На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
18 дней

Алексей Смертин: «Играть в футбол нужно сердцем!»

Алексей Смертин: «Играть в футбол  нужно сердцем!»

Дата публикации 17 августа 2016 06:52 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Экс-капитан футбольной сборной России об участии в марафонах и о том, что помешало сборной России выступить успешнее на чемпионате Европы-2016 по футболу.

Прошедший в нашем городе XXVII Сибирский международный марафон собрал под свои знамена тысячи поклонников спорта. Среди них были как простые любители бега, так и профессиональные легкоатлеты высочайшего уровня, звезды мирового спорта. Так, гостем нынешнего SIM стал один из самых известных российских футболистов Алексей Смертин.

На сибирском празднике бега экс-капитан футбольной сборной России дал интервью корреспонденту «Омской правды».

«Омский «Иртыш» нас всегда побеждал»

– Алексей, вы уже давно не были в Омске. Какое впечатление после долгого расставания произвел на вас город, на днях отметивший свое трехсотлетие?

– Последний раз я был в Омске больше двадцати лет назад, в 1994 году. Ох и не любил же я тогда приезжать в ваш город! Я в те годы был игроком клуба «Заря» из Ленинск-Кузнецка, и омский «Иртыш» неизменно нас побеждал как на выезде, так и дома. В Омске мы вообще ни разу, пока я играл за «Зарю», не смогли взять ни одного очка! Так что представьте сами, с каким настроением я приезжал в Омск, зная, что нас здесь ждет оплеуха от более мастеровитой местной команды.

«Иртыш» – тогда это имя звучало гордо, этот клуб был настоящей грозой для соперников! С тех пор, конечно, многое в моем отношении поменялось. Я уже много лет живу в Москве, и мне, родившемуся в Барнауле, не хватает присущей сибирякам открытости, искренности, неизбалованности. Поэтому в Сибирь я теперь всегда еду с радостью. У Омска есть свой колорит, своя индивидуальность, и особый шарм ему придает Сибирский международный марафон, ради участия в котором я и приехал.

– Вы приняли участие в забеге XXVII SIM на 15 километров. А не было мысли бросить вызов классической марафонской дистанции?

– Я по характеру максималист: если что-либо делать, то быть в этом деле одним из лидеров. По уровню своей подготовки на данный момент я чувствовал, что на 15-километровой дистанции могу финишировать в десятке лучших. А вот пробежать 42 километра с высоким результатом я бы сейчас не смог. Но я намерен сделать это на омской трассе уже в следующем году. Сама атмосфера Сибирского международного марафона мне очень понравилась: многие люди меня узнавали, кричали мне что-то доброе и хорошее, меня это тронуло до глубины души! Я обычно во время бега слушаю музыку в наушниках, а сегодня не смог этого сделать – просто было не до того. Кто-то из бежавших рядом проскандировал в мою честь четверостишье, потом я встретил нескольких земляков-барнаульцев, один из них бежал омский марафон уже в двенадцатый раз. Это было великолепное общение!

– В какой момент вы, в прошлом представитель игрового вида спорта, почувствовали желание начать бегать на длинные дистанции?

– Всегда очень любил бегать, а мое футбольное амплуа (полузащитник) подразумевало активное перемещение по полю. Порой за матч набегал по 12 – 13 километров! А потом произошло пресыщение футболом. Почувствовал, что я выхолощен, футбол из любимой игры превратился в порядком надоевшую работу, рутину. Но темперамент никуда не делся, его необходимо было куда-то выплескивать. Еще будучи игроком командным, я всегда с большим пиететом относился к представителям индивидуальных видов спорта. Ощущение коллектива, плеча, которое тебе всегда готовы подставить товарищи, – это здорово. А вот у марафонца ничего этого нет. Есть только асфальт и ты сам. Больше рассчитывать не на кого. И борешься ты не столько с соперниками, сколько с самим собой. Для меня все это стало абсолютно новым опытом, и он меня полностью захватил!

Я даже стал послом Московского марафона мира. Теперь это уже не просто хобби. Стайерский бег – моя страсть!

«У футболистов сборной не было куража»

– Я слышал о вашей идее пробежать World marathon majors – шестерку самых престижных марафонов мира. И три из них – в Лондоне, Чикаго и Берлине – вы уже преодолели. Теперь впереди Нью-Йорк?

– Верно. Идея пробежать «золотую марафонскую шестерку» пришла мне в голову после того, как я с огромным трудом, но все же добежал свой первый в жизни марафон. Это произошло в Москве. Потом был Лондон, затем Берлин. Именно в столице Германии я показал свой пока что лучший результат, «выбежав» из трех часов. Я еще не на сто процентов уверен, что побегу в Нью-Йорке, но зато уже наверняка приму участие в марафоне в Токио. Для меня это настоящее испытание характера, преодоление себя, боли в суставах, стершихся за время футбольной карьеры, боли в спине, собственной лени. Никаких дивидендов я от этого не имею – наоборот, весьма серьезные расходы, ведь путешествую я не в одиночку, а с семьей. Вот и в Омск прилетели вместе с женой. Но для меня очень важно знать самому и показывать своим близким, что я еще в полном порядке.

– Давайте сменим тему. Я не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу выступления сборной России на чемпионате Европы-2016 по футболу. Что помешало нашим соотечественникам выступить во Франции успешнее?

– У меня дом в Бордо, и за всеми перипетиями французского мундиаля я наблюдал воочию. Был и на стадионе в Тулузе, во время злополучного для россиян матча с Уэльсом. Чувствовал состояние каждого игрока, ведь я сам еще совсем недавно находился в той же шкуре. Сейчас стало хорошим тоном обвинять нашу сборную в безволье, требовать ее полного расформирования. Мне сложно высказываться на эту тему. С одной стороны, профессиональная этика не позволяет мне «мочить» футболистов столь же оголтело, как это делают болельщики. Но и лгать, намеренно обелять кого-либо я тоже не хочу. Я считаю, что мы действительно уступали соперникам в общекомандной скорости. Это объясняется отчасти тем, что наш национальный чемпионат играется далеко не в самом быстром темпе. Это касается как движения, так и мышления. Ну и, кроме того, тренеры не смогли психологически раскрепостить игроков. Надо было не «гайки закручивать», а попробовать помочь футболистам вспомнить, что это их любимая игра, а не мучительная пытка на поле, под гнетом огромной ответственности и страха ошибки. Именно из-за этого, скажем, мы проиграли Словакии. Из-за страха не бегут ноги, неточными получаются передачи. Мне все это знакомо не понаслышке. Сам прошел через подобное состояние на чемпионате мира 2002 года. Это вопрос исключительно психологии, а вовсе не синдром «зажравшихся миллионеров», как полагает большинство болельщиков. Парни старались, не стоит упрекать их в безразличии. Но не было куража, огонька. А в футбол надо играть сердцем.

– В 2004 – 2005 годах вы были капитаном сборной России. Скажите, почему игроки нашей сборной не поют так дружно национальный гимн перед началом матча, как делают это футболисты других стран?

– Вот это вопрос! (Смеется.) Знаете, когда мы летели на чемпионат мира в Японию, Гимн России был еще совсем новым, ему не было и двух лет, и большинство игроков просто не успели выучить текст. Чуть ли не единственным, кто знал его целиком, был Андрей Соломатин. Ну а потом, многие, включая меня, просто стесняются публично петь, адекватно оценивая свои вокальные данные. Уровень любви к своей стране определяется вовсе не громкостью исполнения гимна. Главное, чтобы потом на поле у тебя «пели» ноги! Я не являюсь заядлым театралом, но вижу, когда актер на сцене фальшивит, а когда действительно проживает свою роль. Как Башлачев песню. Так же и в футболе: страсть не в показном патриотизме, а в реальной самоотдаче.

«Я обожаю хоккей»

– Вы были игроком лондонского «Челси» и наверняка знаете о том, что общественность в России в основном негативно отнеслась к покупке Романом Абрамовичем этого клуба. Дескать, лучше бы вкладывали деньги в развитие детского футбола у себя дома. Что вы об этом думаете?

– Те, кто так говорит, даже не представляют себе, какое огромное количество футбольных полей построил Роман Аркадьевич в России на свои деньги. Словосочетание «социальная ответственность» сейчас затерто от слишком частого употребления до блеска. Но есть люди, для которых это не просто громкие слова. И каждый делает то, что велит ему совесть и позволяют средства. У Абрамовича они одни, у Смертина и его товарищей совсем другие. Но и мы создали в Барнауле благотворительный фонд «Юные дарования», за счет которого бесплатно занимаются футболом 650 юных футболистов, а также подрастающие деятели искусств. Когда решил строить стадион, я обратился за помощью с решением вопроса о земле под строительство к Михаилу Евдокимову, бывшему тогда губернатором Алтайского края. Он, человек простой, «от сохи», сказал мне: «Леха, строй, где хочешь. Копейки с тебя за землю не возьмем». Ну я и выбрал место, где сам когда-то ходил на уроки физкультуры, сдавал тесты. Это ведь земля, которая меня вырастила. Там и после моего отъезда в столицу остались жить мама и папа. Теперь уже только мама. Как я мог не сделать что-то для местных мальчишек?! Пусть на моем примере видят, что, упорно работая каждый день, можно своими силами добиться успеха. Конечно, меценаты должны помогать футболу, и они это делают. Но кто сказал, что эта помощь должна полностью подменить собой государственную поддержку детского спорта, и в частности футбола?!

– У вас есть опыт работы комментатором на телевидении, вы комментировали футбольные матчи с участием сборной России. Сейчас омский ХК «Авангард» ищет комментатора. Не хотите занять эту пока еще вакантную должность?

– Только при условии, что кто-нибудь расскажет мне хоккейные правила! Футбол я знаю изнутри и не понаслышке, могу рассказать телезрителям какие-то нюансы, которые станут для них открытием. С хоккеем ситуация иная: последний раз я играл в него еще мальчишкой. Но я все равно обожаю хоккей и скажу вам по секрету: наблюдать за баталиями в Континентальной хоккейной лиге мне гораздо интереснее, чем за матчами в Российской футбольной премьер-лиге. (Смеется.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов