ОАО «Высокие технологии» модернизирует производство с использованием «зеленых» технологий

ОАО «Высокие технологии» модернизирует производство с использованием «зеленых» технологий

Дата публикации 17 августа 2016 15:57 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

На предприятии продолжается техперевооружение. Задача на этот год — запустить новый участок гальваники, который позволит сделать производство экологически безопасным.

Сегодня омские журналисты смогли побывать на ОАО «Высокие технологии» — это старейшее машиностроительное предприятие Омска, и в 2016 году завод отмечает 115-летие со дня основания. Однако за последнее десятилетие производство здесь существенно обновилось. Станочный парк «Высоких технологий» пополнился оборудованием таких известных мировых производителей, как Mazak и Sodick (Япония), Walter AG (Германия), Studer и Voumard (Швейцария). С каждым годом объемы технического перевооружения на предприятии наращиваются. В 2015 году общее количество приобретенного оборудования достигло 88 единиц.

Перевооружение коснулось большинства цехов предприятия. В инструментальном производстве запущены в эксплуатацию фрезерное, токарное оборудование, новый шлифовальный участок с новым оборудованием Studer. Современные шлифовальные, токарные, фрезерные станки с ЧПУ позволили увеличить объемы производства, оптимизировать технологические процессы, снизить трудоемкость, а главное — еще более повысить качество выпускаемой продукции, чему на заводе уделяется особое внимание.

Журналистам продемонстрировали механический цех прецизионной обработки, организованный в 2007 году. На сегодня станочный парк составляет 33 единицы. Все станки — японские, особо высокой точности.

«Таких цехов восемь, здесь производится в основном токарно-фрезерная обработка корпусных деталей и сопутствующая ей эрозионная обработка, — рассказал генеральный директор ОАО «Высокие технологии» Дмитрий Шишкин. — Другие цеха заняты тем, что делают начинку к этим корпусным деталям. Их количество огромно. Самый сложный агрегат, который мы выпускаем и который весит всего 32 кг, имеет 4,5 тыс. наименований деталей. В данный момент на предприятии одновременно изготавливается более 10 тысяч типоразмеров деталей, которые затем собираются в узлы. Мы имеем много наукоемких процессов: свариваем детали электронным лучом в глубоком вакууме, диффузионным методом свариваем сталь с бронзой, наносим высокоэнергетические нанопокрытия. Мы имеем установки, которые упрочняют материалы на уровне кристаллической решетки. Ионная имплантация — это тоже современнейшее оборудование, которое не имеет серийных аналогов и сделано в научно-исследовательском институте, оно уникальное по своей сути».

В некоторых цехах еще ведутся строительные и ремонтные работы. В этом году задача предприятия — запустить новый участок гальваники, и сейчас на площади 1,5 тыс. кв. метров ведется подготовка к монтажу оборудования, которое уже закупили. Это сделает завод полностью «зеленым». То есть, производство станет экологически безопасным. Сейчас стоки от гальванических процессов приходится нейтрализовать реагентами и необходимо содержать очистные сооружения. В будущем же стоки будут выпариваться, а отходы — брикетироваться и утилизироваться на специальные полигоны.

«Техперевооружение мы начали 8 лет назад и сейчас пожинаем плоды этого эффективного мероприятия. Сегодня мы переживаем период ренессанса, — продолжает Дмитрий Шишкин. — Однако современное производство не заканчивается техперевооружением. Нам удалось отстроить систему, и этим опытом предприятие делится с остальными оборонщиками Омска. Но и на госзаказе производство не заканчивается. Сейчас объем свободного рынка у нас занимает 40%. Мы постоянно наращиваем темпы производства благодаря тому, что обладаем нишевыми компетенциями, которыми не обладает никто».

По словам гендиректора, у них всегда портфель заказов больше производственных возможностей предприятия. И в первую очередь стоит проблема кадров. Всего на производстве работает около 1,5 тыс. человек. Частично кадровую проблему удается решать за счет создания базовой кафедры в ОмГТУ на базе «Высоких технологий». Но и после этого специалистов пока хватает только на естественную ротацию кадров, хотя «текучки» здесь практически нет.

Справка

Акционерное общество «Высокие Технологии» создано на базе Омского ордена Трудового Красного Знамени агрегатного завода им. В.В.Куйбышева, который вел свое начало от плугостроительного чугунно-механического завода, открытого датским предпринимателем Сереном Христиановичем Рандрупом в 1901 г.

Сегодня предприятие серийно выпускает и ремонтирует агрегаты, обеспечивающие работу маршевых двигателей и их систем, управляющие вспомогательными силовыми установками, создающие и регулирующие давление в силовых гидросистемах и системах охлаждения РЛС современных летательных аппаратов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов