На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
16 дней

Жаркая встреча

Жаркая встреча

Дата публикации 17 августа 2016 06:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Виталина Бацарашкина вернулась в родной Омск с олимпийским «серебром».

Сортсменка прилетела в пятницу, 12 августа, вместе с тренерами Натальей и Валентином Кудриными. Встречать серебряную призерку Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро приехали члены ее семьи, друзья, представители областного правительства и 40 журналистов местных СМИ.

Напомним, на Играх в Рио-де-Жанейро 19-летняя омичка Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров завоевала серебряную награду, уступив 25-летней китаянке Чжан Мэнсюэ. По словам Виталины, на Олимпиаде царила теплая и дружественная атмосфера.

– Не знаю, как остальные виды спорта, но в нашем мы поддерживали друг друга, поздравляли с победами, радовались вместе. Никакого негатива по отношению к себе как к представительнице России я не заметила, – поделилась впечатлениями спортсменка. – Вообще, я старалась избегать эмоций и настраиваться на выстрелы.

Наталья Кудрина рассказала, что тренеры Виталины были рады уже тому, что девушка вышла в финал дисциплины, однако рассчитывали они и на призовое место.

– Все, кто едет на Игры, хотят завоевать самое высокое место. Но, если постоянно думать о том, какое место у тебя будет, тогда точно проиграешь. Другой вопрос, что мы не ожидали такого результата. Когда она вошла в финал, мы обрадовались и решили, что дальше будет, как будет, Виталина уже молодец. Я себя не помню в тот момент: у меня руки тряслись, сердце прыгало, я никого не видела и не слышала. У меня впереди была ее мишень, и я практически отстреляла вместе с ней, – вспомнила волнительные минуты наставница Бацарашкиной.

«Серебряная» чемпионка добавила, что свою победу посвящает всем родным, а медаль будет хранить дома «на полочке». За нее она получит более четырех миллионов рублей призовых, из них полтора миллиона – из бюджета субъекта РФ. По словам главы регионального минспорта Константина Подбельского, согласно указу губернатора область выделяет спортсменам денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей только за участие в Олимпийских играх. Кроме того, обладатели золотых медалей из регионального бюджета получают по три миллиона рублей, серебряных – по полтора миллиона, бронзовых – по миллиону рублей.

– Нет, за внучку я не волновался, просто ладони мокрые были, – пошутил Григорий Витальевич. – Это словами не передать, это надо было видеть. Конечно, мы ожидали, что что-то должно получиться, судя по ее активным результатам, но все зависело от ее эмоционального состояния. Она у нас молодец, что-нибудь да привозит с соревнований. Вот теперь будем олимпийское «золото» ждать.

Внучка, конечно же, на достигнутом останавливаться не собирается. А значит, высшая олимпийская награда вполне достижима.

– Я думаю, что буду до самого конца стрелять, пока не выгонят, – заверила журналистов Виталина. – Сейчас вот отдохну, чтобы отвлечься от пережитых эмоций. Может, в другой город к друзьям съезжу. А потом снова на тренировки.

На улице у аэропорта Омск-Центральный серебряную призерку ждали ее родственники и друзья, а также ребята и тренеры из стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, где занимается Виталина. Они принесли с собой плакаты и воздушные шары.

– Мы с Юлей вместе занимаемся в клубе, я вижу, что она очень упорная, трудолюбивая, показывает высокие результаты, – говорит представитель известной «стрелковой» династии Омска 15-летний Ян Эйдензон. – Когда она выступала на Олимпиаде, мы все за нее болели, верили в победу.

Несмотря на почти 20-часовой перелет и жару, которая после «зимнего» Рио показалась Виталине тропической, после пресс-конференции девушка еще больше получаса общалась с журналистами на улице и позировала всем, кто хотел с ней сфотографироваться.

«Серебро» Виталины, которая стала 30-й омской спортсменкой, выступившей на летних Олимпийских играх современности, – вторая награда для Омской области в пулевой стрельбе. Ранее Дмитрий Лыкин выигрывал «бронзу» Олимпийских игр в 2004 году, правда, в другой дисциплине. Для покорения олимпийского пьедестала Дмитрию понадобилось три попытки – ранее он участвовал в Играх в 1996 и 2000 годах. А вот 19-летней Виталине удалось войти в заветную тройку уже на своих первых Играх.

В этом году Омскую область на Играх в Рио, кроме Бацарашкиной, представляют еще четыре спортсмена: пловец Григорий Тарасевич, гребцы Роман Аношкин (байдарка) и Иван Штыль (каноэ), а также гимнастка Вера Бирюкова, которая выступит в групповом многоборье в последние дни Игр – 20 и 21 августа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов