Обзор прессы: спецоперация в Питере, нулевая инфляция и новые книги о Гарри Поттере

Обзор прессы: спецоперация в Питере, нулевая инфляция и новые книги о Гарри Поттере

Дата публикации 18 августа 2016 08:56 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

В Петербурге прошла спецоперация по уничтожению террористов. Инфляция в России в период с 9 по 15 августа оказалась на нулевом уровне. Роулинг выпустит три новые книги о мире Гарри Поттера. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В Санкт-Петербурге уничтожена группа боевиков

В северной столице спецназ ФСБ и Нацгвардии России провели операцию против группы боевиков, забаррикадировавшихся в квартире многоэтажки. К вечеру итоги спецоперации подвел «Коммерсантъ» В результате четверо жителей Кабардино-Балкарии, оказавших сопротивление силовикам, были уничтожены. Ранение получил один из спецназовцев.

В обычной питерской квартире, как установили чекисты, несколько дней отсиживались предположительно приехавшие из КБР боевики. Подозреваемые отказались открыть металлическую дверь и сдаться. А когда силовики попытались вскрыть преграду, экстремисты открыли огонь из автоматического оружия. Для того чтобы исключить случайные жертвы, спецназовцы забаррикадировали мешками с песком несколько лестничных пролетов, а затем приступили к штурму квартиры.


Инфляция в России за неделю была нулевой

Инфляция в России в период с 9 по 15 августа 2016 года была на нулевом уровне, при этом с начала года цены увеличились на 3,8%, передает ТАСС сведения Росстата.

Исходя из данных ведомства, в годовом выражении инфляция на 15 августа 2016 года сложилась на уровне 7,1%.

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,4%, в том числе на свежие помидоры — 9,3%, на белокочанную капусту, картофель, морковь и огурцы — 4,0–5,8%. Кроме того, говядина, рыба и куриные яйца стали дешевле на 0,1%.

Вместе с тем цены на гречневую крупу увеличились на 0,6%, цены на свинину, полукопченую колбасу, сливочное масло, сахар-песок и карамель — на 0,2–0,4%. Цены на бензин и дизельное топливо за прошедшую неделю практически не изменились.

Добавим, что, по предварительным данным Росстата, реальные денежные доходы россиян в июле снизились на 7% в годовом выражении.


Названа дата выхода трех новых книг о мире Гарри Поттера

Три новые электронные книги о мире волшебника Гарри Поттера будут опубликованы на сайте Pottermore в сентябре, говорится в сообщении РИА «Новости».

Однако сами книги будут короткими, каждая приблизительно на 10 тысяч слов, и расскажут о жизни Хогвартса — школы чародейства и волшебства. Первая книга будет называться «Короткие истории из Хогвартса о власти, политике и назойливых полтергейстах». Прочитать ее можно будет с помощью смартфона, планшета или электронной книги. Другие книги получили названия «Хогвартс: неполный и недостоверный путеводитель» и «Короткие истории из Хогвартса о героизме, испытаниях и опасных увлечениях».


Новый дизайн «ВКонтакте» разочаровал ее основателя

Основатель и бывший генеральный директор популярной соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал редизайн социальной сети, который в среду был включен для всех пользователей. По его словам, веб-версия сайта засорена «визуальным мусором» и отвлекающими элементами, окрашена в «пасмурный серый фон», а фокус на контенте утрачен.

На экране помещается меньше контента: ширина блока с новостями сузилась на 28 пикселей, а высота — на 42 пикселя, подсчитал Дуров. Не понравился ему и новый логотип. Об этом Павел Дуров рассказал на своей же странице в соцсети.

При этом Дуров признал, что необходимость редизайна «ВКонтакте» назрела уже давно.

«Однако проведенный редизайн не только не соответствует стандартам 15–16 года, но и снижает юзабельность ресурса, — написал он. — Все перечисленные элементы нового дизайна были вслепую скопированы с Фейсбука образца 2012. Фейсбук в эти годы был вынужден наращивать прибыльность в рамках IPO, поэтому в проектировании дизайна жертвовал интересами пользователей ради добавления новых рекламных блоков».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов