Жаркая встреча

Жаркая встреча

Дата публикации 17 августа 2016 06:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Виталина Бацарашкина вернулась в родной Омск с олимпийским «серебром».

Сортсменка прилетела в пятницу, 12 августа, вместе с тренерами Натальей и Валентином Кудриными. Встречать серебряную призерку Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро приехали члены ее семьи, друзья, представители областного правительства и 40 журналистов местных СМИ.

Напомним, на Играх в Рио-де-Жанейро 19-летняя омичка Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров завоевала серебряную награду, уступив 25-летней китаянке Чжан Мэнсюэ. По словам Виталины, на Олимпиаде царила теплая и дружественная атмосфера.

– Не знаю, как остальные виды спорта, но в нашем мы поддерживали друг друга, поздравляли с победами, радовались вместе. Никакого негатива по отношению к себе как к представительнице России я не заметила, – поделилась впечатлениями спортсменка. – Вообще, я старалась избегать эмоций и настраиваться на выстрелы.

Наталья Кудрина рассказала, что тренеры Виталины были рады уже тому, что девушка вышла в финал дисциплины, однако рассчитывали они и на призовое место.

– Все, кто едет на Игры, хотят завоевать самое высокое место. Но, если постоянно думать о том, какое место у тебя будет, тогда точно проиграешь. Другой вопрос, что мы не ожидали такого результата. Когда она вошла в финал, мы обрадовались и решили, что дальше будет, как будет, Виталина уже молодец. Я себя не помню в тот момент: у меня руки тряслись, сердце прыгало, я никого не видела и не слышала. У меня впереди была ее мишень, и я практически отстреляла вместе с ней, – вспомнила волнительные минуты наставница Бацарашкиной.

«Серебряная» чемпионка добавила, что свою победу посвящает всем родным, а медаль будет хранить дома «на полочке». За нее она получит более четырех миллионов рублей призовых, из них полтора миллиона – из бюджета субъекта РФ. По словам главы регионального минспорта Константина Подбельского, согласно указу губернатора область выделяет спортсменам денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей только за участие в Олимпийских играх. Кроме того, обладатели золотых медалей из регионального бюджета получают по три миллиона рублей, серебряных – по полтора миллиона, бронзовых – по миллиону рублей.

– Нет, за внучку я не волновался, просто ладони мокрые были, – пошутил Григорий Витальевич. – Это словами не передать, это надо было видеть. Конечно, мы ожидали, что что-то должно получиться, судя по ее активным результатам, но все зависело от ее эмоционального состояния. Она у нас молодец, что-нибудь да привозит с соревнований. Вот теперь будем олимпийское «золото» ждать.

Внучка, конечно же, на достигнутом останавливаться не собирается. А значит, высшая олимпийская награда вполне достижима.

– Я думаю, что буду до самого конца стрелять, пока не выгонят, – заверила журналистов Виталина. – Сейчас вот отдохну, чтобы отвлечься от пережитых эмоций. Может, в другой город к друзьям съезжу. А потом снова на тренировки.

На улице у аэропорта Омск-Центральный серебряную призерку ждали ее родственники и друзья, а также ребята и тренеры из стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, где занимается Виталина. Они принесли с собой плакаты и воздушные шары.

– Мы с Юлей вместе занимаемся в клубе, я вижу, что она очень упорная, трудолюбивая, показывает высокие результаты, – говорит представитель известной «стрелковой» династии Омска 15-летний Ян Эйдензон. – Когда она выступала на Олимпиаде, мы все за нее болели, верили в победу.

Несмотря на почти 20-часовой перелет и жару, которая после «зимнего» Рио показалась Виталине тропической, после пресс-конференции девушка еще больше получаса общалась с журналистами на улице и позировала всем, кто хотел с ней сфотографироваться.

«Серебро» Виталины, которая стала 30-й омской спортсменкой, выступившей на летних Олимпийских играх современности, – вторая награда для Омской области в пулевой стрельбе. Ранее Дмитрий Лыкин выигрывал «бронзу» Олимпийских игр в 2004 году, правда, в другой дисциплине. Для покорения олимпийского пьедестала Дмитрию понадобилось три попытки – ранее он участвовал в Играх в 1996 и 2000 годах. А вот 19-летней Виталине удалось войти в заветную тройку уже на своих первых Играх.

В этом году Омскую область на Играх в Рио, кроме Бацарашкиной, представляют еще четыре спортсмена: пловец Григорий Тарасевич, гребцы Роман Аношкин (байдарка) и Иван Штыль (каноэ), а также гимнастка Вера Бирюкова, которая выступит в групповом многоборье в последние дни Игр – 20 и 21 августа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов