пару лет он назвал котенка, которого принесла его кошка Марта, Омском и сообщил об этом в своем блоге. Издания, которые разместили новость о котенке с фотографиями из блога, получили иски о нарушении авторских прав.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омск
Есть ли хоть один факт повествующий о том как Варламов отреагировал на такие "акции" против него. ОН просто игнорирует все это, бизнес есть бизнес
16 августа, 16:35 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов