Омские «Солнцепеки» отправятся в Армению

Омские «Солнцепеки» отправятся в Армению

Дата публикации 16 августа 2016 10:40 Автор Алексей Николаев Источник фото transmash-omsk.ru

Россия начала поставку вооружения и военной техники Армении. В армянском военном ведомстве проявляют интерес в том числе к тяжелым огнеметным системам ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, которые выпускает «Омсктрансмаш».

Армения намерена закупить у РФ пусковые установки системы залпового огня «Смерч», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр» и средства связи, сообщают «Известия».

«Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией. Армения — член ОДБК, Армения — наш союзник. У нас есть определенные взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается и всегда свои обязательства исполняет», — отметил Владимир Путин по итогам переговоров с Сержем Саргсяном 10 августа.

Напомним, омская тяжелая огнеметная система ТОС-1А не имеет равных в мире.

В состав ТОС-1А входят: боевая машина БМ-1 на шасси танка типа Т-72 и

2 транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т на шасси танка типа Т-72. Боекомплект НУРС «Солнцепек» – 72 штуки. В качестве боеприпасов используются НУРС в термобарическом или зажигательном снаряжении.

Максимальная дальность стрельбы — до 6 000 метров. Площадь поражения полным боекомплектом в залпе БМ-1 на максимальную дальность:

— уничтожение открытой и расположенной в открытых окопах живой силы и вывод из строя – до 40 000 кв. м;

— временный вывод из боевого состояния живой силы – до 70 000 кв. м.

По боевой эффективности БМ-1 системы ТОС-1А превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Высокая точность расчета и автоматизированная отработка пусковой установкой углов стрельбы, малое техническое рассеивание НУРС при залповой стрельбе позволяет многократными, перекрывающими друг друга ударными и тепловыми импульсами на площади цели плотно накрыть живую силу и технику противника.

Танковое шасси, обеспечивая тактическую подвижность и бронезащищенность экипажа на уровне танка, позволяет в условиях возникновения встречного боя оперативно выдвинуться на выгодную огневую позицию, произвести через 90 секунд залп без выхода экипажа и при огневом противодействии противника выйти из зоны обстрела за время до 50 секунд.

В процессе эксплуатации системы ТОС-1 и ТОС-1А принимали участие в боевых действиях в Афганистане и локальных конфликтах в СКВО, зарекомендовав себя как эффективное оружие, не имеющее аналогов для применения в равнинных и горных условиях.

читайте также

«Омсктрансмаш» рассчитается с банкротящей его компанией в ближайшее время

«Омсктрансмаш» рассчитается с банкротящей его компанией в ближайшее время

В Омский арбитраж поступил иск о признании АО «Омский завод транспортного машиностроения» банкротом. Производителя «Солнцепеков» и «Буратино» хотят обанкротить из-за долга в 1,3 млн рублей. Компания пообещала рассчитаться в ближайшее время.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов