Двор как подарок к юбилею города

Двор как подарок  к юбилею города

Дата публикации 17 августа 2016 07:10 Автор Алексей Струнников Фото Евгений Кармаев

Жители трех домов на бульваре Зеленом оформили свой двор в стиле 300-летия Омска.

Подведены итоги городского конкурса на лучшее оформление дворовой территории. Первое место в соревновании смекалки, фантазии и умении воплощать идеи в жизнь заняли жильцы домов № 10, № 10/1 и № 10/2. Коррес­понденты «ОП» побывали в этом необычном дворе.

Нестандартный подход к оформлению виден сразу. Главной темой этого произведения ландшафтного искусства (иначе и не скажешь) стал юбилей города. Здесь и клумбы, на которых легко прочитать «Омск. 300 лет», и флаг России, и фигуры солдат, и ворота. Сложно представить, что еще недавно здесь был заброшенный пустырь.

Еще недавно двор был площадкой для сбора бомжей и алкоголиков. Благоустраивать территорию жильцы начали фактически с нуля.

– Объем работы был проведен колоссальный, – рассказывает председатель КТОСа «Левобережный-6» Эрика Дорошенко. –  Сюда был завезен грунт и песок благодаря нашим социальным партнерам УК «6-й микрорайон». Но больше всего вложений, в первую очередь творческих, было сделано жителями по инициативе старшей по дому №10/1 Розы Георгиевны Аниськовой. Ее поддержали жители соседнего дома № 10/2. Например, большой вклад внесла Валентина Николаевна Шнайдер.

Сложность в том, что двор объединяет три дома. А это несколько сот жителей. Но, надо признать, в благоустройстве двора участвовали представители всех трех домов.

Двор был разделен на несколько секторов. Организовали уголок для самых маленьких детей, отдельную зону выделили для тех, кто постарше, обустроили спортивную площадку и место для отдыха с лавочками и клумбами.

– В городском конкурсе на лучшее содержание и оформление территории этот двор участвует уже второй раз. В 2015 году, к сожалению, призовое место занять не удалось.  Но жильцы сделали работу над ошибками и уже в этом году добились успеха.

В этом году в общегородском конкурсе принимало участие около ста дворов в разных номинациях. Вообще, проводится два конкурса. Первый – это «Омские улицы», где есть номинации «Лучший двор», «Лучшая детская площадка», «Палисадник-клумба» и другие, – говорит Эрика Дорошенко. –  А также конкурс зеленого строительства, который в народе называют «Флорой», и проводит его департамент городского хозяйства. Именно в нем принимали участие жители этих трех домов. Победители получают сертификаты на приобретение  строительных материалов для дальнейшего благоустройства. Данный двор получил сертификат на 25 тысяч рублей, плюс администрация округа выделила три тысячи. А вообще,  наш КТОС принимает участие в  городских конкурсах ежегодно и всегда получает призовые места.

В прошлом году в конкурсе зеленого строительства отличился двор на ул. Лукашевича, 27, заняв первое место.  А в конкурсе «Омские улицы» первое место занял двор на ул. Лукашевича, 29.

Главное в благоустройстве двора – это желание жителей. Без инициативы и участия граждан никак не обойтись.

Для того чтобы принять учас­тие в конкурсе, жителям необходимо прийти в КТОС и написать заявку. Участвовать может любой двор. Конкурс проводится в два этапа – окружной и городской.  Критериев довольно много: обязательно ограждение детской площадки, оформление  приподъездных клумб, состояние пилонов, наличие урн. Одним из самых важных факторов является помощь в благоустройстве двора самих жителей. Кроме того, большое значение имеет участие в проекте социальных партнеров. Иными словами, для реализации идеи нужно привлекать инвесторов.

– Большую помощь оказал молодежный совет КТОСа, – продолжает Эрика Дорошенко. – Наша молодежь принимает участие в благоустроительных работах всего микрорайона. Здесь они занимались покраской форм, разгружали грунт, разносили песок для клумб.

…Двор открывается аркой, напоминающей Тарские ворота.

– В Омске уже есть Тарские, Иртышские, Омские ворота, а мы свои назовем Бульварными, – говорит старшая по дому Роза Аниськова.   

Всех входящих встречают фигуры гвардейцев. На территории можно увидеть пушку, часы, флаг России. А на одной из лавочек сидит Любочка – хоть и не точная, но все же копия всеми любимой фигуры на Любинском проспекте. Каждое изделие в этом дворе хранит тепло рук жителей.   

– Я долго думала, как подготовить двор к юбилею города, – рассказывает жительница дома  Ольга Федорец. – Работы начали еще в апреле. И вот что у нас получилось.

Перед нами пальма из плас­тиковых бутылок. Неподалеку русская печь. Не сразу и поймешь, что ее сделали из старой тумбочки.

– А это наша гордость, – Ольга показывает на белого аиста, выглядывающего из бурно цветущей клумбы. – Все прохожие с ним фотографируются.

– Все сделано женскими руками, – говорит Роза Георгиевна. – Все идеи воплотила жительница Ольга Федорец. Она даже сама выпиливала лобзиком фигуры из фанеры. 

– Управляющая компания помогает нам с техникой, красками, – дополняет старшая по дому № 10/2 Вера Алексеюк.  – Установить малые формы, заборчики. В этом году нам предоставили краски, кисточки… Когда есть возможность, директор управляющей компании «6-й микрорайон» не отказывает в помощи.

Но в новом дворе  не хватало горки для самых маленьких жителей. И тут на помощь пришел постоянный социальный партнер КТОСа – общественная организация «Мой Омск». Старшая по дому и руководство КТОСа обратились к председателю организации Андрею Кипервару.

– И Андрей Яковлевич сразу откликнулся на нашу просьбу, – отмечает Роза Аниськова. – В первых числах июля горку привезли и установили во дворе. Для всего дома это был настоящий праздник. Ребятня уже вовсю катается на ней и очень довольна.

Единственное, о чем беспокоятся активные жители, так это о сохранении чистоты во дворе.

– Урны мы поставили буквально на каждом шагу, но некоторые люди все равно мусорят. Наш двор  проходной, здесь ходят жители других домов. Мы никого не собираемся выгонять, хотите – гуляйте, но соблюдайте чистоту, – говорит Роза Аниськова.  – Это же можно сказать обо всем Левобережье. Наш округ нуждается в позитивных переменах. Мы считаем, что на левом берегу надо проводить комплексное благоустройство: открывать новые скверы, обустраивать пешеходные зоны, активнее заниматься озеленением. Но для этого нам нужен свой депутат, который будет слышать наши чаяния. Надеюсь, что по итогам выборов такой народный избранник у нас появится.   

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Вчера в Омске состоялся культурный форум с участием ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер ...

Информбюро

После субботника на хоккей

После субботника на ...

22 апреля омичи вышли на общегородской субботник. ...

Власть

Главные решения форума

Главные решения форума

На обеспечение доступности образования региону ...

Экономика

Ставка на землю

Ставка на землю

Региональное министерство имущества разработало ...

Политакцент

Готовность номер один

Готовность номер один

В четверг, 27 апреля, завершается прием документов от ...

Социум

Герои среди нас

Герои среди нас

В региональном МЧС наградили полицейского и ...

Культура

Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для ...

На сцене «Арлекина» завершился первый ...

Наследие

Наши деды – славные победы

Наши деды – славные ...

Накануне Дня Победы журналисты «ОП» и руководители ...

Спорт

Битва за кубок

Битва за кубок

В финале крупнейшего детского хоккейного турнира ...

Ситуация

Неудачное направление

Неудачное направление

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – ...

Спецпроекты

«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили ...

Продолжаем публиковать письма читателей.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов