В омском санатории на улице Любинской дети укрепляют здоровье за считанные недели

В омском санатории на улице Любинской дети укрепляют здоровье за считанные недели

Дата публикации 16 августа 2016 17:26 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В детском санатории № 2 провели модернизацию, в результате которой значительно улучшились условия оздоровления детей. Здесь они принимают ванны, посещают инфракрасную кабину, едят шесть раз в день.

Те, кто был в детском санатории на улице Любинской, 2 до ремонта, с трудом признают в нем прежнее учреждение. Санаторий действительно преобразился кардинально, в нем не осталось ни одной рекреации, которая бы не подверглась обновлению.

 Отремонтирован фасад здания, произведена замена окон на ПВХ, внутренняя отделка здания, электромонтажные работы — заменена проводка, в группах появилось современное светодиодное освещение. На сегодняшний день в групповых ячейках, музыкальном зале, медицинских кабинетах, водолечебном зале, физиотерапевтическом кабинете, в коридорах и хозяйственных блоках появился современный интерьер, отвечающий всем требованиям санитарного законодательства. Также были осуществлены сантехнические работы – установлены новые раковины, унитазы, смесители, в группах, где размещаются детки, установлены душевые кабины. Преобразилась и территория санатория, здесь вырос целый игровой городок.

 «Только новых дверей было установлено 28! И какие это двери, вы только посмотрите – прочные, надежно защищающие как от вандалов, так и от проникновения холода. Одним словом, термодвери!» — главный врач детского санатория  Олег Козлов не скрывает гордости за то, что удалось реализовать задуманные два года назад преобразования.

 Согласившись исполнить роль гида по основным подразделениям санатория, он по ходу осмотра комментирует самые важные позиции модернизации.

 Обход санатория главврач начинает с посещения старшей подготовительной группы, в которой находятся дети от 6 до 7 лет. На часах 11.40, дети готовились есть.

 «Они у вас, наверное, дважды завтракают?» — спрашиваем главврача.

«Завтракают дважды, а еще они у нас обедают, полдничают, ужинают, а ближе ко сну получают кисломолочные продукты, в частности, «Медвежонка» с очень полезными бифидобактериями»,— уточняет главврач.

 Обращаем внимание на то, что один из мальчиков раскладывает на столы тарелки. Как выяснилось из разговора с воспитателем группы, здесь каждый день назначается дежурный по группе, который принимает участие в организации завтрака, обеда и ужина.

 

«Детям скоро в школу, и навыки, приобретенные у нас, им пригодятся», — не сомневается воспитатель.

 Рядом с игровой комнатой старшей подготовительной группы расположена спальня.

 

«Обратите внимание на пол. Между прочим, покрытие пола – пробковое. Не каждый дома позволит такие материалы, а мы старались использовать в детских помещениях самые лучшие и экологичные материалы», — отмечает Олег Козлов.

 И тут же, открывая один из шкафчиков для детской одежды, приглашает нащупать в них отверстия.

 «Думаете, для чего они нужны? Конечно, чтобы в шкафчиках была хорошая вентиляция. Ведь эти отверстия соединены с трубами, и сюда постоянно проникает свежий воздух. В итоге одежда у детей проветривается и подсушивается, что также важно для их комфортного пребывания в санатории и хорошего самочувствия», — поясняет «гид».

 В музыкальном зале мы сами обратили внимание на «небо» в потолке, потому что эту красоту нельзя было не заметить. Часть потолка была выложена из каких-то современных материалов в виде настоящего куска неба.

 

«Кто придумал такой интересный проект?» — поинтересовались у главврача.

 «Да не было никакого проекта. Поговорил со строителями: можно ли вместо гипсокартона  сделать вот такое «небо»? Они сказали, что можно, и сделали, причем за те же деньги», — пояснил «гид».

 Так, путешествуя  по рекреациям санатория в сопровождении главврача, мы дошли до его главной части – лечебно-оздоровительной, где сотрудники учреждения стремятся укрепить здоровье своим маленьким пациентам.

 

Несмотря на то, что все без исключения пациенты санатория дошкольного возраста, процедуры им назначают практически те же самые, что и пациентам санаториев для  взрослых.

 

Так, в физиокабинете дети проходят магнитотерапию, ультратон, Д, Арсанваль, УВЧ, денос-одеяло и другие.

 В ванном отделении пациенты санатория получают бальнеолечение в различных ваннах: солено-хвойных, йодобромных и т.д. Кроме того, детям назначают подводный душ-массаж  (обычный массаж также включен в программу оздоровления).

 «Ванны, конечно, тоже заменили во время ремонта?» — спрашиваем главврача, обращая внимание на сверкающий кафель оборудования ванного отделения.

 «Все новое. И ванны, и инфракрасная кабина, и автоматические сушки для детей. Проще сказать, что здесь осталось из старого оборудования», — отмечает Козлов.

 Действительно, как выяснилось во время дальнейшей экскурсии по санаторию, даже оборудование прачечной и столовой было заменено во время модернизации на 90%.

 Отметим, ремонт шел в санатории в течение двух лет без остановки работы.

 «Только детей было несколько меньше обычного наполнения. А в остальном работали как обычно, никто не жаловался на тяжелые условия», — говорит главврач.

 Не жаловались и родители маленьких пациентов санатория. Ведь абсолютное большинство детей выписывались из санатория с заключением «стойкое поднятие жизненных функций организма».

 «Очень приятно слышать, когда родители признаются, что их ребенок после оздоровления в санатории ни разу не заболел гриппом или ОРВИ. Это здорово, что направляя усилия на лечение  желудочно-кишечных проблем, мы в целом укрепили здоровье малышей», — отмечает заведующая педиатрическим отделением санатория Алла Копцева.

 Возвращаясь из санатория в редакцию, мы обсуждали увиденное на улице Любинской,2 и вспомнили афоризм советских времен «все лучшее – детям».  Сегодня его  без всякой натяжки можно применить к детскому санаторию.

 Добавим, в настоящее время в санатории на улице Любинской  развернуто 75 коек с круглосуточным и круглогодичным режимами. В течение года здесь проходят оздоровительное лечение около 600 детей. Санаторная помощь оказывается детям дошкольного возраста от 3 до 7 лет. Курс оздоровления составляет от 27 до 33 дней.

  Отметим, часто болеющие дети и дети, подлежащие диспансерному наблюдению, оздоравливаются в санатории по направлению участкового врача-педиатра. Оздоравливание осуществляется бесплатно за счет средств областного бюджета.

ранее по теме

В Омске модернизировали детский санаторий №2

В Омске модернизировали детский санаторий №2

В омском санатории №2 желудочно-кишечного профиля создали комфортные условия для оздоровления детей. Здесь проведен капремонт, который преобразил лечебно-оздоровительный комплекс для маленьких пациентов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов