Алексей Смертин: «Играть в футбол нужно сердцем!»

Алексей Смертин: «Играть в футбол  нужно сердцем!»

Дата публикации 17 августа 2016 06:52 Автор Фото Сергей Мельников

Экс-капитан футбольной сборной России об участии в марафонах и о том, что помешало сборной России выступить успешнее на чемпионате Европы-2016 по футболу.

Прошедший в нашем городе XXVII Сибирский международный марафон собрал под свои знамена тысячи поклонников спорта. Среди них были как простые любители бега, так и профессиональные легкоатлеты высочайшего уровня, звезды мирового спорта. Так, гостем нынешнего SIM стал один из самых известных российских футболистов Алексей Смертин.

На сибирском празднике бега экс-капитан футбольной сборной России дал интервью корреспонденту «Омской правды».

«Омский «Иртыш» нас всегда побеждал»

– Алексей, вы уже давно не были в Омске. Какое впечатление после долгого расставания произвел на вас город, на днях отметивший свое трехсотлетие?

– Последний раз я был в Омске больше двадцати лет назад, в 1994 году. Ох и не любил же я тогда приезжать в ваш город! Я в те годы был игроком клуба «Заря» из Ленинск-Кузнецка, и омский «Иртыш» неизменно нас побеждал как на выезде, так и дома. В Омске мы вообще ни разу, пока я играл за «Зарю», не смогли взять ни одного очка! Так что представьте сами, с каким настроением я приезжал в Омск, зная, что нас здесь ждет оплеуха от более мастеровитой местной команды.

«Иртыш» – тогда это имя звучало гордо, этот клуб был настоящей грозой для соперников! С тех пор, конечно, многое в моем отношении поменялось. Я уже много лет живу в Москве, и мне, родившемуся в Барнауле, не хватает присущей сибирякам открытости, искренности, неизбалованности. Поэтому в Сибирь я теперь всегда еду с радостью. У Омска есть свой колорит, своя индивидуальность, и особый шарм ему придает Сибирский международный марафон, ради участия в котором я и приехал.

– Вы приняли участие в забеге XXVII SIM на 15 километров. А не было мысли бросить вызов классической марафонской дистанции?

– Я по характеру максималист: если что-либо делать, то быть в этом деле одним из лидеров. По уровню своей подготовки на данный момент я чувствовал, что на 15-километровой дистанции могу финишировать в десятке лучших. А вот пробежать 42 километра с высоким результатом я бы сейчас не смог. Но я намерен сделать это на омской трассе уже в следующем году. Сама атмосфера Сибирского международного марафона мне очень понравилась: многие люди меня узнавали, кричали мне что-то доброе и хорошее, меня это тронуло до глубины души! Я обычно во время бега слушаю музыку в наушниках, а сегодня не смог этого сделать – просто было не до того. Кто-то из бежавших рядом проскандировал в мою честь четверостишье, потом я встретил нескольких земляков-барнаульцев, один из них бежал омский марафон уже в двенадцатый раз. Это было великолепное общение!

– В какой момент вы, в прошлом представитель игрового вида спорта, почувствовали желание начать бегать на длинные дистанции?

– Всегда очень любил бегать, а мое футбольное амплуа (полузащитник) подразумевало активное перемещение по полю. Порой за матч набегал по 12 – 13 километров! А потом произошло пресыщение футболом. Почувствовал, что я выхолощен, футбол из любимой игры превратился в порядком надоевшую работу, рутину. Но темперамент никуда не делся, его необходимо было куда-то выплескивать. Еще будучи игроком командным, я всегда с большим пиететом относился к представителям индивидуальных видов спорта. Ощущение коллектива, плеча, которое тебе всегда готовы подставить товарищи, – это здорово. А вот у марафонца ничего этого нет. Есть только асфальт и ты сам. Больше рассчитывать не на кого. И борешься ты не столько с соперниками, сколько с самим собой. Для меня все это стало абсолютно новым опытом, и он меня полностью захватил!

Я даже стал послом Московского марафона мира. Теперь это уже не просто хобби. Стайерский бег – моя страсть!

«У футболистов сборной не было куража»

– Я слышал о вашей идее пробежать World marathon majors – шестерку самых престижных марафонов мира. И три из них – в Лондоне, Чикаго и Берлине – вы уже преодолели. Теперь впереди Нью-Йорк?

– Верно. Идея пробежать «золотую марафонскую шестерку» пришла мне в голову после того, как я с огромным трудом, но все же добежал свой первый в жизни марафон. Это произошло в Москве. Потом был Лондон, затем Берлин. Именно в столице Германии я показал свой пока что лучший результат, «выбежав» из трех часов. Я еще не на сто процентов уверен, что побегу в Нью-Йорке, но зато уже наверняка приму участие в марафоне в Токио. Для меня это настоящее испытание характера, преодоление себя, боли в суставах, стершихся за время футбольной карьеры, боли в спине, собственной лени. Никаких дивидендов я от этого не имею – наоборот, весьма серьезные расходы, ведь путешествую я не в одиночку, а с семьей. Вот и в Омск прилетели вместе с женой. Но для меня очень важно знать самому и показывать своим близким, что я еще в полном порядке.

– Давайте сменим тему. Я не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу выступления сборной России на чемпионате Европы-2016 по футболу. Что помешало нашим соотечественникам выступить во Франции успешнее?

– У меня дом в Бордо, и за всеми перипетиями французского мундиаля я наблюдал воочию. Был и на стадионе в Тулузе, во время злополучного для россиян матча с Уэльсом. Чувствовал состояние каждого игрока, ведь я сам еще совсем недавно находился в той же шкуре. Сейчас стало хорошим тоном обвинять нашу сборную в безволье, требовать ее полного расформирования. Мне сложно высказываться на эту тему. С одной стороны, профессиональная этика не позволяет мне «мочить» футболистов столь же оголтело, как это делают болельщики. Но и лгать, намеренно обелять кого-либо я тоже не хочу. Я считаю, что мы действительно уступали соперникам в общекомандной скорости. Это объясняется отчасти тем, что наш национальный чемпионат играется далеко не в самом быстром темпе. Это касается как движения, так и мышления. Ну и, кроме того, тренеры не смогли психологически раскрепостить игроков. Надо было не «гайки закручивать», а попробовать помочь футболистам вспомнить, что это их любимая игра, а не мучительная пытка на поле, под гнетом огромной ответственности и страха ошибки. Именно из-за этого, скажем, мы проиграли Словакии. Из-за страха не бегут ноги, неточными получаются передачи. Мне все это знакомо не понаслышке. Сам прошел через подобное состояние на чемпионате мира 2002 года. Это вопрос исключительно психологии, а вовсе не синдром «зажравшихся миллионеров», как полагает большинство болельщиков. Парни старались, не стоит упрекать их в безразличии. Но не было куража, огонька. А в футбол надо играть сердцем.

– В 2004 – 2005 годах вы были капитаном сборной России. Скажите, почему игроки нашей сборной не поют так дружно национальный гимн перед началом матча, как делают это футболисты других стран?

– Вот это вопрос! (Смеется.) Знаете, когда мы летели на чемпионат мира в Японию, Гимн России был еще совсем новым, ему не было и двух лет, и большинство игроков просто не успели выучить текст. Чуть ли не единственным, кто знал его целиком, был Андрей Соломатин. Ну а потом, многие, включая меня, просто стесняются публично петь, адекватно оценивая свои вокальные данные. Уровень любви к своей стране определяется вовсе не громкостью исполнения гимна. Главное, чтобы потом на поле у тебя «пели» ноги! Я не являюсь заядлым театралом, но вижу, когда актер на сцене фальшивит, а когда действительно проживает свою роль. Как Башлачев песню. Так же и в футболе: страсть не в показном патриотизме, а в реальной самоотдаче.

«Я обожаю хоккей»

– Вы были игроком лондонского «Челси» и наверняка знаете о том, что общественность в России в основном негативно отнеслась к покупке Романом Абрамовичем этого клуба. Дескать, лучше бы вкладывали деньги в развитие детского футбола у себя дома. Что вы об этом думаете?

– Те, кто так говорит, даже не представляют себе, какое огромное количество футбольных полей построил Роман Аркадьевич в России на свои деньги. Словосочетание «социальная ответственность» сейчас затерто от слишком частого употребления до блеска. Но есть люди, для которых это не просто громкие слова. И каждый делает то, что велит ему совесть и позволяют средства. У Абрамовича они одни, у Смертина и его товарищей совсем другие. Но и мы создали в Барнауле благотворительный фонд «Юные дарования», за счет которого бесплатно занимаются футболом 650 юных футболистов, а также подрастающие деятели искусств. Когда решил строить стадион, я обратился за помощью с решением вопроса о земле под строительство к Михаилу Евдокимову, бывшему тогда губернатором Алтайского края. Он, человек простой, «от сохи», сказал мне: «Леха, строй, где хочешь. Копейки с тебя за землю не возьмем». Ну я и выбрал место, где сам когда-то ходил на уроки физкультуры, сдавал тесты. Это ведь земля, которая меня вырастила. Там и после моего отъезда в столицу остались жить мама и папа. Теперь уже только мама. Как я мог не сделать что-то для местных мальчишек?! Пусть на моем примере видят, что, упорно работая каждый день, можно своими силами добиться успеха. Конечно, меценаты должны помогать футболу, и они это делают. Но кто сказал, что эта помощь должна полностью подменить собой государственную поддержку детского спорта, и в частности футбола?!

– У вас есть опыт работы комментатором на телевидении, вы комментировали футбольные матчи с участием сборной России. Сейчас омский ХК «Авангард» ищет комментатора. Не хотите занять эту пока еще вакантную должность?

– Только при условии, что кто-нибудь расскажет мне хоккейные правила! Футбол я знаю изнутри и не понаслышке, могу рассказать телезрителям какие-то нюансы, которые станут для них открытием. С хоккеем ситуация иная: последний раз я играл в него еще мальчишкой. Но я все равно обожаю хоккей и скажу вам по секрету: наблюдать за баталиями в Континентальной хоккейной лиге мне гораздо интереснее, чем за матчами в Российской футбольной премьер-лиге. (Смеется.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...