Солнечный город

Солнечный город

Дата публикации 17 августа 2016 07:08 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Еще один нераскрученный бренд Омска.

О чем забыли на праздниках?

Прошли праздники, посвященные 300-летию Омска, на которых прозвучало много похвал городу-имениннику. Вспомнили основателей, великие имена, связанные с Омском, его статус столицы Западной Сибири и третьей столицы России, подвиги омичей на Великой Отечественной войне и в целинной эпопее, славу города-сада. Одно не прозвучало: Омск – один из самых солнечных городов России. А ведь у нас более 300 солнечных дней в году.

Можно ли считать солнечность брендом города? А почему бы и нет. В других городах этим показателем гордятся и без конца о нем говорят. Вот, например, приехала омская делегация на журналистский фестиваль в Хакасию. О солнечности Абакана мы тут же услышали от студентки, сопровождавшей нас в автобусе от вокзала. Потом это прозвучало из уст главы правительства республики. Потом – от сотрудников всех музеев, которые мы посещали. Каждый житель знает и гордится тем, что его город солнечный. А солнечных дней в Абакане – 280 в год, то есть меньше, чем в Омске.

Еще пример: перед въездом в город Троицк Челябинской области огромная надпись приглашает: «Добро пожаловать в наш солнечный город!». В Троицке два повода для самопиара: в его истории – ярмарка, одна из крупнейших и самая продолжительная в старой России, и солнечность города. А у нас таких поводов тысячи. Может, потому и забываем о таком простом и понятном – географическом?

308 ясных дней в году

О солнечности Омска вспомнили в начале 2014 года. Тогда агентство «Интеррейтинг» проанализировало погоду в крупных городах России за декабрь 2013 года, январь и февраль 2014 года по данным сайтов gismeteo.ru, meteoinfo.ru, pogoda.ru. Вышло, что Омск на третьем месте по солнечности после Хабаровска и Владивостока. Наш город обошел даже Краснодар, Москва оказалась на 16-м месте, а самым пасмурным городом – Санкт-Петербург. Омские СМИ написали об этом с некоторым удивлением и больше к этой теме не возвращались.

Может быть, наш город случайно попал в тот рейтинг? Анализ погоды трех зимних месяцев можно посчитать нерепрезентативным исследованием. А какие выводы делают специалисты по итогам многолетних исследований климата?

Вот мнение начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Иванова: «Средняя продолжительность солнечного сияния в Омске составляет 2223 часа. По обилию солнца Омск превосходит не только Москву, но и города Крыма, Батуми, Харьков. Количество солнечных дней в году может незначительно варьироваться. Многолетние климатические данные показывают, что в среднем в Омске из 365 дней в году без солнца бывает 57. Их наибольшее количество приходится на зиму – 42, а летом всего 2 – 3 дня».

При этом метеоролог пояснил, что продолжительность солнечного сияния зависит от продолжительности дня, облачности и широты места. Омск находится на 55-й широте. Кроме того, город географически выгодно расположен на юге Западно-Сибирской равнины, которая имеет почти плоский рельеф. Чем больше высота солнца, тем меньший слой атмосферы проходят солнечные лучи, тем меньше они поглощаются и рассеиваются атмосферой.

Средняя продолжительность дня даже в Крыму 15,5 часа, а в Омске – 17,2 часа. У нас солнце сияет 2223 часа в год, а в Гаграх – 1830, в Пятигорске  – 1780, Кисловодске – 2090. И Троицк, позиционирующий себя как город солнечного света, нам уступает с 2218 часами солнца. Конкурент у Омска только Сочи.

Браво основателям города, ведь это они выбрали для крепости место у слияния двух рек с уникальным показателем солнечности!

Город, в котором хочется жить

Интересны данные по другим городам. Вот статистика «хмурых» мест на карте мира. В английском Бирмингеме солнце сияет только 62 дня в году, в Кельне – 65,  Лондоне – 142, Нью-Йорке – 184. Самый пасмурный город – датский Торсхавн, где только 37 дней в году светит солнце. У нас – Мурманск, в котором в среднем 86 солнечных дней.

Самые солнечные города планеты – американский Юма, мексиканский Акапулько, итальянский Фоджа, израильский Тель-Авив. В каждом из них около 330 солнечных дней в году. Омск не слишком отстал. Когда Иртыш был еще чистым и все лето народ стремился на пляжи, моя гостья из Екатеринбурга спросила: «А зачем из Омска улетать в Сочи? У вас можно отдохнуть, как на курорте». Очень жаль, что нет больше купаний, они запрещены. Но хорошую погоду никто пока испортить не сумел, солнце ярко светит по-прежнему.

А мы никак не пользуемся своим преимуществом! Не говорим о нем, не выпускаем «солнечные» сувениры. Прилагательное «солнечный» ассоциируется с южными городами – солнечный Ереван, солнечный Баку. А сказать: «Мы из солнечного Омска», – кажется странным. Мы не знаем, не ценим этой особенной черты города.

Однажды я спросила бывшего омича, переехавшего в столицу, чем жизнь в Москве в первую очередь отличается от омской? Знала: он не будет говорить банальные слова о том, что в столице больше музеев, приезжие в Третьяковку ходят чаще москвичей. И мой собеседник ответил: «В Москве не бывает солнца». Это было неожиданно, и я переспросила: «Из-за смога?» – «Нет, просто все время пасмурно».

Солнечный город – это город с хорошим настроением, улыбками, бодростью, которые так хорошо соединяются с понятием «молодость». Солнечный город – это тот, в котором хочется жить. Если Омску дано выделиться среди других и быть интересным миру еще и солнечностью, не нужно молчать об этом. «Я из солнечного Омска» – фраза могла бы стать привычной. А кто усомнится, пусть проверит в авторитетных источниках.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Fred
Что бы быть солнечным городом мало наличия солнечных дней, но и таких составляющих, которые делают город городом, а не большой деревней (уровень зарплаты, комфорт, экологич
08 июня, 11:28 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов