Магистраль с ловушкой

Магистраль с ловушкой

Дата публикации 17 августа 2016 06:49 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Одна из главных транспортных артерий города представляет реальную угрозу для автомобилистов.

Речь, в частности, идет об участке улицы Красный Путь от места ее пересечения с улицей Березовой до остановки у аграрного университета. Недавно, например, я стал очевидцем одного из дорожных происшествий, особенно характерных для этих мест. Легковой автомобиль, двигаясь в направлении городка Нефтяников, получил серьезные повреждения, угодив в ничем не огороженную и никак не обозначенную водосточную канаву, тянущуюся вдоль всей проезжей части.

Хроника ДТП

Замечу, что это далеко не единичный случай. Так, 26 декабря 2013 года в районе остановки «Аграрный университет» в ливневую канализацию съехал троллейбус с пассажирами. В середине октября 2014 года после обильного снегопада в эту же канаву в районе той же остановки угодила «Газель». Скорее всего, водитель просто не ожидал сюрприза в виде открытой водоотводной канавы, ведь следовал он не по сельской улице, а по одной из центральных магистралей города. Аналогичный случай произошел 6 ноября того же года уже в районе остановки «Дом творчества». С той лишь разницей, что в канаве на этот раз оказался автокран. Еще одно ДТП с участием общественного транспорта произошло 5 августа прошлого года: в кювет съехал автобус маршрута № 77.

Одних этих фактов вполне достаточно, чтобы сделать вывод: этот участок представляет реальную опасность как для водителей, так и для пассажиров. Однако в городской администрации так не считают. Директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров в телефонном разговоре заявил буквально следующее:

– По поводу этой ливневой канавочной канализации к нам вопросов не возникало. Единственный вопрос, который задавали, это относительно ее очистки от грязи и мусора. А вот того, чтобы ее как-то огородить, такого не было. Как не было и предписаний со стороны ГИБДД.

Научный подход

Судя по всему, Владимир Прокопьевич о некоторых вещах просто запамятовал. Например, о существовании акта комплексного обследования постоянно действующей комиссии по проведению комплексных проверок состояния автомобильных дорог. В ее состав, кстати, входят как представители департамента городского хозяйства, так и сотрудники ГИБДД. Так вот, еще в июне 2013 года комиссия отмечала необходимость проведения здесь реконструкции ливневой канализации и перевода ее в закрытый тип. А год спустя, в июне 2014 года, эта же комиссия констатировала, что «ливневка» не соответствует требованиям ГОСТа.

Между прочим, в издаваемом коллективом ученых СибАДИ научно-практическом сетевом журнале «Техника и технология строительства», в декабрьском выпуске за 2015 год, ливневой канализации на Красном Пути посвящена отдельная глава. Вот лишь некоторые выдержки из нее: «На участке улицы Красный Путь от улицы Березовой до остановки «Телецентр» имеется водоотвод открытого типа. Наличие несоответствующего водоотвода влечет за собой множество последствий». А именно: «В осенне-зимний период водители, впервые оказавшиеся на этом участке дороги, могут попасть в сложную ситуацию только потому, что водоотводная канава попросту не будет видна, так как будет заполнена листьями или снегом». Кроме того, на всем протяжении участка наблюдается обрушение внутренней бровки канавы и самого откоса, что может привести к повреждению асфальтобетонного покрытия дороги. Эксплуатационные службы производят очистку канавы и труб некачественно. На участке от телецентра до остановки «Аграрная академия» можно наблюдать на внешнем откосе выносы, заброшенные при очистке канавы рабочими эксплуатационной организации. При малейших осадках все это попадает обратно в канаву.

Далее авторы делают вывод, что этот участок дороги не соответствует требованиям по безопасности движения ГОСТ. А посему здесь необходимо построить закрытую систему водоотвода. Чтобы повысить безопасность движения в любое время суток и независимо от погодных условий, предлагается произвести установку бордюров в соответствии с принятой конструкцией закрытого водоотвода либо использовать установку полимербетонных лотков с решеткой.

Вопрос открыт

Однако вопреки актам обследования и рекомендациям ученых до сих пор ничего так и не сделано, а машины продолжают регулярно улетать в злосчастный кювет. В управлении же дорожного хозяйства и благоустройства всего-навсего рекомендуют водителям соблюдать правила дорожного движения. Но каким образом они должны это делать, если здесь не только нет ограждений, но даже разметки вдоль обочины, которая хоть как-то бы предупреждала об опасности?

Вопрос до сих пор остается открытым, как и канавы вдоль обочины городской магистрали.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов