Высотки вместо завода

Высотки вместо завода

Дата публикации 17 августа 2016 06:42 Автор Алексей Пантелеев

Чешская группа компаний PPF застроит оставшуюся часть территории Сибзавода.

На архитектурном совете Омской областной организации Союза архитекторов России местные зодчие обсудили эскизный проект застройки земельных участков, расположенных по улицам Кемеровской и Красный Путь. Сейчас эту территорию занимают цеха Сибзавода, но производство отсюда уже вынесено, и владелец площадки – чешская группа компаний PPF – рассматривает планы по ее застройке.

В России PPF также владеет розничной сетью по продаже электроники «Эльдорадо», банком «Хоум Кредит» и страховыми компаниями, однако в Омске решила проявить себя в качестве девелопера. Генеральный проектировщик площадки – ООО «Проектсити», а эскиз застройки представляла омский архитектор Ольга Скачилова. По ее словам, большую часть производственных зданий собственник снесет, в том числе то, где находится магазин «Эльдорадо» на Красном Пути. Новый гипермаркет электроники и бытовой техники откроется в будущем двухэтажном торговом комплексе общей площадью 10 тыс. кв. метров, который планируется в глубине от Красного Пути, со стороны улицы Кемеровской.

Кроме того, архитекторы разместили в квартале четыре жилые высотки в 24 этажа, разноуровневые жилые комплексы, детский сад и многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с парковкой на 450 мест по улице Кемеровской, ближе к берегу Иртыша и парку «Зеленый остров». Один из дореволюционных заводских корпусов планируется сохранить, как и часовню со стелой, которые завод прежде построил и установил на своей территории. Однако их перенесут на новое место – в небольшой сквер.

Трехэтажный детский садик на 280 мест инвестор может построить за счет собственных средств, а вот школа на 1000 учащихся должна появиться на соседней территории Сибзавода, которую застраивает Трест № 4. Правда, перспективы ее возведения за счет федеральных средств пока туманные. Для машин в квартале планируются открытые стоянки, подземный паркинг под одним из жилых комплексов, а также многоэтажные автопарковки.

Всего на 15 га земли здесь планируется построить 120 тыс. кв. метров жилья по индивидуальным, а не типовым проектам, и сделать 1 680 парковочных мест. Архитекторы высказали ряд замечаний по планировке квартала и расположению жилых домов, предложили добавить парковок в многоярусных автостоянках и в целом поддержали проект. Теперь будет необходимо внести корректировки в градостроительную документацию и провести публичные слушания.

Более подробно о планах реализации проекта рассказал представитель собственника в Омске и руководитель обособленного подразделения компании Владимир Федоров:

– Прежде мы будем ждать окончания застройки соседней площадки – микрорайона «Серебряный берег». Сейчас мы уже перенесли производственные мощности Сибзавода за пределы городской черты, в Тавричанку. А эти площади поэтапно готовятся к освоению. Думаю, в первую очередь будут строиться жилые дома у берега Иртыша и со стороны Красного Пути. Но точные сроки в связи с экономической ситуацией назвать сложно. Вероятно, начало реализации проекта со сносом существующих объектов на внутренней территории придется на 2017 – 2018 годы. Что касается зданий ресторана Mishkin&Mishkin, клуба «Ангар» и ресторана «Хибара» – это наши объекты, они находятся в аренде. У нас есть взаимодействие с арендаторами, территориально им это место интересно. Поэтому здесь планируется многофункциональный комплекс, в котором первые этажи предусматриваются под развлекательную тематику, – пояснил представитель инвестора.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов