Охотники за покемонами

Охотники за покемонами

Дата публикации 17 августа 2016 07:14 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Виртуальная игра заставляет молодых людей выходить на улицы, чтобы узнать свой город.

В начале августа виртуальная игра Pokemon Go преодолела рубеж в 100 миллионов установок по всему миру, притом что на рынке приложение появилось 6 июля и изначально разрабатывалось «дочкой» американской корпорации Google для США, Австралии и Новой Зеландии. Приложение позволяет находить, захватывать и тренировать виртуальных существ – покемонов, а также устраивать сражения между ними. Покемоны появляются на экране внезапно и так, словно находятся в том же конкретном месте, что и пользователь. Игра ролевая: на экране гаджета человек видит не только сказочных персонажей, но и других игроков, а точнее, их аватары.

Происки шпионов?

Новое приложение завоевало популярность уже через неделю после выхода. «Ломаная» версия игрушки разошлась по всему миру, Россия, в том числе и наш город не остались в стороне. По данным сервиса «Яндекс», поисковый запрос приложения Pokemon Go уже несколько недель лидирует среди прочих запросов омичей.

Впрочем, в федеральных СМИ регулярно поднимается тема хотя бы частичного запрета гугловской игрушки. Например, шла речь о возможных штрафах за ловлю покемонов в церкви, на государственных объектах или частных территориях, но пока все это остается на уровне обсуждения. В Омске глобальной опасности общественному порядку ловцы покемонов пока не представляют: как отмечают в пресс-службе регионального УМВД, правонарушений или ДТП, спровоцированных пользователями игры, у нас не зарегистрировано. В отличие, например, от Канады, Германии или США, где граждане уже направляют судебные иски создателям Pokemon Go, поскольку ловцы сказочных персонажей регулярно нарушают их право на частную жизнь. Люди просят, чтобы создатели удалили координаты их жилых домов из карт  Google и приложения, которое как раз работает на основе этих координат.

Есть и те, кто усмотрел в игре происки иностранных спецслужб – якобы с помощью приложения можно следить не только за пользователем, но и тем, что его окружает, а в какой-то момент использовать его как проводник информации или систему наведения. Однако большинство замечает, что игрушка позволяет молодежи лучше узнать их родной город. Преподаватель ОмГТУ, блогер Игорь Федоров считает, что новая игра, хоть и «живет» в виртуальном мире, сближает людей в реале:

– В покемонов играют мои студенты. За пару часов игры можно узнать о своем районе больше, чем за полгода проживания в нем, – считает блогер. – Игра добрая, люди гуляют, общаются, узнают новые места, в том числе и памятные, познают историю города. Люди совершенно разных возрастов знакомятся и общаются. Многие говорят о травмоопасности, в игре даже есть предупреждение о необходимости быть начеку, главное – смотреть, куда идешь.

На хоккей – с Пиджеотто

Представители бизнеса практически сразу уловили новый тренд и вывели на рынок специальные предложения для любителей виртуального поке-мира. Например, Сбербанк предлагает страховку от возможных травм, полученных во время ловли покемонов, максимальный размер выплаты по которой – 50 тысяч рублей. А возле отделения банка на Красном Пути, 24, появился специальный виртуальный модуль, который привлекает монстров и позволяет охотникам поймать новых персонажей.

Оператор «МегаФон» предоставил своим абонентам бесплатный интернет-трафик, используемый в рамках этого приложения. А хоккейный клуб «Авангард» одел в фирменный свитер одного из героев игры – птицу Пиджеотто, которая поселилась на «Арене Омск».

«Знаю, где жил Лицкевич»

Судя по количеству участников региональных поке-групп в социальных сетях, в Омской области модное направление привлекло внимание почти трех тысяч человек. В основном это молодежь в возрасте 14 – 19 лет, но есть и люди намного старше, причем большинство из них – поклонники фантастической субкультуры.

«Эта игра заставит тебя выйти из дома, ходить по улице и общаться с людьми. Причем места, которые ты будешь посещать, очень интересные: мемориальные таблички, памятники и скульптуры и просто какие-то творения во дворах для детей или рисунки и граффити», – делятся мнениями пользователи в соцсетях.

– Когда мне было семь-восемь лет, я смотрел покемонов по телевизору. Эта игра дала мне неплохой шанс стать тренером покемонов, хоть и спустя 15 лет. Игру я долго ждал, а 7 июля, сразу после выхода в США и Австралии, как только нашел, где скачать и установить, побежал ловить покемонов. Вернулся домой утром счастливый, – рассказывает житель Омска Константин Лизунов. – Нравится та часть игры, которая заставляет выходить из дома. Первые дни я тратил на нее почти все свободное время, сейчас такой возможности нет, и я включаю приложение, когда иду до остановки или еду по городу. Если телефон завибрировал – собрал покестоп или поймал покемона. Никогда бы не подумал, что в Омске так много всего. Теперь я знаю, в каких домах жили Малунцев и Лицкевич, где самые прикольные детские площадки, а еще фамилии многих ветеранов.

Омич Никита Верховин ловит Бульбазавров, Сквиртлов и Пикачу немногим больше месяца и собрал свою коллекцию этих персонажей.

– В будние дни играю примерно полчаса, пока иду на обед и обратно, в выходные – несколько часов, – признается пользователь. – Друзья тоже увлеклись этой игрой, иногда ходим вместе. Игра заставляет передвигаться по городу, чтобы ловить покемонов, это интересно. Но думаю, в нашем климате игрушка заметно потеряет популярность, когда наступят холода. Когда на улице минусовая температура, с телефоном в руке по улице гулять не так комфортно, как сейчас.

Не исключено, что холода действительно станут сдерживающим фактором для дальнейшего развития у нас покемании, с головой накрывшей Европу и Азию. А значит, болезненная зависимость от фантастических персонажей омичам, скорее всего, не грозит.

СПРАВКА:

Pokemon Go – бесплатная многопользовательская ролевая игра на основе определения местоположения дополненной реальности. Разработчик – американская Niantic, дочерняя структура Google. Работает на мобильных устройствах с операционными системами iOS и Android, изначально издана в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля 2016 года. В игре используются мобильные устройства с GPS – с возможностью находить, захватывать, сражаться и тренировать виртуальных существ, которых называют покемонами. Персонажи появляются на экране, как если бы находились в том же реальном месте, что и игрок. Приложение поддерживает внутриигровые покупки дополнительных предметов в игре. В игре присутствуют все покемоны первого поколения, среди них начальные: Бульбазавр, Чармандер и Сквиртл и Пикачу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов