Что имеем - сохраним?

Что имеем - сохраним?

Дата публикации 17 августа 2016 07:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Яркие клумбы и уличные скульптуры страдают от городских вандалов.

Сделайте нам красиво…

Накануне Дня города Омск выглядел так, как не выглядел уже давно. Причем преобразился не только центр, но и окраины. Клумбы и вазоны вдоль пешеходных дорожек и магистралей, газоны, молодые деревья, информационные таблички с названиями достопримечательностей Омска, новые велопарковки, урны, скамейки… С одной стороны, это мелочи, с другой – именно они и делают место, в котором ты живешь, комфортным.

Как долго продержится эта красота, зависит в первую очередь от самих жителей. Но, судя по всему, некоторые омичи только и умеют, что ругать в соцсетях бизнес и власть, занимая при этом исключительно потребительскую позицию. Как результат – от благоустройства, на которые были потрачены миллионы государственных и частных рублей, в ближайшее время может не остаться и следа.

Кому мешает газон?

Пожалуй, первым звоночком стал урон, который понесла 65-я выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора». Уже на открытии горожане нещадно вытаптывали газоны и клумбы, а также крушили конструкции, которые оказывались у них на пути. До закрытия выставки в итоге дожили самые стойкие композиции.

– Почему-то люди считают, что им можно ходить по газонам, цветникам, фотографироваться на красивом фоне, при этом что-то сломав. Я был свидетелем, как охранники пытались остановить людей, просили гостей ничего не ломать… Но все безуспешно, – сокрушается заместитель директора городского БУ «Управление дорожной деятельности и благоустройства» Сергей Павлов.

Напомним, что в создании юбилейной «Флоры» участвовали 20 промышленных предприятий и представителей бизнеса, инвестиции превысили три миллиона руб­лей. Здесь были установлены ракарии, горки, скамейки, ротонда, мостик, высажены многолетние цветы, кустарники можжевельника, туи. Но уже через пару дней после открытия на месте молодых туй появились ямы, дорогие цветы также были выкопаны или вырваны с корнем. В сквере «Юбиляры – юбилею» неизвестные украли скамейку и выкопали десятки хвойных деревьев.

Ищет полиция

Не обошли стороной вандалы и мемориальный комплекс с Вечным огнем в сквере у завода им. Баранова, который открылся накануне Дня города. Там пропали несколько металлических плит, лавровые венки, обрамлявшие надпись в память о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны, и часть газовой горелки. Вандалов разыскивает полиция.

Создатели как могут пытаются уберечь от разрушения хрупкую красоту. Например, на пешеходной зоне между проезжими частями по ул. Богдана Хмельницкого появились таблички «Руками не трогать, а то сказочные герои обидятся и уйдут». Скульптуры сказочных героев тоже установили накануне празднования юбилея города социальные партнеры администрации Октябрьского округа. И пока родители фотографируют здесь своих детей, чада испытывают скульптуры на прочность. В результате кот Леопольд уже почти лишился хвоста, а сказочный Зайка Серенький – уха.

– В этот сквер предприятие вкладывало не только деньги, но и душу, – говорит начальник управления инженерно-технического обеспечения завода им. Баранова Денис Митюшов. – Мы живем в этом городе, хочется, чтобы он был уютнее. Создали красивый сквер, увековечили память героев самой кровавой войны. Обидно, что есть люди, для которых нет ничего святого.

И до тех пор, пока омичи сами не поймут, что уют и порядок намного приятнее, чем вытоптанные газоны, поломанные скамейки и кучи мусора вместо урн, ничего не изменится. Но кто-то предпочитает не напрягаться и ругать и город, и его жителей, при этом забывая, что будущее его детей зависит в том числе и от того, каким останется Омск после своего юбилея.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов