Омская ТЭЦ-4 в разы уменьшит содержание железа в сливаемой воде

Омская ТЭЦ-4 в разы уменьшит содержание железа в сливаемой воде

Дата публикации 18 августа 2016 12:08 Автор Евгений Бранин Источник фото Фото предоставлены пресс-службой АО «ТГК-11»

На ТЭЦ-4 внедрили новый реагент для очистки речной воды. Помимо производственных эффектов, модернизация позволила снизить в сточных водах содержание железа, взвешенных веществ и алюминия.

На предприятии отмечают, что для технологического процесса ТЭЦ крайне важно качество воды. От этого зависит надёжность работы энергетического оборудования, которое обеспечивает электроэнергией промышленные и социальные объекты, жилые дома.

 «При низком качестве воды есть опасность появления отложений на экранных трубах котлоагрегатов, и это может привести к возникновению аварийных ситуаций», – поясняет начальник химического цеха ТЭЦ-4 Владимир Митькин.

 Сегодня на ТЭЦ-4 внедрен флокулянт «Бифлок», который производится  в Санкт-Петербурге. Ежегодно он будет очищать более 5,5 млн тонн речной воды,  поступающей на станцию.

 Реализация проекта началась в 2014 году. Тогда резко ухудшилось качество воды – это было связано с увеличением потока реки Омь в зоне водозабора предприятия. Эффективности применяемого коагулянта оказалось недостаточно, и специалисты ТЭЦ-4 подобрали флокулянт, позволивший достичь нормативных показателей воды.

 «На станции была смонтирована автоматическая установка дозирования флокулянта (производство – г. Санкт-Петербург), и в сентябре 2016 года начались опытно-промышленные испытания нового реагента, по результатам которых качество воды улучшилось по всем показателям. Кроме того, отмечен экономический эффект, состоящий в снижении расхода коагулянта», – рассказали на предприятии.

 Кроме экономической выгоды, внедрение нового реагента дало и существенный экологический эффект: в сточных водах станции по сравнению с исходной водой в 5 раз снизилось содержание железа, в 6—10 раз уменьшилось содержание взвешенных веществ, содержание алюминия сократилось до нормативных значений.

 ТЭЦ-4 была построена для теплоэлектроснабжения северо-западного промышленного узла города Омска (ОНПЗ, Химпром, «Омский каучук» и ряд более мелких предприятий). Первые агрегаты (котел и турбина) сданы в эксплуатацию в 1965 году. Последняя очередь строительства ТЭЦ-4 была завершена в 1982 году. Проектная мощность ТЭЦ — 685 МВт. Основное оборудование: 12 паровых котлов, 2 водогрейных котла и 9 турбогенераторов мощностью от 50 до 135 МВт. Численность работников теплоэлектроцентрали — около 1500 человек. В качестве топлива ТЭЦ-4 использует уголь. 

В работе находятся не более 7 котлов одновременно (в зимний период) и четыре турбогенератора. Сегодня генерирующие мощности ТЭЦ-4 сильно недогружены. По различным причинам сократилось потребление вырабатываемого станцией пара давлением 15 атмосфер. Даже в зимний период выработка электроэнергии составляет в среднем 320—350 МВт. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов