Солнечный город

Солнечный город

Дата публикации 17 августа 2016 07:08 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Еще один нераскрученный бренд Омска.

О чем забыли на праздниках?

Прошли праздники, посвященные 300-летию Омска, на которых прозвучало много похвал городу-имениннику. Вспомнили основателей, великие имена, связанные с Омском, его статус столицы Западной Сибири и третьей столицы России, подвиги омичей на Великой Отечественной войне и в целинной эпопее, славу города-сада. Одно не прозвучало: Омск – один из самых солнечных городов России. А ведь у нас более 300 солнечных дней в году.

Можно ли считать солнечность брендом города? А почему бы и нет. В других городах этим показателем гордятся и без конца о нем говорят. Вот, например, приехала омская делегация на журналистский фестиваль в Хакасию. О солнечности Абакана мы тут же услышали от студентки, сопровождавшей нас в автобусе от вокзала. Потом это прозвучало из уст главы правительства республики. Потом – от сотрудников всех музеев, которые мы посещали. Каждый житель знает и гордится тем, что его город солнечный. А солнечных дней в Абакане – 280 в год, то есть меньше, чем в Омске.

Еще пример: перед въездом в город Троицк Челябинской области огромная надпись приглашает: «Добро пожаловать в наш солнечный город!». В Троицке два повода для самопиара: в его истории – ярмарка, одна из крупнейших и самая продолжительная в старой России, и солнечность города. А у нас таких поводов тысячи. Может, потому и забываем о таком простом и понятном – географическом?

308 ясных дней в году

О солнечности Омска вспомнили в начале 2014 года. Тогда агентство «Интеррейтинг» проанализировало погоду в крупных городах России за декабрь 2013 года, январь и февраль 2014 года по данным сайтов gismeteo.ru, meteoinfo.ru, pogoda.ru. Вышло, что Омск на третьем месте по солнечности после Хабаровска и Владивостока. Наш город обошел даже Краснодар, Москва оказалась на 16-м месте, а самым пасмурным городом – Санкт-Петербург. Омские СМИ написали об этом с некоторым удивлением и больше к этой теме не возвращались.

Может быть, наш город случайно попал в тот рейтинг? Анализ погоды трех зимних месяцев можно посчитать нерепрезентативным исследованием. А какие выводы делают специалисты по итогам многолетних исследований климата?

Вот мнение начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Иванова: «Средняя продолжительность солнечного сияния в Омске составляет 2223 часа. По обилию солнца Омск превосходит не только Москву, но и города Крыма, Батуми, Харьков. Количество солнечных дней в году может незначительно варьироваться. Многолетние климатические данные показывают, что в среднем в Омске из 365 дней в году без солнца бывает 57. Их наибольшее количество приходится на зиму – 42, а летом всего 2 – 3 дня».

При этом метеоролог пояснил, что продолжительность солнечного сияния зависит от продолжительности дня, облачности и широты места. Омск находится на 55-й широте. Кроме того, город географически выгодно расположен на юге Западно-Сибирской равнины, которая имеет почти плоский рельеф. Чем больше высота солнца, тем меньший слой атмосферы проходят солнечные лучи, тем меньше они поглощаются и рассеиваются атмосферой.

Средняя продолжительность дня даже в Крыму 15,5 часа, а в Омске – 17,2 часа. У нас солнце сияет 2223 часа в год, а в Гаграх – 1830, в Пятигорске  – 1780, Кисловодске – 2090. И Троицк, позиционирующий себя как город солнечного света, нам уступает с 2218 часами солнца. Конкурент у Омска только Сочи.

Браво основателям города, ведь это они выбрали для крепости место у слияния двух рек с уникальным показателем солнечности!

Город, в котором хочется жить

Интересны данные по другим городам. Вот статистика «хмурых» мест на карте мира. В английском Бирмингеме солнце сияет только 62 дня в году, в Кельне – 65,  Лондоне – 142, Нью-Йорке – 184. Самый пасмурный город – датский Торсхавн, где только 37 дней в году светит солнце. У нас – Мурманск, в котором в среднем 86 солнечных дней.

Самые солнечные города планеты – американский Юма, мексиканский Акапулько, итальянский Фоджа, израильский Тель-Авив. В каждом из них около 330 солнечных дней в году. Омск не слишком отстал. Когда Иртыш был еще чистым и все лето народ стремился на пляжи, моя гостья из Екатеринбурга спросила: «А зачем из Омска улетать в Сочи? У вас можно отдохнуть, как на курорте». Очень жаль, что нет больше купаний, они запрещены. Но хорошую погоду никто пока испортить не сумел, солнце ярко светит по-прежнему.

А мы никак не пользуемся своим преимуществом! Не говорим о нем, не выпускаем «солнечные» сувениры. Прилагательное «солнечный» ассоциируется с южными городами – солнечный Ереван, солнечный Баку. А сказать: «Мы из солнечного Омска», – кажется странным. Мы не знаем, не ценим этой особенной черты города.

Однажды я спросила бывшего омича, переехавшего в столицу, чем жизнь в Москве в первую очередь отличается от омской? Знала: он не будет говорить банальные слова о том, что в столице больше музеев, приезжие в Третьяковку ходят чаще москвичей. И мой собеседник ответил: «В Москве не бывает солнца». Это было неожиданно, и я переспросила: «Из-за смога?» – «Нет, просто все время пасмурно».

Солнечный город – это город с хорошим настроением, улыбками, бодростью, которые так хорошо соединяются с понятием «молодость». Солнечный город – это тот, в котором хочется жить. Если Омску дано выделиться среди других и быть интересным миру еще и солнечностью, не нужно молчать об этом. «Я из солнечного Омска» – фраза могла бы стать привычной. А кто усомнится, пусть проверит в авторитетных источниках.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Fred
Что бы быть солнечным городом мало наличия солнечных дней, но и таких составляющих, которые делают город городом, а не большой деревней (уровень зарплаты, комфорт, экологич
08 июня, 11:28 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов