Омская ТЭЦ-4 в разы уменьшит содержание железа в сливаемой воде

Омская ТЭЦ-4 в разы уменьшит содержание железа в сливаемой воде

Дата публикации 18 августа 2016 12:08 Автор Евгений Бранин Источник фото Фото предоставлены пресс-службой АО «ТГК-11»

На ТЭЦ-4 внедрили новый реагент для очистки речной воды. Помимо производственных эффектов, модернизация позволила снизить в сточных водах содержание железа, взвешенных веществ и алюминия.

На предприятии отмечают, что для технологического процесса ТЭЦ крайне важно качество воды. От этого зависит надёжность работы энергетического оборудования, которое обеспечивает электроэнергией промышленные и социальные объекты, жилые дома.

 «При низком качестве воды есть опасность появления отложений на экранных трубах котлоагрегатов, и это может привести к возникновению аварийных ситуаций», – поясняет начальник химического цеха ТЭЦ-4 Владимир Митькин.

 Сегодня на ТЭЦ-4 внедрен флокулянт «Бифлок», который производится  в Санкт-Петербурге. Ежегодно он будет очищать более 5,5 млн тонн речной воды,  поступающей на станцию.

 Реализация проекта началась в 2014 году. Тогда резко ухудшилось качество воды – это было связано с увеличением потока реки Омь в зоне водозабора предприятия. Эффективности применяемого коагулянта оказалось недостаточно, и специалисты ТЭЦ-4 подобрали флокулянт, позволивший достичь нормативных показателей воды.

 «На станции была смонтирована автоматическая установка дозирования флокулянта (производство – г. Санкт-Петербург), и в сентябре 2016 года начались опытно-промышленные испытания нового реагента, по результатам которых качество воды улучшилось по всем показателям. Кроме того, отмечен экономический эффект, состоящий в снижении расхода коагулянта», – рассказали на предприятии.

 Кроме экономической выгоды, внедрение нового реагента дало и существенный экологический эффект: в сточных водах станции по сравнению с исходной водой в 5 раз снизилось содержание железа, в 6—10 раз уменьшилось содержание взвешенных веществ, содержание алюминия сократилось до нормативных значений.

 ТЭЦ-4 была построена для теплоэлектроснабжения северо-западного промышленного узла города Омска (ОНПЗ, Химпром, «Омский каучук» и ряд более мелких предприятий). Первые агрегаты (котел и турбина) сданы в эксплуатацию в 1965 году. Последняя очередь строительства ТЭЦ-4 была завершена в 1982 году. Проектная мощность ТЭЦ — 685 МВт. Основное оборудование: 12 паровых котлов, 2 водогрейных котла и 9 турбогенераторов мощностью от 50 до 135 МВт. Численность работников теплоэлектроцентрали — около 1500 человек. В качестве топлива ТЭЦ-4 использует уголь. 

В работе находятся не более 7 котлов одновременно (в зимний период) и четыре турбогенератора. Сегодня генерирующие мощности ТЭЦ-4 сильно недогружены. По различным причинам сократилось потребление вырабатываемого станцией пара давлением 15 атмосфер. Даже в зимний период выработка электроэнергии составляет в среднем 320—350 МВт. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов