Остров Борятино

Остров Борятино

Дата публикации 17 августа 2016 07:49 Автор Татьяна Лелякина Фото Татьяна Лелякина

Кто поможет жителям деревни, оказавшейся в зоне подтопления?

Невыездные

Чтобы попасть в Борятино,  мне пришлось  оставить редакционную машину в соседнем населенном пункте и пересесть на внедорожник местного жителя Виктора Казанцева. Ехали мы по узенькой лесной дороге, петляющей между деревьями. Виктор пояснил: это сегодня единственная ниточка, которая как-то связывает деревню с внешним миром. Но она очень и очень ненадежна. В непогоду по ней ездить проблематично. К тому же в Борятино только в трех дворах есть личные автомобили. А рейсовый автобус в деревню через лес, понятно, не пойдет. Поэтому большинство борятинцев вот уже несколько месяцев поневоле являются невыездными.

Все дело в том, что весной основную дорогу на Борятино затопило.  Районные чиновники тогда заверили: как только вода немного сойдет, транспортная артерия будет восстановлена. Дорожное полотно поднимут, сделают дополнительные водоотводы. Мол, деньги на это уже выделены. Но до сих пор никто никаких работ не начинал. Люди обеспокоены: не за горами осень, распутица. Поэтому решили пригласить корреспондента «ОП».

На болоте

Деревня, не так давно отметившая славный юбилей – 120-летие, произвела на меня грустное впечатление. Там и тут – в сточных канавах, других низких местах – скопилась застоявшаяся вода, покрытая зеленой тиной и источающая неприятный запах.

– Это вы не видели, что здесь делалось пару месяцев назад. Сухой оставалась только узенькая полоска по центру улицы, – отметила живущая на окраине Вера Чижова.

Борятинцы утверждают: причиной тому не только весенний паводок. Свою лепту в подтопление населенного пункта внес «Облводопровод» – на принадлежащей ему трубе постоянно происходят порывы.

– Там всю зиму текло, текло… Ну и натекло. Когда таяние началось и ветер подул в нашу сторону, вода пошла на село, потому что мы находимся в низине, – считает  местная жительница Тамара Казанцева.

Многие борятинцы не смогли из-за этого засадить свои огороды. Так что зимой останутся без овощей.

– Я только картошку в поле посадила. Но где ее будем хранить, ума не приложу. Погреба-то затоплены, – поделилась  сельчанка, представившаяся Тамарой.

А у Муратбека Жаншувакова другая беда: фундамент его дома не выдержал испытания водой и лопнул. В результате по одной из кирпичных стен пошли глубокие трещины. Муратбек опасается, что она может разрушиться.

Александр Жук с семьей  вообще был вынужден переехать к теще. Весь его двор и подходы к нему превратились в болото.

Но больше всего людей волнует отсутствие дороги. И они просили помочь им в первую очередь в этом вопросе.

– Нам сегодня нужны стройматериалы, чтобы начать ремонт, надо завозить дрова на зиму, сено. Но из-за того, что нет дороги, все остановилось.  Сделают ее – остальное приложится, – надеется  Муратбек  Жаншуваков.

Дорога жизни

Разрушенная транспортная артерия для борятинцев является в буквальном смысле дорогой жизни, ведь в деревне нет ни магазина, ни школы, ни ФАПа. Все эти учреждения располагаются в административном центре сельского поселения – поселке Пролетарском, до которого, если по прямой, километров семнадцать, а по объездной лесной дороге – все двадцать пять.

Раньше сюда ходил  рейсовый автобус, и люди могли поехать и привезти себе продукты, медикаменты. Сегодня же единственная возможность затовариться необходимым – приходящая раз в неделю автолавка.  Борятинцы жалуются: купишь хлеб на неделю, а он уже на второй день плесневеет.

Но за некоторыми товарами, например одеждой для школьников, так или иначе требуется ехать в райцентр.

– Поэтому я своих учеников еще к школе не готовила, – призналась мама троих детей Наталья Козлова. –  На автобусе у меня бесплатный проезд. А сейчас, чтобы договориться с машиной, мне  надо заплатить тысячу рублей.У меня таких денег нет.

Другая мама, Татьяна Кузерина, обеспокоена тем, как вообще будут учиться борятинские школьники. Прошлый учебный год им пришлось заканчивать на домашнем обучении, поскольку с марта, когда не стало дороги, школьный автобус, возивший их на занятия, в деревню заезжать перестал.

– У меня дочь идет в девятый класс, ей экзамены сдавать. А о каком качестве занятий можно говорить, когда один учитель в домашних условиях занимается с учениками разных классов?   – недоумевает Татьяна.

Как пострадавшим от подтопления, борятинцам полагается денежная компенсация. Но для ее получения, опять же, нужно ехать в райцентр, чтобы открыть лицевой счет в банке.

– А кто нас туда повезет? – резонно интересуются они.

Дело не в трубе

– «Облводопровод» тут ни при чем. Такой осени и такой весны, как последние, даже старожилы не припомнят. За десять дней выпали три месячные нормы осадков, – заметил корреспонденту «ОП» зам. главы района Вячеслав Бусс. – Хотя врать не буду. Нарушение у «Облводопровода» имеются. Но он всегда оперативно устраняет порывы. 

Аварийный участок трубы чиновник пообещал заменить. По его словам, в день нашего с ним разговора им было подписано распоряжение о выделении 200 тысяч рублей на покупку материала, а исполнение работ берет на себя эксплуатирующая организация.

Что касается дороги, к началу учебного года она, увы, вряд ли заработает. Давая по весне обещание уже в июне приступить к ее восстановлению, районные власти рассчитывали, что задействуют средства муниципального бюджета, а из федеральной казны им потом затраченное возместят. Но оказалось, в таком случае возмещение не полагается. Пришлось ждать, когда на уровне РФ будет принято постановление о выделении целевого финансирования. По информации Вячеслава Бусса, данное решение принято лишь недавно. Соответственно, деньги поступят в лучшем случае к  сентябрю. Плюс требуется время на конкурсную процедуру по выбору подрядчика, восстановительные работы.

– Но в этом году стопроцентно вопрос решится, поскольку финансирование идет по линии МЧС. Мы поднимем дорожное полотно, загрейдируем его, перемешаем со щебенкой и сделаем грунтовую дорогу, – заверил Вячеслав Бусс.

Пока же зам. главы намерен согласовать с местным ГАИ подвоз учащихся в объезд, то есть через лес. Впрочем, он сделал оговорку, что в непогоду борятинским школьникам все же придется учиться дома.

«Люди не брошены»

 Любинские чиновники утверждают, что борятинцы отнюдь не брошены на произвол судьбы.

– Мы по первому звоночку выезжаем в эту деревню,  – рассказывает глава Пролетарского сельского поселения Владимир Косолапов. – У меня «уазик», довольно проходимая техника. И в тот период, когда еще не был решен вопрос с подвозом продовольствия (эту функцию сейчас взяло на себя РайПО), я лично доставлял туда продукты.  Райповские машины доходили до Пролетарского. Там товар перегружали на мой «уазик». Мы брали продавца, ехали в Борятино и торговали. Да и сейчас в непогоду приходится брать на себя эту функцию. Когда собирали заявки на получение компенсации в связи с подтоплением, то я также  брал специалистов, брал принтер, и мы на месте собирали людей и все, что нужно, копировали, принимали заявления.

Руководитель сельской администрации выразил готовность  помочь жителям деревни и с открытием лицевых счетов.

– В банке необходимо личное присутствие каждого, однако людям  преклонного возраста в данной ситуации добраться до райцентра нереально. Но у них есть право оформить доверенность на человека, который будет представлять в банке их интересы. И мы можем поступить таким образом. У меня есть нотариус, есть соответствующий допуск, лицензия. Мы выезжаем к ним домой и оформляем такую доверенность. Ее стоимость всего 200 рублей, – говорит Владимир Косолапов.

Компенсации

Как мы выяснили, размер единовременной  материальной помощи, которую смогут получить владельцы подтопленных борятинских подворий, равен 10 тысячам рублей на человека. Еще 50 тысяч рублей на человека составляет финансовая помощь в связи с утратой людьми имущества первой необходимости. Эти деньги выплачиваются за счет резервного фонда Правительства РФ. По данным Главного управления региональной безопасности, всего в Омской области от подтопления паводковыми водами в 2016 году пострадало 24 муниципальных района. Общая сумма средств, выделенных региону на оказание материальной поддержки гражданам, пострадавшим от наводнения, составляет 295 млн. 175 тысяч рублей. Еще 15 млн. рублей на ликвидацию последствий паводка в муниципальных образованиях предоставило из своего резервного фонда областное правительство.

«ОП» будет следить за развитием событий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов