Столичные и местные эксперты разошлись во взглядах на перспективы Омска

Столичные и местные эксперты разошлись во взглядах на перспективы Омска

Дата публикации 17 августа 2016 14:46 Автор Владислав Чижма Источник фото omskzdes.ru

«Омск медленно умирает» — таков один из тезисов выступления известного московского социолога Алексея Фирсова. Комментарии омских экспертов говорят об обратном: город развивается, хотя жить в нем пока не очень комфортно.

В Омске прошло заседание экспертного клуба «Платформа», инициатором мероприятия стали московские исследователи. Выслушать доклады столичных гостей пришли чиновники из областного правительства, предприниматели, общественные деятели и журналисты.

Три известных эксперта попытались ответить на вопросы, что сегодня представляет собой Омск, как его видят местные жители и столичные эксперты, какие дальнейшие перспективы развития есть у сибирского города-миллионника.

Ведущим мероприятия стал известный социолог, руководитель экспертного клуба ВЦИОМ Алексей Фирсов. Он представил для обсуждения исследование на тему «Экономика Омска: настоящее и будущее». Основу работы составили мнения 32 экспертов (21 из Омска, 11 из Москвы), с которыми специалисты ВЦИОМ проводили интервью. Также в ней использовались данные статистики.


«Раньше было лучше»

Уже в начале выступления Фирсов представил основные выводы: у Омска нет сформированного инвестиционного бренда, развитие города опосредовано негативно настроенным общественным сознанием, омичам нужно отказаться от ретроспективной зависимости («раньше было лучше»), диверсифицировать экономику и улучшать городскую среду. Для интересующихся этой темой экспертов он вряд ли сообщил что-то новое.

Впрочем, некоторые частности были любопытны. Например, как воспринимают Омскую область эксперты из Москвы. Из четырех тезисов три — негативные:

  • сложный регион с сомнительными перспективами развития («Омск медленно умирает», как выразился один из москвичей);
  • регион, живущий в ситуации перманентной напряженности между двумя центрами власти (после ухода с поста губернатора Леонида Полежаева градус конфликта явно снизился, а москвичи, вероятно по инерции, вспоминают старую ситуацию. — Прим. авт.);
  • местная элита — генератор проблем, а не решений для Омска и Омской области.

Впрочем, позитивный тезис (а скорее, констатация факта) даже с позиции москвичей явно перевешивает все остальные: «Омск — это большой промышленный город, стратегически важный в условиях непростого внешнеполитического положения страны».

Интересна была и часть, посвященная восприятию Омска местными экспертами.


Тремя успешными брендами Омска Фирсов назвал Омский нефтезавод, «Алкогольную сибирскую группу» и сеть кофеен «Скуратов». Эксперт отметил, что в кризис нефтезавод продолжает проводить модернизацию, алкогольная компания сделала федеральным брендом водку «Пять озер» (отсылка к Омской области) и претендует на звание драйвера экономики, а кофейни «Скуратов» из Омска начали экспансию в Москву.

В конце доклада Фирсов представил три вероятных сценария дальнейшего развития экономики Омска:

1) советский вариант (сохранение существующей структуры экономики, советский город с элементами новой экономики и жизни), который большинство экспертов посчитало тупиковым;

2) модернизационно-индустриальный вариант (перепрофилирование мощностей действующих предприятий под нужды современной экономики);

3) поиск новых ниш.

В последнем сценарии эксперты предложили свои варианты диверсификации экономики: Омск как центр ИТ-разработок, создание биокомплексов для переработки продукции и экспорта в Китай, центр экспорта культуры и образования.


Город «тяжелой» экономики

Свою концепцию восприятия Омска представил гендиректор фонда «Институт экономики города», завкафедрой экономики города и муниципального управления ВШЭ Александр Пузанов. Он охарактеризовал Омск как город «тяжелой» экономики наряду с такими городами, как Пермь, Челябинск и Волгоград, и назвал основные угрозы для подобных территорий.


Ученый также привел примеры из мировой практики и рассказал, какие возможные траектории развития есть у Омска: деиндустриализация и дальнейшая стагнация (примеры — Катовице и Шеффилд); индустриальная модернизация (Нюрнберг, Вроцлав и Сарагоса); а также структурная трансформация и модернизация экономики (Бремен, Лейпциг, Лилль, Бирмингем и Глазго).

По мнению Пузанова, в условиях новой экономики города сегодня конкурируют уже не столько за бизнес, сколько за человека и за человеческий капитал в целом. А для человека, в свою очередь, нужны комфортные условия проживания, качество потребления и возможность самореализации.


На трамвае в светлое будущее

Третьим выступил эксперт Всемирного банка, сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов. Его доклад назывался «Развитие Омска», однако практически весь он был посвящен развитию Татарстана, Томской и Ульяновской областей.

Из этих трех историй предлагалось сделать следующие выводы: Омску нужен настоящий лидер, хорошая стратегия развития, а также влияние и участие в федеральной повестке дня. Последний пункт позволяет в итоге получат значительный федеральный ресурс.

В конце Шестопалов предложил и «оригинальную» идею для Омска — развивать городской электротранспорт (эксперт при этом ссылался на идеи блогера Варламова).

«Реализация этого проекта потребует стратегической перестройки всей маршрутной сети города и создания экосистемы вокруг городского транспорта. Выгодоприобретателями проекта станут горожане, девелоперы, малый бизнес, органы государственной власти и местного самоуправления», — гласил вывод на слайде.



Другая промышленность

В отличие от абстрактных выступлений московских теоретиков комментарий главы областного минпрома Виктора Белова был насыщен фактами, готовыми и реализующимися планами и ясным видением целей и задач.

В 2005 году омские заводы выпускали продукции примерно на 220 млрд рублей, в 2015-м — на 766 миллиардов (почти в 3,5 раза больше). Цифры даны с учетом инфляции, уточнил министр и добавил, что десять лет назад на предприятиях оборонки работало более 100 тыс. человек, а сегодня — около 30 тыс.

«Производительность труда выросла многократно! Тот рубеж, который Путин ставил достичь (президент РФ в 2013 году на форуме «Россия зовет» заявил, что производительность труда в России должна расти на 5–6% ежегодно. — Прим. авт.), мы уже перевыполнили в два раза, — отметил Белов и добавил: — Точки роста промышленности в Омске — это другая промышленность».

Он напомнил, что Омская область успешно вписывается в национальные проекты: производство «Ангары» на заводе «Полет», создание двигателя для Ил-112 на заводе им. Баранова, системы связи для флота, катализаторное производство ОНПЗ и др.


Высокие технологии

Генеральный директор компании 7bits Анна Тарасенко прокомментировала вариант создания в Омске центра ИТ-разработок как одного из драйверов экономического роста. Такое направление действительно перспективно, так как в Омске работают хорошие программисты. Однако собственным разработкам в первую очередь мешает отсутствие уверенности в себе.

«Омск может стать центром ИТ-технологий. Мы можем сделать мощный рывок, потому что нас не сдерживают какие-то физические объекты или логистика. Интернет — и все будет. Для этого нужны успешные примеры, информационная поддержка. Среди айтишников есть такие настроения: “Мы сделали стартап, а он сдох, ничего не получилось”. Мы пытаемся этот тренд переламывать, учитывая западный и российский опыт, стимулировать и помогать, чтобы собственные продукты взлетали», — говорит Тарасенко.

По словам разработчика, сегодня крупнейшие омские ИТ-компании работают в основном на заказ. При этом заказчиками выступают малые и средние компании — с крупным бизнесом коммуникации пока не налажены, рассказывает гендиректор 7bits.

Впрочем, истории успеха есть и у омских разработчиков.

«Омский продукт, который сейчас на взлете, — это проект “Все платежи” (сайт https://vp.ru/, позволяющий оплачивать все коммунальные услуги онлайн в одном месте. — Прим. авт.). Это крупный стартап, который во многом айтишный, и мы принимаем в нем участие. Это пример, когда интересный проект вышел на федеральный уровень», — резюмировала Тарасенко.


«Одомашнивание» и успешный маркетинг

Генеральный директор исследовательской компании «Делфи» Евгения Климанова рассказала об успешных и не очень стратегиях омских предпринимателей.

«Есть бизнесмены, которые сконцентрированы на домашнем, омском рынке. Они гипертрофированно воспринимают все проблемы, которые есть в Омске. Им сейчас очень плохо. А есть бизнесмены, которые не зацикливаются на Омске. У них есть мощная идея, мощный маркетинг. И они думают: “Я со своим продуктом могу работать по всей России”», — рассуждает Климанова.

Такие компании зачастую достигают успеха и становятся примером для других омских предпринимателей, говорит гендиректор «Делфи».

«У нас есть очень мощные компании. Например, “Парфюм-лидер” — один из лидеров на этом рынке. И такие есть:  “Суши-маркет”, “Сладонеж” (работает на 50 регионов), другие. Здорово, когда в городе есть такие компании. Им ни экономический кризис не мешает развиваться, ни ситуация в Омске», — резюмировала маркетолог. 

Итоги дискуссии подвел заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. Он отметил, что, несмотря на развитие промышленности и уникальные разработки, молодым (и не только) людям сегодня в Омске не комфортно и не интересно.

«Нужно спасать город, нужно делать его комфортным, чтобы люди хотели оставаться здесь жить. И вопрос городского пространства требует компетенций, которые за редким исключением сегодня отсутствуют», — резюмировал чиновник.

сказано в тему

Виктор Белов, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий: «Омск обречен быть промышленным городом»

Виктор Белов, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий: «Омск обречен быть промышленным городом»

Глава областного минпрома Виктор Белов рассуждает о точках роста промышленности, производительности труда и месте омской оборонки в национальных проектах.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

Семенов
Нужно спасть город, заявил зампред омского правительства. Да ладно? Правда? Так что ж вы не спасаете? Только ноете, ноете, ноете, что вам налогов мало. Хватит воровать, работайте
17 августа, 15:20 | Ответить
Екатерина
Зря стараетесь, не услышат они вас. Эти так называемые элиты. Им бы свой карман набить, вот и весь интерес. Как пример: вы думаете, они не знают, что ОНПЗ платит миллиарды в бюджет. Так почему тогда дВОРораковский и все остальные кричат, что налоги идут в Питер. Чистый популизм, вот и все
17 августа, 15:24 | Ответить
Юрист
Больше всего меня печалит, что в этот налоговый бред верит большинство омичей. С 2015 года, когда ушла "Сибнефть", прошло уже 11 лет, а мы все еще ждем гигантские налоги. Чаще всего в соцсетях люди требуют почему-то 120 миллиардов рублей. Представляете? А ведь в пресловутом 2005 году платежи ОНПЗ в консолидированный бюджет Омской области составляли всего 1,25 млрд руб, все остальное - поступления от других активов. Значит, омичи получали деньги в ущерб жителям других регионов. Как-то нечестно
18 августа, 09:30 | Ответить
Светлана
Ну справедливости ради ноет у нас исключительно мэр...
17 августа, 16:28 | Ответить
Надоело
Сколько можно мусолить эту тему про НПЗ. Омск не маленький городишко, который кормится от одного предприятия. Неужели это не понятно? Надо так выстраивать экономику, чтобы налоговые поступления были из разных источников. Так сказать, хранить яйца в разных корзинах. Власти, очнитесь! Хватит дурачить народ
18 августа, 09:33 | Ответить
Ирина
Москвичи послали экспертов, чтобы те нашли благополучные предприятия в Омске, для того, чтобы отжать бизнес в центр. Ан нет - взять-то больше нечего. Умер Омск. Разве что сетью кофеен поживиться.
22 августа, 10:59 | Ответить
Валентина
Ирина, не разделяю вашего пессимизма. Кто хочет, тот живет и зарабатывает. Я много лет проработала врачом и скажу вам так: пациенты, которые хотят жить, выздоравливают в разы успешнее. Так и тут. Есть множество положительных примеров: «Парфюм-Лидер», «Фармакопейка», «Сладонеж», «Суши-маркет». Они трудятся, не ноют, выходят на федеральный уровень. ОНПЗ, оборонные заводы и так далее успешны по умолчанию
23 августа, 12:49 | Ответить
Марина
Сколько бы эти заезжие казачки не утешали нас, "умирает"- точное определение. Через десять лет остануться здесь одни пенсирнеры, которым некуда бежать от могил близких..
23 августа, 14:40 | Ответить
Евгений
А вас никто и не утешает. Властям четко сказали: хватит отдыхать, посмотрите на соседей, начинайте работать. Наша мэрия привыкла ныть, что ей мало налогов, а двигаться не желает. И так уже много лет. Порочная привычка
23 августа, 16:09 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов