Омские «Солнцепеки» отправятся в Армению

Омские «Солнцепеки» отправятся в Армению

Дата публикации 16 августа 2016 10:40 Автор Алексей Николаев Источник фото transmash-omsk.ru

Россия начала поставку вооружения и военной техники Армении. В армянском военном ведомстве проявляют интерес в том числе к тяжелым огнеметным системам ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, которые выпускает «Омсктрансмаш».

Армения намерена закупить у РФ пусковые установки системы залпового огня «Смерч», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр» и средства связи, сообщают «Известия».

«Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией. Армения — член ОДБК, Армения — наш союзник. У нас есть определенные взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается и всегда свои обязательства исполняет», — отметил Владимир Путин по итогам переговоров с Сержем Саргсяном 10 августа.

Напомним, омская тяжелая огнеметная система ТОС-1А не имеет равных в мире.

В состав ТОС-1А входят: боевая машина БМ-1 на шасси танка типа Т-72 и

2 транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т на шасси танка типа Т-72. Боекомплект НУРС «Солнцепек» – 72 штуки. В качестве боеприпасов используются НУРС в термобарическом или зажигательном снаряжении.

Максимальная дальность стрельбы — до 6 000 метров. Площадь поражения полным боекомплектом в залпе БМ-1 на максимальную дальность:

— уничтожение открытой и расположенной в открытых окопах живой силы и вывод из строя – до 40 000 кв. м;

— временный вывод из боевого состояния живой силы – до 70 000 кв. м.

По боевой эффективности БМ-1 системы ТОС-1А превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Высокая точность расчета и автоматизированная отработка пусковой установкой углов стрельбы, малое техническое рассеивание НУРС при залповой стрельбе позволяет многократными, перекрывающими друг друга ударными и тепловыми импульсами на площади цели плотно накрыть живую силу и технику противника.

Танковое шасси, обеспечивая тактическую подвижность и бронезащищенность экипажа на уровне танка, позволяет в условиях возникновения встречного боя оперативно выдвинуться на выгодную огневую позицию, произвести через 90 секунд залп без выхода экипажа и при огневом противодействии противника выйти из зоны обстрела за время до 50 секунд.

В процессе эксплуатации системы ТОС-1 и ТОС-1А принимали участие в боевых действиях в Афганистане и локальных конфликтах в СКВО, зарекомендовав себя как эффективное оружие, не имеющее аналогов для применения в равнинных и горных условиях.

читайте также

«Омсктрансмаш» рассчитается с банкротящей его компанией в ближайшее время

«Омсктрансмаш» рассчитается с банкротящей его компанией в ближайшее время

В Омский арбитраж поступил иск о признании АО «Омский завод транспортного машиностроения» банкротом. Производителя «Солнцепеков» и «Буратино» хотят обанкротить из-за долга в 1,3 млн рублей. Компания пообещала рассчитаться в ближайшее время.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов