Что нужно знать о работе МСЭ

Дата публикации 17 августа 2016 07:12 Автор

На вопросы читателей отвечает первый заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной эксперти-зы по Омской области» Наталья Снитко.

– Наталья Леонидовна, допустим, человек тяжело заболел, не в состоянии трудиться так же эффективно, как это было до появления проблем со здоровьем. Он считает, что, по сути, уже инвалид. Однако понимает, что инвалидность, прежде чем рассчитывать на государственную пенсию, еще надо установить. Куда он должен обратиться в первую очередь?

– Как правило, люди сначала обращаются в медицинскую организацию. Причем это может быть любое медучреждение, независимо от формы собственности. Правом выдавать направления на прохождение медико-социальной экспертизы федеральное правительство также наделило Пенсионный фонд РФ и его территориальные отделения. Чаще всего в ПФР обращаются наши бывшие соотечественники, проживающие за границей, но имеющие двойное гражданство и получающие российскую пенсию. Также направления на МСЭ оформляют органы соцзащиты. Как правило, это касается граждан без определенного места жительства.

– Почему по двум пациентам с одним и тем же диагнозом эксперты МСЭ нередко принимает противоположные решения?

– Дело в том, что основанием для установления инвалидности служит не врачебный диагноз, а общее состояние здоровья человека, степень нарушения функций органов и систем. Поэтому сначала он проходит различные диагностические исследования. Затем –лечебные и реабилитационные мероприятия. И только когда по истечении определенного времени становится ясно, что проведенный курс лечения и восстановительной терапии не дал эффекта, состояние здоровья пациента нисколько не улучшилось, он получает путевку в бюро МСЭ.

– Что делать человеку, который считает, что ему необъективно отказали в получении направления на МСЭ? У него есть возможность обойти те организации, которые наделены правом направления на МСЭ, и самим обратиться в вашу организацию?

 – В случае, если гражданину отказали в направлении на медико-социальную экспертизу, ему должны предоставить справку об отказе, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно. К примеру, в медучреждении такую справку оформляет врачебная комиссия. Получив справку об отказе в направлении на МСЭ и соответствующие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья претендента на статус инвалида, мы назначаем проведение экспертизы. Однако и в этом случае мы направляем человека в медицинское учреждение с предварительно разработанной программой дополнительного обследования. Подобные программы могут включать дорогостоящие виды диагностических исследований, стационарное лечение.

– Читатели спрашивают: можно ли пройти переосвидетельствование заранее, не в указанный срок?

 – Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности. Допустим, в бюро МСЭ человеку установили группу инвалидности и назначили ему время повторного визита на МСЭ 1 октября. Согласно действующему порядку в нашем случае инвалид имеет право обратиться на переосвидетельствование в августе.

– Какие документы необходимо представить для проведения медико-социальной экспертизы, кроме главного –направления на МСЭ?

– Нужно представить паспорт (или документ, удостоверяющий личность), заявление и медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

 – Возможно ли проведение медико-социальной экспертизы на дому?

 – Да, возможно. Но только если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено заключением медицинской организации. Опять же такое решение принимает врачебная комиссия медучреждения. В своей справке она указывает причину невозможности личного присутствия инвалида на очередном переосвидетельствовании. Причины могут быть разные: инвалид прикован к постели, не может передвигаться, находится на лечении в стационаре, проходит курс реабилитации и т.д.

Добавлю, при необходимости наши специалисты выезжают для проведения экспертизы в сельские районы. Для омичей такая услуга абсолютно бесплатная.

– Должны ли в бюро МСЭ выдать документ о результате освидетельствования в том случае, если человека не признали инвалидом?

– Да, не признанному инвалидом гражданину по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы и в случае отказа в установлении инвалидности. Такую справку наши пациенты предъявляют, к примеру, в суд или иные организации, куда граждане жалуются на отрицательное решение бюро МСЭ.

– В случае, если гражданин пропустил установленный ему срок переосвидетельствования, будут ли зачтены пропущенные дни?

 – Причины пропуска срока переосвидетельствования могут быть уважительными и неуважительными. К уважительным причинам можно отнести, например, лечение в стационаре, тяжелую болезнь или смерть близкого родственника и другие непредвиденные обстоятельства. В таких случаях при переосвидетельствовании в бюро МСЭ необходимо представить документ, подтверждающий причину пропуска. Если причина пропуска переосвидетельствования будет признана уважительной, то сроки, которые пропустил инвалид, будут зачтены.

Хочу подчеркнуть, что наши специалисты в спорной ситуации всегда встают на сторону инвалида, защищают его, если есть объективная причина пропуска срока переосвидетельствования. Ведь иначе он может лишиться части пенсии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...