Летопись века

Летопись века

Дата публикации 17 августа 2016 06:44 Автор

В марте 2017-го «Омской правде» исполнится 100 лет.

Фото Александра Чепурко

Только отшумел праздник по поводу  300-летия  Омска, а мы стоим на пороге нового юбилея: в марте 2017-го «Омской правде» исполнится 100 лет. И этому событию редакция решила посвятить свой новый проект «Летопись века». Сто лет выходила газета. Удивительно, но факт: у нас сохранилась подшивка издания за все годы, включая послереволюционный период, военное лихолетье  и годы перестройки. Это целые тома, по которым можно изучать историю Омской области, поскольку наша газета ежедневно рассказывала о том, что происходит в Омске и на селе, о людях Омского Прииртышья. И каждое событие было запечатлено нашими фотокорреспондентами. К сожалению, старые подшивки пожелтели, но снимки остались в архивах ныне живущих фотокоров. Оттуда мы и решили их извлечь.

Заслуженный журналист Омской области Александр Чепурко немало поколесил по области в поисках хорошего кадра и интересного материала – в «Омской правде» и «Фотохронике ТАСС» он отработал несколько десятилетий. К своему 80-летнему юбилею фотожурналист подготовил выставку, которая была открыта в Доме художника. Фотография знаменитого борца и самбиста, трехкратного чемпиона мира Александра Пушницы  тоже была представлена на этой выставке.

– Я познакомился с Александром после его первого чемпионата мира, – вспоминает Чепурко, – это был 1974 год. Пришел к чемпиону домой, сфотографировал его с двумя дочками на руках. Это фото можно увидеть в книге «Омск и омичи». Я сразу проникся к нему уважением. Добрейший, стеснительный человек, как сейчас говорят, не пиарщик.  А этот снимок был сделан уже после того, как Александр стал двукратным чемпионом, на тренировке в зале стадиона «Динамо». Пушница со своим тренером. Фотографировался он охотно, потому что уважал нас, журналистов, но без позерства: настоящий чемпион.

Второе «золото» на чемпионате мира Пушница завоевал в 1979 году, и тогда «Омская правда» писала о чемпионе: «В Мадриде Пушница продемонстрировал оригинальную манеру борьбы, волевой характер, недюжинное мастерство».  А на вопрос журналиста, легко ли быть чемпионом, Александр Михайлович ответил: «Нелегко».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Добавить комментарий
Загрузка...