Омичи закалят опоры ЛЭП

Омичи закалят  опоры ЛЭП

Дата публикации 17 августа 2016 07:45 Автор Фото Сергей Мельников

Одно из старейших предприятий запускает первый в регионе цех горячего цинкования.

Свои патенты

Инвестиции в один миллиард рублей и около шести лет работы понадобились Омскому электромеханическому заводу (ОЭМЗ) для того, чтобы построить на своей производственной площадке первый в регионе и один из немногих в России цех горячего цинкования.

Сегодня ОЭМЗ выпускает опоры линий электропередач, как традиционные – решетчатого типа, так и особой конструкции, запатентованной заводом.

– Традиционные опоры ЛЭП решетчатого типа производят 20 комбинатов в России, конкуренция жесткая, поэтому рентабельность довольно низкая. Мы стремимся завоевывать рынок узкоспециализированными продуктами. У нас есть собственные запатентованные разработки – опоры ЛЭП особой конструкции, – рассказывает управляющий директор ОЭМЗ Иван Иванов.

Опоры, разработанные омичами, по сравнению с традиционными выдерживают большие нагрузки, поэтому их можно устанавливать на большем расстоянии друг от друга, что выгоднее заказчику. В ОЭМЗ признаются – единственным их конкурентом за Уралом является завод в Новосибирске. Все остальные производители подобного уровня расположили свои производства на западе. Омский завод по различным типам продукции занимает долю от 10 до 50 процентов российских поставок.

Горячий цинк снизит расходы

Новый цех горячего цинкования, который ОЭМЗ планирует запустить уже в сентябре, сделает омскую продукцию еще интереснее для крупных заказчиков.

– По современным правилам все опоры ЛЭП и все металлоконструкции для энергетики должны покрываться горячим цинком для антикоррозийной защиты. Раньше мы цинковали продукцию в Новосибирске, Новокузнецке и Екатеринбурге. Теперь же у нас будет полный цикл производства – от проектирования до покрытия горячим цинком, – поясняет Иван Иванов.

По его словам, в себестоимости готовой продукции доля покрытия горячим цинком занимает до 10 процентов.

Генеральный директор предприятия Дмитрий Копыльцов также отметил, что собственный цех повысит действенность контроля качества конечной продукции.

– Новый цех снимает многие организационные вопросы, позволяет экономить на логистике. Кроме того, надежность и качество продукции остаются полностью под нашим контролем, – подчеркнул Дмитрий Копыльцов.

Поставки для «Силы Сибири»

Цех горячего цинкования поможет предприятию соблюдать жесткие условия, которые предъявляют к продукции крупные заказчики. ОЭМЗ рассчитывает на выгодный контракт по поставкам опор ЛЭП для строительства газопровода «Сила Сибири». Восточные предприятия благодаря своему географическому положению сейчас находятся в приоритете у строителей «Силы Сибири». Трубопровод протянется на три тысячи километ­ров по восточной части России до границы с Китаем.

Омский электромеханический завод уже аттестовал свою продукцию и по системе «Газпрома», и по системе «Транснефти». В настоящий момент завод участвует в конкурентных процедурах по поставкам продукции «Газпрому» для строительства «Силы Сибири».

В 2014 году ОЭМЗ выпустил около 6,5 тыс. тонн продукции, в прошлом году – уже 10,5 тыс. тонн.

– В этом году мы планируем отгрузить порядка 12 тысяч тонн, в следующем – около 15 тысяч. Наращивать объемы планируем за счет участия в строительстве «Силы Сибири». Мы рассчитываем, что поставки «Газпрому» будут значительными. С учетом других заказчиков это загрузка предприятия на ближайшие два года. Доля «Газпрома» составит 30 – 40 процентов, – уверен гендиректор предприятия.

В создание цеха горячего цинкования ОЭМЗ вложил около миллиарда рублей собственных и заемных средств. Договор на поставку оборудования с австрийскими компаниями KVK-Koerner и Zink Koerner был заключен еще в 2010 году. Новый цех сможет цинковать от 20 тыс. до 40 тыс. тонн продукции в год.

На площади восемь тысяч квадратных метров размещены станции навеса и съема изделий и конструкций, капсула предварительной подготовки с одиннадцатью ваннами для обезжиривания, травления, промывки и флюсования конструкций, сушильная камера и печь горячего цинкования с 13-метровой ванной.

 СПРАВКА

Омский электромеханический завод основан в 1958 году как базовое предприятие Министерства энергетики и электрификации РСФСР.  Входил в состав специализированного строительного объединения «Сельэлектросетьстрой». Акционирован в 1993 году. Сейчас входит в состав ГК «Основа Холдинг». Председателем совета директоров АО «ОЭМЗ» является Александр Антропенко, генеральный директор АО «Основа Холдинг». ОЭМЗ производит стальные опоры ЛЭП по типовым и собственным проектам. Также завод выпускает прожекторные мачты, башни связи, осветительные опоры, строительные конструкции и т. д.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий