Жаркая встреча

Жаркая встреча

Дата публикации 17 августа 2016 06:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Виталина Бацарашкина вернулась в родной Омск с олимпийским «серебром».

Сортсменка прилетела в пятницу, 12 августа, вместе с тренерами Натальей и Валентином Кудриными. Встречать серебряную призерку Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро приехали члены ее семьи, друзья, представители областного правительства и 40 журналистов местных СМИ.

Напомним, на Играх в Рио-де-Жанейро 19-летняя омичка Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров завоевала серебряную награду, уступив 25-летней китаянке Чжан Мэнсюэ. По словам Виталины, на Олимпиаде царила теплая и дружественная атмосфера.

– Не знаю, как остальные виды спорта, но в нашем мы поддерживали друг друга, поздравляли с победами, радовались вместе. Никакого негатива по отношению к себе как к представительнице России я не заметила, – поделилась впечатлениями спортсменка. – Вообще, я старалась избегать эмоций и настраиваться на выстрелы.

Наталья Кудрина рассказала, что тренеры Виталины были рады уже тому, что девушка вышла в финал дисциплины, однако рассчитывали они и на призовое место.

– Все, кто едет на Игры, хотят завоевать самое высокое место. Но, если постоянно думать о том, какое место у тебя будет, тогда точно проиграешь. Другой вопрос, что мы не ожидали такого результата. Когда она вошла в финал, мы обрадовались и решили, что дальше будет, как будет, Виталина уже молодец. Я себя не помню в тот момент: у меня руки тряслись, сердце прыгало, я никого не видела и не слышала. У меня впереди была ее мишень, и я практически отстреляла вместе с ней, – вспомнила волнительные минуты наставница Бацарашкиной.

«Серебряная» чемпионка добавила, что свою победу посвящает всем родным, а медаль будет хранить дома «на полочке». За нее она получит более четырех миллионов рублей призовых, из них полтора миллиона – из бюджета субъекта РФ. По словам главы регионального минспорта Константина Подбельского, согласно указу губернатора область выделяет спортсменам денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей только за участие в Олимпийских играх. Кроме того, обладатели золотых медалей из регионального бюджета получают по три миллиона рублей, серебряных – по полтора миллиона, бронзовых – по миллиону рублей.

– Нет, за внучку я не волновался, просто ладони мокрые были, – пошутил Григорий Витальевич. – Это словами не передать, это надо было видеть. Конечно, мы ожидали, что что-то должно получиться, судя по ее активным результатам, но все зависело от ее эмоционального состояния. Она у нас молодец, что-нибудь да привозит с соревнований. Вот теперь будем олимпийское «золото» ждать.

Внучка, конечно же, на достигнутом останавливаться не собирается. А значит, высшая олимпийская награда вполне достижима.

– Я думаю, что буду до самого конца стрелять, пока не выгонят, – заверила журналистов Виталина. – Сейчас вот отдохну, чтобы отвлечься от пережитых эмоций. Может, в другой город к друзьям съезжу. А потом снова на тренировки.

На улице у аэропорта Омск-Центральный серебряную призерку ждали ее родственники и друзья, а также ребята и тренеры из стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, где занимается Виталина. Они принесли с собой плакаты и воздушные шары.

– Мы с Юлей вместе занимаемся в клубе, я вижу, что она очень упорная, трудолюбивая, показывает высокие результаты, – говорит представитель известной «стрелковой» династии Омска 15-летний Ян Эйдензон. – Когда она выступала на Олимпиаде, мы все за нее болели, верили в победу.

Несмотря на почти 20-часовой перелет и жару, которая после «зимнего» Рио показалась Виталине тропической, после пресс-конференции девушка еще больше получаса общалась с журналистами на улице и позировала всем, кто хотел с ней сфотографироваться.

«Серебро» Виталины, которая стала 30-й омской спортсменкой, выступившей на летних Олимпийских играх современности, – вторая награда для Омской области в пулевой стрельбе. Ранее Дмитрий Лыкин выигрывал «бронзу» Олимпийских игр в 2004 году, правда, в другой дисциплине. Для покорения олимпийского пьедестала Дмитрию понадобилось три попытки – ранее он участвовал в Играх в 1996 и 2000 годах. А вот 19-летней Виталине удалось войти в заветную тройку уже на своих первых Играх.

В этом году Омскую область на Играх в Рио, кроме Бацарашкиной, представляют еще четыре спортсмена: пловец Григорий Тарасевич, гребцы Роман Аношкин (байдарка) и Иван Штыль (каноэ), а также гимнастка Вера Бирюкова, которая выступит в групповом многоборье в последние дни Игр – 20 и 21 августа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов